Газета
 09 июля 2007, 13:20   928

Пешком по Кизелу

Пешком по Кизелу
Открытые торги по продаже МУП «Кизеловское автотранспортное предприятие» могут привести к смене профиля единственного в городе пассажироперевозчика. Однако налоговые органы, инициировавшие процедуру банкротства, убеждены, что следуют букве закона.
Открытые торги по продаже МУП «Кизеловское автотранспортное предприятие» могут привести к смене профиля единственного в городе пассажироперевозчика. Однако налоговые органы, инициировавшие процедуру банкротства, убеждены, что следуют букве закона.

Как стало известно «bc», Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Пермскому краю на правах основного кредитора МУП «Кизеловское автотранспортное предприятие» (КАТП) проголосовало за проведение открытых торгов по реализации компании–перевозчика. Принятое решение означает, что по КАТП будут проведен аукцион без дополнительных обременений с участием неограниченного круга лиц. Как полагают эксперты, в перспективе это приведет к смене профиля предприятия, в результате чего город лишится единственной компании-пассажироперевозчика.
Как рассказал «bc» источник, знакомый с ситуацией вокруг банкротства Кизеловского АТП, вместо торгов конкурсный управляющий предложил кредиторам провести открытый конкурс по управлению МУП. Просьба мотивировалась тем, что предприятие имеет статус социально значимой организации для Кизела, а такая схема позволила бы сохранить его профиль. При этом все необходимые документы, подтверждающие особое положение КАТП, продолжает источник, были своевременно представлены в региональное Управление ФНС. Как подчеркнул источник в интервью «bc», «определение социальной значимости предприятия — прерогатива органа местного самоуправления. Не учитывать такое важное обстоятельство при вынесении решения о выборе процедуры банкротства — беспредел», убежден источник.
Напротив, в краевом Управлении ФНС считают, что результаты голосования получены в рамках действующего законодательства. Так, предложение о проведении конкурса по управлению МУП было учтено, однако ведомство голосовало, исполняя установленные нормы. «В части проведения процедуры банкротства Кизеловского АТП нарушений нет. Закон обязывает нас принять такое решение. В трактовке исполнения данного дела налоговые органы не могут поступать иначе, это не прихоть должностных лиц, а исполнение правовых норм», — подчеркнули в Управлении Федеральной налоговой службы по Пермскому краю.
Между тем, по данным официального сайта регионального УФНС, Кизеловское АТП не входит в реестр предприятий региона, имеющих задолженность более 3 млн рублей по  налоговым   платежам   перед    консолидированным    бюджетом  Пермской области (Коми–Пермяцкого округа)  или  по  единому  социальному  налогу  по  состоянию  на  1 июня 2007.
Краевые власти вмешиваться в сложившуюся ситуацию не намерены. Как заявил «bc» председатель Комитета по транспорту Перм­ского края Денис Гвоздев, решение данной проблемы находится в ведении муниципальной власти.
«Безусловно, краевой комитет не может устраивать ситуация, при которой одно из территориальных транспортных предприятий фактически исчезнет. Однако обеспечение деятельности МУП региональных городов входит в круг обязанностей властей городских поселений, в данном случае, мэрии Кизела». В случае, если кизеловские чиновники обратятся в региональный транспортный комитет за поддержкой, она будет им оказана, уверил г–н Гвоздев корреспондента издания. «Однако на данный момент никаких обращений из Кизеловского АТП нам не поступало», — подчеркнул Денис Гвоздев.
Как известно, инфраструктура Кизела находится в плачевном состоянии. Так, кроме грядущих проблем с транспортом, серьезные проблемы испытывает кизеловское МУП «Теплоэнерго». Еще в середине мая этого года коммунальное предприятие имело долг перед ООО «Пермрегионгаз» в размере 22 млн рублей. Не все благополучно и у МУП «Горводоканал» Кизела: эта организация по состоянию на 1 июня 2007 года имеет налоговую задолженность в 9 млн 749 тыс. рублей, и в отношении нее также ведется процедура банкротства.
Как удалось выяснить «bc», открытые торги по продаже Кизеловской компании–перевозчика назначены на 18 июля. До этого срока администрация городского поселения имеет право обжаловать результаты голосования по выбору процедуры банкротства в Арбитражном суде Пермского края. Однако в кизеловской мэрии не подтвердили информацию о намерении подать протест на действия кредиторов. Как пояснили в органе местного самоуправления, замглавы Кизела по правовым вопросам Вячеслав Петухов находится в отпуске. «В отсутствие стратегического заместителя решение об обжаловании действий налоговиков не может быть принято», — заявили корреспонденту «bc» в администрации города. 
Налоговые органы рассматривают возможность обращения кизеловских властей в арбитраж как законную возможность опротестовать решение кредиторов. «В случае, если суд примет сторону Администрации Кизела, мы подчинимся требованиям судебной власти», — сообщили изданию в управлении.
Поделиться:
Все новости компаний