Газета
 16 июля 2007, 13:20   853

Право на информацию

Право на информацию
Уполномоченный по правам человека по Пермской области Татьяна Марголина: о расселении аварийного жилья в Березниках, круглых столах, положении военнослужащих и жильцов общежитий.

– Как стало известно «bc», в минувшую пятницу в Березниках Вы провели прием граждан по вопросам соблюдения их прав при переселении из домов в карналлитовой зоне. Не могли бы Вы рассказать о первых результатах и перспективах подобного начинания?

– На прием пришло так много людей (58 человек), что пришлось изменить формат общения с приема на встречу. Первая встреча подтвердила необходимость дополнительного канала получения информации о проблемах «переселенцев». Проблема первая: недостаточность информации о процедуре расселения жителей, проживающих в домах разных типов и форм собственности — так называемых «хрущевках», приватизированных или муниципальных квартирах, а также о нестыковке информации о стоимости жилья в городском штабе и у застройщиков. Достигнута договоренность с главой города об ответах на все поставленные вопросы через березниковские СМИ, а также о встречах с жителями по процедурам расселения.

Второе — ряд участников встречи высказали опасения, что в результате переселения они ухудшат свои жилищные условия. По их информации, уже сейчас оценочная стоимость их жилья ниже, чем стоимость имеющегося жилья на рынке. Особенно беспокоятся жильцы, проживающие в домах советского периода (в «хрущевках»). В современных квартирах при том же количестве кв. м. количество жилых комнат может оказаться в реальности меньше (была 2­комнатная квартира, а в новом доме это может быть однокомнатная квартира и т. д.).

Третья группа вопросов касалась социально незащищенных категорий населения (одиноких, ограниченных в дееспособности, престарелых) плохо ориентирующихся на рынке жилья. Учитывая, что люди этой категории часто становятся жертвами недобросовестных риэлторов, необходимы процедуры социально­правового сопровождения их переселения, например, сотрудниками социальных служб.

Были вопросы и частного порядка.

Прием населения в Березниках будет проводиться и в дальнейшем еженедельно либо сотрудниками аппарата, либо Уполномоченным по правам человека.

 

– Добросовестность сделок на рынке жилья – один из самых острых вопросов для населения. Что делается в этом направлении?

– 25 июня 2007 года прошло заседание круглого стола «Добропорядочность рынка недвижимости». Я оцениваю итоги положительно, если, во­первых, рассматривать круглый стол как начало совместной работы власти, рынка недвижимости и некоммерческих общественных организаций по соблюдению права каждого человека на достойное к нему отношение на рынке недвижимости — без обмана, по закону, с открытой информацией.

Во­вторых, надеюсь, что создание внутрикорпоративных стандартов добросовестного отношения к клиенту позволит организовать саморегулирующуюся систему рынка недвижимости.

 

Сегодня весьма актуальна проблема приватизации жилых площадей в общежитиях. Приходилось ли Вам в вашей практике сталкиваться с обращениями, связанными с данной проблематикой?

Я могу без ложной скромности сказать, что в прошлом году, благодаря усилиям Уполномоченного по правам человека, у нас в регионе было реализовано право тысяч жителей Прикамья на приватизацию комнат в муниципальных общежитиях. То есть это была реальная проблема, когда, за исключением Березников, это право не предоставлялось, несмотря на уличные протестные действия людей, которые жили в общежитиях. В данном случае, при технологии посредничества между руководст­вом муниципалитетов и протестно­настроенными группами, мы смогли войти в режим переговоров и решить проблему. Приватизация площадей в муниципальных общежитиях стала нормальным рутинным делом и об этом уже никто не вспоминает.

Все, что касалось приватизации площадей в частных общежитиях, оказалось гораздо сложнее. Вместе с прокуратурой мы искали варианты досудебного решения этой проблемы. Таких вариантов решения не нашлось. Нами была исследована судебная практика других регионов. Ее, как таковой, не было. Оставался только вариант судебной защиты, что и было сделано с помощью общественных правозащитных организаций.

