Общество
 11 июля 2007, 17:25   454

РАО «ЕЭС России» выработало программу по обеспечению надежного энергоснабжения Березников случае развития техногенной аварии


РАО «ЕЭС России» выработало программу по обеспечению надежного электро- и теплоснабжения города Березники (Пермский край) в случае развития техногенной аварии на калийном руднике. Этот документ был рассмотрен на прошедшем в РАО совещании с участием Председателя Правления компании Анатолия Чубайса, представителей Правительства Пермского края и мэрии Березников.
Согласно программе, ТГК-9 до 1 декабря в качестве дублирующего источника теплоснабжения подготовит оборудование ТЭЦ-4 к несению повышенных нагрузок в предстоящий зимний период, построит от нее тепломагистраль, которая пройдет за границами потенциально опасной зоны и свяжет ТЭЦ-4 с системой централизованного теплоснабжения Березников. ТГК-9 также запланирован ряд мероприятий по выдаче дополнительной тепловой мощности, сообщает официальный сайт РАО «ЕЭС России».
В настоящее время из-за затопления рудника калийно-магниевых солей в Березниках происходит оседание грунта. По прогнозам ученых Уральского научно-исследовательского и проектного института «Галургия», существует угроза, что максимальное проседание грунта, деформация и образование провала земной поверхности может произойти к декабрю текущего года.
В зоне возможной техногенной аварии из объектов электроэнергетики оказались, в частности, Березниковская ТЭЦ-10, обеспечивающая половину теплоснабжения Березников, ее коммуникации и дамба, регулирующая уровень Семинского водохранилища. Это объекты находятся в собственности ТГК-9.
В случае провала грунта предстоящей зимой может быть приостановлена работа ТЭЦ-10, а вероятностное разрушение дамбы Семинского водохранилища может привести к человеческим жертвам, разрушению инфраструктурных коммуникаций и жилых домов.
С осени 2006 года, когда произошло проседание почвы рядом с ТЭЦ-10, ТГК-9 уже принят ряд оперативных мер по обеспечению надежности теплоснабжения Березников. В частности, в кратчайшие сроки – в течение недели – из опасной зоны был перенесен газопровод, обеспечивающий топливом Березниковскую ТЭЦ-4. Кроме того, на станции был заготовлен максимальный запас резервного топлива для стабильной работы ТЭЦ в осенне-зимний период 2006-2007 гг.
Поделиться:
Все новости компаний