Газета
 16 июля 2007, 13:20   861

Прибавили

Прибавили
Подошел к концу первый круг Чемпионата России по футболу. Большинство специалистов отмечает уверенную игру, которую демонстрирует пермский «Амкар», а игроками команды интересуются другие клубы.
Футбольный сезон 2007 года в Российской премьер­лиге добрался до своего экватора. Как правило, к началу второго круга в чемпионате более­менее четко вырисовываются позиции команд, становится ясно, кто будет претендовать на медали, а кто — бороться за выживание. Однако нынешний сезон стал исключением из этого правила. Разрыв между тройкой лидеров и «хвостом» таблицы составляет всего 6 очков, и большинство команд теоретически может оказаться и в числе призеров, и в «зоне вылета» из премьер­лиги. В такой ситуации каждая победа способна «закинуть» клуб сразу на несколько позиций вверх, а поражение — точно так же опустить вниз.

Опасный противник. Ко второму кругу чемпионата пермский «Амкар» подошел с 19 очками в активе, десятым местом в турнирной таблице и с новым стилем игры, который внес в команду главный тренер Рашид Рахимов. Более жест­кий и цепкий в обороне и мыслящий в атаке «Амкар» образца 2007 года отличается от пермского футбольного клуба, который боролся за выживание в прошлом сезоне. Это видно не только по количеству забитых голов (на данный момент в копилке пермяков их 15), но и по более уверенной игре, которую демонстрируют подопечные Рашида Рахимова. Одним из самых ярких подтверждений этого является изменившееся отношение футбольных аналитиков к «Амкару». Если в прошлых сезонах, говоря об игре пермской футбольной команды, тренеры и спортивные аналитики снисходительно отзывались о пермяках как об «очень неудобном» сопернике, то в нынешнем году «Амкар» уже стал считаться противником «опасным». И действительно: если в минувшем сезоне команда не могла забить гол по несколько туров подряд, традиционно проигрывая выездные матчи, то теперь в среднем на каждую проведенную встречу приходится по одному забитому мячу. Среди гостевых «трофеев» можно отметить недавнюю победу над «Локомотивом», клубом, традиционно считающимся одним из лидеров. Можно вспомнить также домашнюю встречу с «Зенитом», который ничего не смог противопоставить слаженной игре подопечных Рахимова и лишь благодаря чуду в лице экс­амкаровца Зырянова смог уйти от поражения, сыграв вничью 1:1.

Вообще, по мнению главного тренера «Амкара», в первом круге команда потеряла из­за ничьих много очков, причем потери эти были не вынужденными. Среди матчей, которые должны были приносить «Амкару» победу, но по какому­то нелепому стечению обстоятельств закончились «миром», Рашид Рахимов называет также домашнюю встречу с «Кубанью» (0:0) и гостевую с «Томью» (3:3).

Несмотря на потерянные очки, на пресс­конференции, посвященной окончанию первого футбольного круга, господин Рахимов высказал удовлетворение игрой «Амкара». «Я склоняюсь к тому, что в этом сезоне команда прибавила, несмотря на некоторые провалы. И сейчас нам нужно постараться пополнить запас очков и показать ту игру, которую вы видели в играх первого круга», — заявил господин Рахимов.

Уверенную игру «Амкара» в первом круге омрачил лишь один эпизод — гостевое поражение от Раменского «Сатурна» — 0:2. Как признался Рашид Рахимов, ход встречи с подмосковной командой неприятно удивил его.

Рашид Рахимов:

– Игре с «Сатурном» предшествовал очень напряженный график, который, несомненно, сказался на качестве игры. Однако это не главная причина поражения: было много технического брака и позиционных ошибок. И несмотря на то, что подобные провалы встречаются у всех, даже у чемпионов, игра в Раменском говорит о том, что на данный момент мы пока нестабильны.

 

Трансферные вопросы. Несмотря на «последний блин» первого круга, «Амкар» выглядит в целом уверенно, создавая опасные моменты у ворот противника, показывая грамотную позиционную и комбинационную игру. Благодаря этому, впервые в истории пермского футбольного клуба его игрок, а именно нападающий Евгений Савин, был приглашен в сборную России, а также заинтересовал несколько клубов премьер­лиги. Кроме того, по словам Рашида Рахимова, четверо или пятеро футболистов «Амкара» попали под пристальное внимание других команд, которые хотят увидеть их в своих составах. «К сожалению, мы не можем конкурировать с другими клубами, предлагающими футболистам более привлекательные условия — игру в международных кубках или более высокую зарплату. Карьера футболиста длится 10­15 лет, и за это время каждый хочет поиграть в Европе и обеспечить себя с финансовой стороны. Но я считаю, что при этом игрок должен честно и корректно относиться к клубу, благодаря которому он смог достичь уровня игры, позволяющего улучшить свое положение», — подчеркнул тренер.

Надо заметить, что еще накануне открытия трансферного окна вокруг возможных изменений в составе «Амкара» ходило множество слухов, однако в настоящее время руководство клуба предпочитает воздерживаться от подробных комментариев на эту тему. «По поводу персоналий я не хочу говорить. Есть игроки «Амкара», к которым проявляют интерес другие клубы, и есть игроки других команд, которые интересны нам. Если кому­то будут сделаны предложения, устраивающие клуб, и мы сможем найти им замену, значит, клуб будет решать: отпускать или не отпускать. Подождем, не будем торопить события», — заявил на пресс­конференции Рашид Рахимов.

 

Изменения будут. Тем не менее, уже на данном этапе очевидно, что открывшееся трансферное окно внесет изменения в состав команды. Какими они будут — неизвестно, остается лишь надеяться, что руководство клуба примет верное решение, как это было перед началом сезона. Тогда в команду вошли Миклош Гаал, Георгий Пеев из киевского «Динамо», Никола Дринчич, ставший серебряным призером Молодежного чемпионата мира, экс­капитан испанского «Эспаньола», Антонио Солдевилья. Эти игроки влились в новый состав и уже успели показать уверенную и качественную игру.

Одной из сильных сторон «Амкара» можно считать хорошо укомплектованную линию обороны. Однако, несмотря на это, Рашид Рахимов подчеркивает необходимость приобретения достойного резерва, который мог бы заменить выбывших из­за возможных травм или перебора карточек игроков. Также, по словам главного тренера, руководство «Амкара» ведет активный поиск нападающих, однако на данный момент кандидатур, удовлетворяющих всем необходимым требованиям, не найдено.

К началу второго круга несколько футболистов основного состава выбыли из­за травм. В первую очередь, это Геннадий Олексич, который не может восстановиться уже длительное время и в настоящий момент отстранен от тренировок. Постепенно входит в норму Марко Милованович, который начал тренироваться в общей группе. По индивидуальной программе пока тренируется Антонио Солдевилья, ожидается, что в ближайшее время он присоединится к партнерам.

Неопределенное положение большинства команд в турнирной таблице не позволяет в данный момент делать даже приблизительные прогнозы на дальнейшее развитие чемпионата. Очевидно одно — в случае, если «Амкар» во втором круге будет демонстрировать ту же игру, что мы видели в первом, многих проблем, стоявших перед командой в прошлом году, удастся избежать. Тем не менее, считает Рашид Рахимов, какие­либо итоги подводить рано. «Мы не можем утверждать, что выполнена поставленная задача, или что мы сделали то, что нужно. Чемпионат продолжается. А итоги мы всегда подводим после каждой игры», — заявил тренер.

Поделиться:
Все новости компаний