Общество
 10 июля 2007, 11:01   299

Конкурс по выбору подрядчика на строительство мусороперерабатывающего комплекса в Перми пройдет до конца 2007 года


Автор: Кирилл Перов
В Перми рядом с полигоном ТБО «Софроны» будет возведен мусороперерабатывающий комплекс. Конкурс на его строительство должен пройти до 1 января 2008 года. Такое решение было принято на совещании под председательством губернатора Пермского края Олега Чиркунова по вопросу обращения с отходами производства и потребления на территории г. Перми, сообщает пресс-служба главы региона.
Действующий в Перми полигон «Софроны» (площадь 51 га) расширят и рекультивируют. До 1 января 2008 года городская администрация проведет конкурс по строительству рядом с «Софронами» мусороперерабатывающего комплекса, где будет производиться сортировка и переработка твердых бытовых отходов. Для его возведения дополнительно отведут более 50 га. Сейчас прорабатывается схема инвестирования строительства завода по утилизации ТБО. Построить объект планируется на средства бизнеса.
По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в краевом центре необходимо создать конкуренцию между несколькими полигонами захоронения ТБО. Сейчас их три – в Краснокамске, Звездном и полигон «Софроны». Новый мусороперерабатывающий комплекс только частично решит проблему с утилизацией бытовых отходов. Перми еще необходимо 3-4 таких комплекса.
Напомним, по поручению главы региона в Прикамье разработана концепция «Обращение с отходами производства и потребления на территории Пермского края на 2008-2012 годы; перспективы развития до 2017 года». Она представлена пермским предприятием «КОНВЭК» и Национальным институтом промышленного развития (г.Москва). В концепции прописаны рыночные механизмы, которые будут функционировать в отрасли, заложены принципы мониторинга, перечислены основные субъекты и объекты, действующие в системе по обращению с отходами в городах Пермского края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний