Газета
 09 июля 2007, 13:20   978

Зона развлечений

Зона развлечений
На берегу Камы в скором времени могут появиться новые спортивные и развлекательные центры.

На берегу Камы в скором времени могут появиться новые спортивные и развлекательные центры.

Как стало известно «bc», на правом берегу Камы, в микрорайоне Камская Долина, в скором времени может появиться огромный развлекательный комплекс. Как сообщили в департаменте планирования и развития города Перми (ДПиР), на данной территории в соответствии с генеральным планом предполагается разместить физкультурно–оздоровительную зону. Кроме того, там планируется возведение некоторых развлекательных объектов, в первую очередь — первый в Перми гольф–клуб площадью около 50 га, экстремальный клуб для велосипедистов, а также различные пункты общественного питания. Особое внимание будет уделено зеленой зоне и искусственным водоемам. Для желающих отдохнуть там длительное время будут предоставлены услуги гостиницы.

По словам экспертов, данный проект будет интересен не только жителям Перми, но и инвесторам, так как несмотря на существующий спрос, полноценных рекреационных зон в Перми практически нет. Более того, эксперты PTDN realty group отмечают, что как раз в Камской Долине ощущается острый дефицит развлекательных объектов, а также предприятий общественного питания и автомобильных моек. При этом отсутствие развитой сферы общественного питания можно объяснить тем, что, по сути, в Камской Долине нет зон отдыха: эксперты отмечают, что эти два направления обычно развиваются параллельно.

Таким образом, место для реализации проекта выбрано действительно очень удачно. На такой вывод наталкивает, во–первых, близость к центру города.

Ольга Пермякова, руководитель департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group:

– Преимуществами данного объекта является его местоположение и окружающая инфраструктура. Выгодное местоположение в пяти–семи минутах езды от непосредственного центра города делает его достаточно привлекательным для реализации проектов девелопмента.

Кроме того, микрорайон Камская Долина представляет собой складывающийся торговый, складской и развлекательный район города, обладающий большим потенциалом в области развития инфраструктуры.

Тем не менее, как сообщили «bc» в PTDN realty group, административно–офисная недвижимость в данном районе отсутствует. Однако предпосылки для улучшения ситуации есть: в настоящее время район Камской Долины активно застраивается торговыми зданиями и обслуживающими их объектами, наблюдается увеличение деловой активности в районе будущей постройки.

Единственной серьезной проблемой является риск затопления части территории Камской Долины. Это значит, что строительные объекты находятся в зоне риска. Тем не менее, Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, отмечает, что, если на данной территории будут размещены нежилые малоэтажные объекты, ничего страшного в этом нет. Однако тогда необходимо задуматься о себестоимости такого строительства если данный участок склонен к подтоплению, вероятно, на подготовку территории придется затратить значительные средства, что может попросту отпугнуть инвесторов.

Кроме того, как сообщили специалисты, пожелавшие остаться неизвестными, ряд фирм уже занимается этим вопрос, поэтому начала строительства без укреплений прибрежных территорий не будет.

Андрей Трофимов, директор департамента девелопмента земель корпорации «Перспектива»:

– Самый серьезный риск, когда есть вероятность ухода зданий под воду. Для земель с таким статусом наиболее приемлемы объекты временного назначения. Если говорить о конкретных проектах, необходимо знать, насколько серьезны ограничения, наложенные на землю. Если капитальное строительство на участке запрещено, то легкие конструкции и оборудование территории для отдыха — самый приемлемый вариант. В целом, если бизнес отвечает назначению земли и оправдан с коммерческой точки зрения, ограничивать его развитие было бы нерационально.

При реализации таких масштабных проектов вполне естественен вопрос о сроке его окупаемости. По словам Ольги Пермяковой, при грамотной концепции и позиционировании подобные проекты вполне могут оказаться высокорентабельными. Андрей Трофимов придерживается такого же мнения, но при этом добавляет, что в данной ситуации очень многое зависит от природных обстоятельств: если все–таки затопление начнется и остановить его будет невозможно, то концепцию проекта придется тоже менять.

Источниками инвестиций, уверены эксперты «bc», будут только деньги бизнеса — собственные и заемные — рассчитывать на бюджетные средства здесь не стоит. Несмотря на это, эксперты отмечают, что в данном вопросе большая роль отводится ДПиР, который должен рассматривать все проблемные и перспективные земли под освоение нежилой недвижимости и бизнеса, наименее рискового для данного участка.

По предварительным оценкам экспертов, срок окупаемости проекта может составить от пяти до десяти лет, однако многое зависит от проработки деталей его концепции.

Ольга Пермякова:

– Строительство рекреационной недвижимости считается долгосрочными проектами. Поэтому с целью снижения рисков и повышения рентабельности любые проекты в сфере девелопмента стараются планировать по возможности многофункциональными с выделением одного доминирующего направления и множеством сопутствующих. Например, с развлекательным направлением в качестве сопутствующих может быть общепит, автомойка, магазины.

Поделиться:
Все новости компаний