Несколько человек, получивших жилье от предприятия, в котором они работали (это было их единственным жильем), отстояли свое право в суде на приватизацию комнаты в частном общежитии.

 

– Известно о гибели призывника из г. Чайковского. Какие меры принимаются для расследования данного дела? Какие результаты показывает следствие?

Евгений Каргашин был призван Чайковским горвоенкоматом 25 мая 2007 года и направлен в Приморье в в/ч 51286, расположенную на острове Русский. Он даже не успел принять присягу — был убит 13 июня сослуживцем, а 23 июня он был похоронен в родном селе Альняш. Уполномоченным по правам человека в Пермской области направлены запросы военному прокурору Владивостокского гарнизона Олегу Демину, Главному военному прокурору Российской Федерации  Сергею Фридинскому,  военному прокурору Дальневосточного военного округа Александру Мокрицкому, Уполномоченному по правам человека в Приморском крае Сергею Жекову. На сегодняшний день вопросы расследования факта гибели взяты на контроль Военной прокуратурой округа и Российской Федерации. По информации, полученной по телефону вечером 3 июля этого года от Уполномоченного в Приморском крае Сергея Жекова, расследование по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью военнослужащего Евгения Каргашина, нашего земляка, движется к завершению. В ходе расследования подтвердились факты неуставных взаимоотношений. К сожалению, даже в вопросе компенсации расходов мамы на похороны сына приходится оказывать посредническую помощь.

 

– А как в целом обстоят дела с защитой прав военнослужащих в Пермском крае и пермских призывников, проходящих службу в других регионах?

Могу сказать, что, к сожалению, каждый месяц можно ожидать того или иного драматического или трагического сообщения. Диагностируя эту ситуацию, я и мои коллеги сделали анализ всех своих ЧП и, понимая, что наши ресурсы ограничены, сделали общий анализ ситуации в сфере нарушения прав человека в вооруженных силах. С созданным докладом попросили ознакомить Главного военного прокурора, его аппарат и попросили его прийти к нам на встречу. Стоит отметить, что данная информация была встречена очень напряженно. Мы сразу почувствовали, что, как только этот доклад дошел до адресата, стали поступать звонки от военных прокуроров гарнизонов. Сам факт вынесения этого доклада на уровень Главного военного прокурора возымел позитивную реакцию, вызвал предельное внимание всех уровней военной юстиции к документу. С Главным военным прокурором мы договорились о том, что у нас, уполномоченных по правам человека в регионах, будет возможность напрямую обращаться к нему, если у нас будут возникать сомнения в отношении корректности расследования случаев неуставных отношений.

 

– Как известно, сейчас в судейских кругах активно обсуждается проблема оказания бесплатной юридической помощи малообеспеченным слоям населения. Как Вы оцениваете подвижки в данном направлении?

12 июля уполномоченный по правам человека в Пермской области совместно с Советом судей Пермского края обсудили проблему бесплатной юридической помощи жителям региона. Принятый закон о бесплатной юридической помощи в Пермской области не действовал, не были созданы финансовые механизмы бюджетного финансирования (для примера, в Свердловской области в течение нескольких лет ежегодно выделяют 7 млн руб. на оказание бесплатной юридической помощи малоимущим жителям, а также проживающим в труднодоступных районах).

Прошедший круглый стол — это формат среза понимания проблемы. Присутствовали   представители не только судейского сообщества, но и региональной власти, общественные организации, адвокаты. Нам надо было понять, одинаково ли всех тревожит проблема недоступности юридической помощи для отдельных категорий населения. Проблема обсуждена, высказаны предложения по ее решению, которые можно предложить губернатору края, депутатам.

 

– Как Вы оцениваете факт будущего изменения Вашей должности — с Уполномоченного по правам человека по области на Уполномоченного по правам человека по Пермскому краю?

Сама инициировала этот процесс, считаю важным то, что депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали возможность развития института уполномоченного по правам человека в крае, в том числе расширения его возможностей в Коми­Пермяцком округе.


Поделиться:
Все новости компаний