Общество
 12 июля 2007, 11:10   513

Замдекана и заведующая общежитием Пермской медакадемии привлекали студентов к принудительному труду, выяснила краевая прокуратура


Прокуратурой Пермского края при проведении плановой проверки соблюдения прав граждан в Пермской медицинской академии имени академика Вагнера выявлены существенные нарушения прав обучающихся. По протестам прокурора края Александра Кондалова приведено в соответствие с федеральным законодательством пять локальных актов медакадемии.
Так, проверки показали, что два должностных лица – заместитель декана одного из факультетов, а также заведующая общежитием, за проступки, совершаемые студентами, привлекали их к принудительному труду. За данные деяния по требованию прокурора ректор вуза привлек виновных к дисциплинарной ответственности, сообщает прокуратура Пермского края.
Кроме того, в соответствии с требованиями прокурора края в медакадемии устранены ограничения прав обучающихся на получение места в общежитии вуза, незаконные условия о взимании платы за регистрацию в них, за получение пропуска. Из положения о стипендиальном обеспечении вуза исключены незаконные условия для назначения и прекращения выплаты социальной стипендии.
Усилиями прокуроров восстановлены права интернов и ординаторов, для которых пользование библиотечным фондом предоставлялось в качестве платной услуги и была ограничена возможность пользования общежитием.
Только после прокурорской проверки студенту-сироте пермской медакадемии компенсированы расходы на питание, одежду, учебную литературу, и выплачена социальная стипендия всего на сумму более 56 тыс. рублей.
Поделиться:
Все новости компаний