Газета
 16 июля 2007, 13:20   800

В ожидании чуда

В ожидании чуда
Изменения в законодательстве значительно затронут рынок аудиторских услуг. Пермские участники рынка относятся к этому достаточно спокойно, их тревожит лишь сложившаяся ситуация неопределенности.
Автор: Кирилл Перов
На рынке аудита наступило время серьезных перемен. Изменения связаны с рядом моментов. Во­первых, 27 июня 2007 года Государственная дума приняла во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно данному закону, лицензирование аудиторской деятельности прекращается с

1 июля 2008 года. Во­вторых, сейчас в Государственной думе активно обсуждается законопроект «О внесении изменений в закон «Об аудиторской деятельности». Существуют различные варианты данного законопроекта, и его обсуждение в нижней палате российского парламента затягивается, однако, по словам экспертов, скорое его принятие неминуемо. Главный вопрос в том, насколько он затронет тех или иных участников рынка.

 

Замена для лицензии. Один из основных постулатов законопроекта заключается в том, что регулирование и контроль аудиторского рынка должны осуществлять саморегулируемые организации (СРО). То есть членство в СРО заменит лицензирование. При этом членство в данных организациях должно стать обязательным для всех участников аудиторского рынка. Прения авторов вариантов законопроекта развернулись, в частности, вокруг того, кто будет основным субъектом на рынке аудита: аудитор или аудиторская компания. Юлия Вавилова, генеральный директор аудиторско­консалтинговой группы «Алер», отметила: «Либо ответственность за аудиторское заключение будут нести сами физические лица с аттестатом, либо их объединения — юридические лица. То есть главная интрига законопроекта — мера ответственности участников аудиторского рынка».

Другой важный момент, который является не менее спорным — членство аудиторских организаций в СРО. Сегодня большинство участников рынка уже являются членами профессиональных объединений, однако отсутствие закона, регламентирующего деятельность СРО, сводит на нет эффективность участия в них. «Сегодня большинство требований, которые выдвигают аудиторские объединения по контролю качества услуг, по порядку урегулирования конфликтов в профессиональной среде, являются необязательными и, соответственно, исполняются не всеми и не в полном обьеме», — отмечает генеральный директор компании «БДО Юникон Пермь» Надежда Агишева.

По мнению экспертов «bc», актуален вопрос о внутренней регламентации деятельности СРО. «Уже сейчас членские взносы с аудиторской организации и каждого аттестованного аудитора в отдельности составляют немалые суммы, — отметила Галина Виноградова, генеральный директор аудиторской компании «Актив». — При этом мы не чувствуем ни информационной, ни консультационной, ни какой бы то ни было другой поддержки и помощи со стороны СРО. Те позиции и преимущества, о которых заявляли СРО на стадии привлечения аудиторских фирм в свои члены, сегодня не выполняются. А принятие изменений в части обязательного членства в СРО однозначно повлечет за собой увеличение размера этих взносов. Кроме того, планируемые изменения предполагают создание при СРО компенсационного фонда, взносы в который составят порядка 30 тыс. руб. с каждого аттестованного аудитора, и далеко не всем аудиторским фирмам такие расходы будут «по карману». Подобные изменения в законодательстве об аудиторской деятельности неизбежно повлекут за собой увеличение цен на аудиторские услуги».

 

На сегодняшний день. По словам экспертов «bc», в России уже давно и успешно работают профессиональные аудиторские объединения. «Они выполняют огромный объем работы по регулированию рынка, например, внешний контроль качества (в том числе и соблюдение лицензионных требований),  который раннее был возложен на уполномоченный орган — Минфин РФ, — отметил генеральный директор компании «Инвест­Аудит» Егор Чурин. — В рамках профессиональных сообществ уже четко, слаженно функционируют системы контроля качества: на проверку работы аудиторских фирм выезжают высококлассные эксперты. Например, крупнейшим в России профессиональным аудиторским объединением — Российской коллегией аудиторов (а я являюсь руководителем  Пермского регионального объединения) в каждом регионе созданы комитеты по контролю качества аудиторской деятельности, создана уникальная система стандартов проверки».

