Газета
 16 июля 2007, 13:20   807

Опережая время

Этнофутуристическим фестивалем «Камва» заинтересовалась московская телекомпания «Класс», которая проведет в Пермском крае всю первую неделю августа. Итогом этой поездки станут два получасовых фильма о «Камве» и пермской культуре.
С 1 по 6 августа на территории Пермского края пройдет второй Международный этнофутуристический фестиваль «Камва». Об итогах, перспективах и проблемах долгожданного события корреспонденту «bc»  рассказала директор Пермской региональной общественной организации по продвижению культурных и молодежных проектов «Камва» Наталия Шостина.
 

– Наталия, расскажите о целях и достижениях фестиваля «Камва».

– С самого начала мы решили создавать более активную среду обитания в городе через молодежные акции, проекты. Жизнь в течение года показывала, что мы на правильном пути. Например, сразу после фестиваля мы получили грант Общественной палаты РФ. Было выбрано 600 организаций, затем список претендентов сократился на треть, и нам удалось попасть в число тех, кому Указом Владимира Путина был присвоен грант.

«Камву» признали одним из лучших этнофутуристических проектов финно­угорского мира: три дня назад мне пришло письмо, в котором фестиваль «Камва» рекомендуется на федеральное финансирование правительства РФ.

17 июля мы едем на финно­угорский форум в Мордовию, в котором примут участие более тысячи авторов. Кроме того, там будут присутствовать правительственные делегации всех финно­угорских стран мира, на этот форум приезжает Президент России.

В этом году мы вступили в финское общество поддержки языковых и гуманитарных программ  M. A. Castrenin. В рамках фестиваля мы презентуем диск «Антология коми­пермяцкого фольклора», и это очень важный шаг с точки зрения продвижения фестиваля «Камва».

 

– Почему возникла идея выпустить такой диск и чем же он так интересен?

– В этом году одним из важнейших направлений фестиваля «Камва» мы избрали именно издательскую деятельность: на уровне лицензионных дисков выпускаются сборники музыки под лейблом «Камва», фиксируются события фестиваля. Мы планируем выпустить серию «Золотой фонд Пермского края», состоящую из шести дисков. В этом году выходят две пластинки: «Камва. Живой поток времени», где собраны треки участников первого фестиваля «Камва», и главный проект, над которым мы работали в течение года – выпуск диска «Антологии коми­пермяцкого фольклора».

 

– Что стоит ожидать от второго этнофутуристического фестиваля «Камва»?

– В этом году в фестивале участвуют профессиональные коллективы, которые большую часть времени проводят на европейских фестивалях, и для нас очень важно, что проекты такого уровня будут представлены здесь, на территории Пермского края. Мы хотим познакомить пермяков с лучшими достижениями в области современной этнической культуры, российской и, в будущем, мировой. Этнофутуризм актуален, интересен своей многожанровостью. Кроме музыкального направления, аутентичного фольклора и танца, у нас заявлено изобразительное искусство, этномода, этнографическое кино. Для нас также важно научное исследование проблем особенностей национальной культуры.

Фестиваль вызывает большой интерес у творческих коллективов из различных регионов.

 

– Какие проблемы стоят перед Вами как перед главным организатором и вдохновителем фестиваля «Камва»?

–  Уникальность и современность проекта «Камва» признана проектантами, прессой, интеллигенцией. Но, к сожалению, проект не находит достаточной спонсорской поддержки. В материальную среду идеи «Камвы» пока не проникают: схемы, традиционные для движения такого формата (а «Камва» развивается в духе европроекта), в Перми не работают. Инициатива общества есть, а реакции политики и бизнеса нет. В том году мы обращались в 40 краевых компаний и не получили никакой поддержки. В этом году мы обратились в 15 предприятий, но об ощутимых результатах пока говорить не можем. Получается, что курс на социокультурные проекты, заявленный на федеральном уровне, в Перми пока не поддерживается. Это может привести к тому, что эксперимент с «Камвой» может закончиться.

 

– Каким хотели бы видеть фестиваль Вы?

–  В самой идее фестиваля заложено как продвижение его имиджа, так и участников. В этом смысле для нас очень важно, что в этом году «Камвой» заинтересовалась московская телекомпания «Класс», которая приезжает на всю программу фестиваля специально для того, чтобы впоследствии смонтировать два получасовых фильма о пермской культуре и фестивале «Камва». Потом эти фильмы будут показаны на телеканале «Культура» в программе «Странствия музыканта». Понятно, что в формате телеканала «Культура» его будут смотреть не сотни тысяч жителей Пермского края, а миллионы жителей России, и тем важнее провести фестиваль качественно. Он пройдет на двух территориях: в Перми (с 1 по 4 августа) и в Коми­округе: Кудымкаре и селе Архангельское (с 5 по 6 августа). На следующий год, если фестиваль состоится, он пройдет на севере Прикамья: в Соликамске, Чердыни, Усолье.

Поделиться:
Все новости компаний