Газета
 16 июля 2007, 13:20   848

Право на точку

Право на точку
Изменения регионального законодательства, регулирующего сферу торговли алкоголем, могут привести к росту цен на спиртные напитки.
Автор: Кирилл Перов
Правительство Пермского края своим постановлением приняло новый порядок лицензирования торговых точек, занимающихся реализацией алкогольной продукции.

В пресс­службе администрации уточняют, что постановление правительства отменяет ранее действующее Положение о лицензировании.

В соответствии с новым краевым законом изменилась система выдачи лицензий на право торговли алкоголем: теперь размер лицензионного сбора будет зависеть от месторасположения магазина, а юридические лица должны оформлять лицензию на каждую торговую точку, занимающуюся торговлей алкоголем, кроме того, полномочия по лицензированию передаются из министерства сельского хозяйства  края в министерство развития предпринимательства и торговли.

Напомним, что возможность разработки подобных региональных законов появилась у субъектов Российской Федерации после принятия Федерального закона № 171 от 21 июня 2005 года.

Также краевое правительство постановило, что теперь юридическое лицо должно будет получать лицензии на каждый обособленный объект торговли алкоголем. А максимальный срок действия лицензии сократился с пяти до трех лет. По логике правительственных чиновников, это приведет к более качественному контролю работы алкогольных ритейлеров.

Стоит отметить, что осенью 2006 года предполагалось ввести лицензию стоимостью 50 тыс. руб., взимаемую с одного юридического лица  сроком на 5 лет. Против такого решения выступили депутаты Коми­Пермяцкого округа, обосновав это тем, что в Коми­округе нередки случаи, когда розничный оборот торговой точки за месяц составляет не более 1­2 бутылок. И такой размер лицензии может оказаться фактически запретительным для окружных магазинов.

Генеральный директор сети магазинов «НормаН­Виват» Вадим Юсупов считает, что изменение системы лицензирования имеет и позитивные стороны. «По существовавшей ранее системе мы получали одну лицензию и затем, после открытия новых магазинов, просто вписывали их туда, — отметил г­н Юсупов. — Порой случались ситуации, когда магазины открывались за несколько месяцев до завершения срока действия лицензии. Теперь мы можем получать лицензию на каждый магазин в отдельности, и это, на наш взгляд, упрощает процедуру лицензирования».

Вадим Юсупов согласен, что новая система лицензирования приведет к увеличению лицензионных платежей алкогольных ритейлеров, однако, по его мнению, это не скажется на конечной стоимости алкогольной продукции. «По крайней мере, у нас», — заметил г­н Юсупов.

Руководитель оптово­розничной сети «Лион» Сергей Трубин затруднился ответить на вопрос о том, насколько отразится изменение законодательства в сфере лицензирования на деятельности сетей по реализации алкоголя. «Все зависит от того, как данное постановление будет исполняться», — заметил он.

Впрочем, владельцы небольших торговых точек не столь оптимистично оценивают свои перспективы после введения новой процедуры лицензирования. Один из экспертов «bc» отметил, что  рентабельность небольших магазинов и до этого испытывала значительные финансовые трудности при получении лицензии. «Теперь содержание такого магазина может вообще потерять всякий смысл, — посетовал специалист.  — И количество таких торговых точек может составить до 90 % в крае».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний