Газета
 09 июля 2007, 13:20   1230

Летняя торговля канет в лету

Летняя торговля канет в лету
Сейчас в Перми работает около 300 несанкционированных объектов мелкорозничной торговли. На июль запланирована их ликвидация, а новая схема размещения торговых объектов появится только к январю 2008 года.
Сейчас в Перми работает около 300 несанкционированных объектов мелкорозничной торговли. На июль запланирована их ликвидация, а новая схема размещения торговых объектов появится только к январю 2008 года.

Проблема несанкционированной летней торговли, как и в прош­лые годы, остро стоит перед городом. И по этому критерию  специалисты называют Пермь наиболее неблагополучным городом в регионе. Решить существующую проблему пытаются как в Управлении Роспотребнадзора в Пермском крае, так и в администрации города Перми. Во всех неудачах и допущенных промахах чиновники винят федеральное законодательство, а ответственность перекладывают друг на друга.
Так, по словам Ольги Чесноковой, начальника отдела потребительского рынка Управления по развитию потребительского рынка администрации города Перми, существует множество препятствий для закрытия несанкционированных торговых объектов, и прежде всего это противоречие между законодательством федеральным, которое декларирует свободу предпринимательской деятельности, и местным. «Закрывать несанкционированные объекты торговли можно только через суд. Но он не оказывает помощи в за­крытии торговых точек в силу того, что суд выступает за свободу предпринимательской деятельности»,  — объясняет Ольга Чеснокова. Также г–жа Чеснокова обращает внимание на необходимость тесного сотрудничества городской администрации, органов УВД и Управления краевого Роспотребнадзора.
Между тем нелицензированные торговые точки наносят существенный вред здоровью потребителей. Например, по словам Евгения Сармометова, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, в 39 % случаях инфекционной заболеваемости пострадавшие связывают недомогание именно с продукцией мелкорозничной торговли. Уже за первые пять месяцев 2007 года выявлено 93 случая острых кишечных заболеваний (сальмонеллез и дизентерия), тогда как за весь 2006 год их количество составляло 136. При этом девять человек почувствовали недомогание после приема в пищу шашлыков, пять человек — шавермы и шаурмы, а три — кваса. Подавляющее же большинство человек (37) отравилось беляшами, которые продаются на Центральном колхозном рынке. «И проблема заражения является действительно серьезной, поскольку каждый из пострадавших обходится бюджету города Перми в сумму 5 тысяч рублей, — говорит г–н Сармометов. —  А это является уже прямым уроном для экономики города». Валерий Гайнуллин, заведующий инфекционным отделением Городской клинической больницы № 2, также утверждает, что кишечно–инфекционные заболевания распространены в Перми, и сообщает, что к ним регулярно поступают пострадавшие от такой продукции, как кура–гриль, шаверма, но в то же время уменьшились жалобы больных на шашлыки.
На сегодняшний день в городе работает 125 летних кафе, и при этом порядка 300 объектов мелкорозничной торговли работают несанкционированно. Сейчас в Перми можно выделить три типа объектов несанкционированной торговли, которые в летний сезон получают повсеместное распространение на территории города. Это летние кафе, а также квасные бочки и киоски, торгующие различной выпечкой, например, шаурмой, шавермой и прочим. Большинство из них не имеет никакой сопроводительной документации. Кроме того, Елена Голубева, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, рассказала, что сейчас в городе нет ни одной санкционированной квасной бочки. «Бочки с квасом стоят сплошь и рядом, хотя не выдано ни одного сопроводительного документа — ни технического, ни санитарного паспорта. А между тем квасные бочки очень старые и находятся в плачевном состоянии, поэтому в ближайшее время они будут ликвидированы, как и все остальные нестационарные торговые объекты», — сообщила г–жа Голубева.
Как сообщает Ольга Чеснокова, администрация города Перми и Пермская городская дума уже приняли ряд решений, которые, по их мнению, должны способствовать улучшению ситуации в сфере летней торговли.
В соответствии с изменениями, внесенными  в бюджет Перми, в июле под снос пойдут различные киоски, лотки, палатки и прочие объекты несанкционированной мелкорозничной торговли, не соблюдающие санитарное законодательство. И на эти цели администрация Перми  выделила 6,5 млн рублей. «В первую очередь сносу подлежат нестационарные объекты, к коим относятся квасные бочки и автоприцепы с выпечкой, а уже потом начнется ликвидация и более сложных объектов, — говорит Ольга Чеснокова. — И организация сноса ложится на плечи районных властей».
Кроме того, только в августе в Перми будет введен новый порядок размещения мелких торговых объектов, несмотря на то, что уже в июле начнется снос нелицензированных торговых точек. Если ранее предприятия мелкой розничной торговли размещались в районах Перми согласно спросу на них, то сейчас будет введена конкурсная основа предоставления площадок для торговли. А что касается схемы размещения, то, по словам Ольги Чесноковой, она будет разработана подрядными организациями только к 1 января 2008 года.
Поделиться:
Все новости компаний