Однако, СРО, когда закон об их деятельности все же будет принят, — могут стать важным инструментом регулирования аудиторского рынка, который позволит повысить эффективность работы аудиторских организаций. «Принятие ранее, например, одной из саморегулируемых организаций — Институтом профессиональных аудиторов России — правил и норм, сравнимых с аналогичными нормами международных регуляторов, привело к значительному изменению в профессиональной среде, — отметила Надежда Агишева. — Российские аудиторы получили понятные механизмы контроля качества услуг, это существенно приблизило нас к нашим коллегам в других странах. Таким образом, приближая регулирование профессии к давно действующим международным нормам, аудиторские СРО должны завершить процесс формирования правил регулирования в российской экономике в тех ее  сферах, которым остро необходим независимый контроль со стороны аудиторских организаций. Отсрочка замедляет эти процессы, российским аудиторам закрыта дорога в международные профессиональные сообщества».

Стоит также отметить, что на сегодняшний день, несмотря на членство в профессиональных объединениях, аудиторские организации по­прежнему должны получать лицензии. В ряде случаев это приводит к существенным затратам, не столько материальным, сколько к организационным и временным. «Срок действия лицензий многих аудиторских компаний завершается до 1 июля 2008 года, — заметила Наталия Бондарчук, директор аудиторской компании «Аудит Приват Сервис». – Для того чтобы продолжать работу, компаниям необходимо получить новые лицензии, несмотря на действующее членство в СРО. При достаточно ощутимых организационных и временных затратах, новые лицензии будут действовать очень недолго и смысл их получения попросту теряется».  

По мнению Наталии Бондарчук, разговоры вокруг отмены лицензирования аудиторских организаций идут уже давно. «Закон об этом был принят в июле 2005 года, — уточнила г­жа Бондарчук. — В тот период отмена лицензирования была запланирована на 1 января 2006 года, однако затем сроки неоднократно переносились, и теперь называется дата 1 июля 2008 года. Из­за постоянного переноса сроков отмены лицензирования участники аудиторского рынка находятся в подвешенном состоянии». В целом, эксперты склоняются к мнению, что модернизация системы регулирования рынка аудита — явление своевременное и необходимое, однако методы, которыми оно осуществляется, оставляют желать лучшего. «Нельзя сказать, что это плохое или хорошее решение для рынка, возможно, и рано отменять лицензирование, так как рынок к этому еще не готов, особенно не готовы пользователи аудиторских услуг. Однако медлить с принятием закона о СРО тоже уже нельзя: эти организации объективно нужны рынку вне зависимости от отмены лицензирования», — отметил генеральный директор компании «Инвест­аудит» Егор Чурин.

Наталия Бондарчук считает, что государству необходимо сделать четкий выбор. «Позиция законодателей понятна — никто не хочет ошибиться, однако для преломления ситуации необходимо принятие волевого решения — сохранение системы государственного регулирования либо создание отлаженной и четкой системы саморегулирования бизнеса», — подчеркнула она.

Надежда Агишева не согласна с мнением коллег. «Если в России аудиторская деятельность будет регулироваться не так, как это происходит в странах с развитой экономикой, наши заключения не будут вызывать большого доверия у пользователей отчетности, — подчеркнула она. — Они будут признаваться только национальными пользователями, как это происходит сейчас. Государ­ство не имеет возможности контролировать на необходимом уровне деятельность аудиторов — это дорого и неэффективно. Все нормотворчество и регулирование должно происходить внутри СРО и за счет его членов. Поэтому промедление в принятии столь важного закона для нас достаточно неблагоприятно. Мы, вступив в международную сеть, очень остро ощутили, что сегодня российское законодательство в сфере аудита отстало от международных требований».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний