Газета
 16 июля 2007, 13:20   767

Очень важная отрасль

Финансовые показатели отраслей, связанных с добычей и переработкой нефти, ухудшились. Региональный бюджет оказался под угрозой невыполнения.
Финансовые показатели отраслей, связанных с добычей и переработкой нефти, ухудшились. Региональный бюджет оказался под угрозой невыполнения.

Анализ официальных статистических данных свидетельствует: финансовые результаты нефтедобывающего и нефтепе­рерабатывающего секторов Пермского края нестабильны при динамике производства, близкой к стагнации.

Производство. Высокая степень загрузки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей края диктует невысокую динамику увеличения объемов производства в этих отраслях. Так, по данным Пермьстата, на протяжении 2000­х годов уровень загрузки мощностей по производству продуктов первичной переработки нефти постоянно рос, приближаясь к предельному значению, и увеличился с 98,7% (2000 год) до 99,1% ( 2005 год). Примечательно, что ранее для этого показателя была характерна обратная динамика: если в 1990 году он составлял 96,5%, то в 1995 – уже только 79,1%.

Отсутствие незагруженных основных средств не позволяет региону увеличивать нефтедобычу и нефтепереработку такими темпами, как хотелось бы. В част­ности, среднегодовой рост объемов добычи нефти в Пермском крае в 2000—2006 годах составил 2,6%, причем разброс колебаний этого показателя был очень незначительным. Наступивший год продолжает традицию: прирост добычи нефти за первые пять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 4,6%. В результате достигнутые абсолютные объемы добычи составляют 10,9 млн тонн за 2006 год и 4,7 млн тонн за январь—май 2007­го (более поздняя статистика отсутствует).

Объем выпуска продукции нефтепереработки в Пермском крае также увеличивается медленными темпами. Средний темп роста по разным видам нефтепродуктов в 2006 году составил порядка 5%. Исключение представляли собой лишь производство бензина
(­5,1%) и топочного мазута (+33,6%). В текущем году сложившееся положение дел в целом не изменилось. Средние темпы роста увеличились лишь незначительно, а выпуск топочного мазута опять значительно возрос: на 23,1% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Финансы. Между тем, динамика финансовых показателей добывающей и обрабатывающей отраслей неоднородна и различна. Если для нефтепереработки по итогам и 2006 года, и января—мая 2007 года был характерен рост оборота (на 27,4 % и 15 % соответственно), то нефтедобыча была не столь успешна. Прирост оборота отрасли добычи топливно­энергетических ископаемых в 2006 году составил 21%, но по результатам первых пяти месяцев текущего года для него была характерна отрицательная динамика (­13%).

Схожую динамику демонстрирует и финансовый результат этих двух отраслей: прибыль до налогообложения нефтеперерабатывающей отрасли достаточно стабильно растет, а добывающей – колеблется. В частности, по итогам первого квартала 2007 года совокупный сальдированный финансовый результат всех добывающих предприятий края сократился наполовину (­50,2 %).

Учитывая, что обе эти агрегированные отрасли имеют значительный удельный вес в общерегиональном финансовом результате (порядка 50 % по итогам 2007 года), отмеченная динамика может крайне негативно сказаться на экономике Пермского края. Дело в том, что их суммарный вклад в доходы бюджета только в части поступлений от налога на прибыль пропорционален их доле в совокупном результате, а значит, приближается к 50 %. Естественно, что столь значительные колебания прибыли предприятий этих отраслей непременно скажутся на исполнении доходной части бюджета, а затем и расходной.

Очевидно, что определенное влияние на дальнейшее развитие ситуации окажет динамика мировых цен на нефть. Пока что мнения экспертов достаточно однозначны: оно не будет позитивным. Согласно последним прогнозам IEA (Международное энергетическое агентство), нефти сорта Brent еще не скоро удастся восстановить прежний уровень цен. Напомним, именно к цене нефти Brent привязаны котировки Urals. Кроме того, весной Минфин объявлял о необходимости понизить прогноз по ценам на нефть в 2007 и в 2008 годах. В связи с отсутствием у властей Пермского края намерений по диверсификации экономики, подобные тенденции могут вылиться для региона в значительные потери.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний