Газета
 16 июля 2007, 13:20   1049

Без процентов

Банки увеличивают долю непроцентных доходов, стремясь диверсифицировать свои риски. В некоторых случаях вместо роста бизнеса получается лишь его реструктуризация.

На рынке банковских услуг Пермского края наметилась новая тенденция: кредитные организации начинают увеличивать долю прибыли, связанную с непроцентными доходами (увеличиваются единоразовые комиссии, растет плата за расчетно–кассовое обслуживание). Сами финансисты объясняют эту ситуацию снижением доходов от кредитных операций.

Алексей Подорога, управляющий Пермским филиалом «Промсвязьбанка»:

– Несколько лет назад кредиты приносили банкам высокий доход. Но общая тенденция такова, что по мере снижения рисков, повышения прозрачности бизнеса и роста конкуренции на рынке финансовых услуг, ставки по кредитам снижаются.

По оценкам финансистов, маржа по займам для физических лиц сейчас варьируется от 7 до 15 % в зависимости от продукта и банка, для юридических — примерно 3–4 %. Раньше эти показатели составляли 5­10 % и 2­2,5 % соответственно.

С его мнением не вполне согласен Председатель Совета директоров банка «Каури» Евгений Вильховецкий.

Евгений Вильховецкий:

– Действительно, размер ставки по кредиту для клиентов уменьшается, однако количество клиентов растет, а значит, суммарный объем доходов банка от кредитования остается постоянным. Причина роста непроцентных доходов в другом: у банков появились новые возможности по извлечению прибыли. Например, банки могут участвовать в строительстве путем покупки долей, доходы от дальнейшей продажи которых и относятся к непроцентным доходам. Кроме того, кредитные организации начинают предоставлять услуги по финансовому консультированию.

По оценкам Евгения Вильховецкого, сейчас доля непроцентных доходов в структуре прибыли банка равна 30 %, а оставшиеся 70 % обеспечивает кредитование физических и юридических лиц. Игорь Мерзлов, директор по развитию бизнеса пермского филиала банка «Траст», считает, что в среднем по банковской системе Пермского края доля непроцентных доходов варьируется от 20 до 40 % и в целом соответствует нормативным показателям для развитого банковского сектора.

По словам Игоря Мерзлова, основную долю непроцентных доходов сейчас составляют услуги по обмену валюты, переводу денежных средств и обслуживанию внешнеэкономической деятельности. По мнению других банкиров, немалую часть непроцентных доходов традиционно формирует расчетно–кассовое обслуживание.

В сфере обслуживания физических лиц серьезной статьей непроцентных доходов является обслуживание пластиковых карт. Сегмент серьезно развивается, карты заводят все большее количество клиентов, растет доля людей, которые расплачиваются картами за товары и услуги. В данном случае рост сегмента не выглядит надуманным и искусственным.

Рост непроцентных доходов кредитных организаций господин Мерзлов объясняет требованиями акционеров банков.

Игорь Мерзлов:

– Увеличение непроцентных доходов у банков — это способ диверсификации бизнеса. Она позволяет снизить риски: при сокращении объемов кредитования, непроцентные доходы остаются, обеспечивая некоторый объем прибыли. Нередко акционеры ставят перед менеджерами задачу диверсификации, надеясь, что это приведет к существенному увеличению прибыли банка. Но в реальности, в некоторых финансово­кредитных учреждениях снижение номинальной ставки по кредитам может сопровождаться введением дополнительных комиссий для заемщиков. Для юридических лиц эффективная процентная ставка остается на прежнем уровне, чтобы избежать оттока клиентов.

По оценкам экспертов «bc», в дальнейшем доля непроцентных доходов вряд ли будет увеличиваться, поскольку кредитование по–прежнему развивается высокими темпами, и доля выручки от процентов будет стремительно расти.


Поделиться:
Все новости компаний