Газета
 09 июля 2007, 13:20   938

Затяжное дело

Затяжное дело
Начались судебные слушания по иску к автосалону «Обухов-Урал». До окончательного решения суда пройдет ни один месяц.
Начались судебные слушания по иску к автосалону «Обухов-Урал». До окончательного решения суда пройдет ни один месяц.

5 июля в Пермском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу о возмещении ущерба. Истцом является Александр Третьяков, а ответчиком – ООО «Обухов-Урал», официальный дилер компании Volvo в Пермском крае.
Как ранее писал «bc» (см. «bc» №19 (136) от 28 мая 2007 года), в октябре прошлого года Александр Третьяков приобрел  в автосалоне «Обухов-Урал» автомобиль Volvo S40. Но через два месяца после покупки в автомобиле сломалось сцепление, после чего машина около месяца находилась на гарантийном ремонте. После первого ремонта он неоднократно обращался в сервисный центр с просьбой устранить другие неисправности, к числу которых относится поломка маховика, повреждение троса переключения передач и окисление стартера. К тому же при сдаче автомобиля в ремонт г-н Третьяков узнал о том, что автомобиль Volvo собран из комплектующих Ford Motor Company.
Александр Третьяков:
— В феврале, после очередной поломки, я написал претензию  к автосалону и потребовал расторжения договора и возврата полной стоимости автомобиля. После того, как компания отказалась выполнить мои требования, я обратился в суд с требованием  расторжения договора купли–продажи, возвращения полной стоимости автомобиля и выплаты процента по автокредиту, а также взыскания морального вреда в размере 100 тыс. рублей.
Общая сумма иска составила порядка 950 тыс. рублей. По словам Александра Третьякова, в автомобиле имеются существенные недостатки, которые препятствуют эксплуатации автомобиля. Поэтому клиент автосалона настаивает на удовлетворении своих исковых требований.
Представители компании «Обухов-Урал» в свою очерель настаивают на том, что случай, произошедший с Александром Третьяковым и его автомобилем, является единичным. Однако «bc» стало известно о том, что аналогичный эпизод имел место и у другого клиента автосалона — Сергея Могурина. Как рассказал корреспонденту «bc» г-н Могурин, он купил в ООО «Обухов-Урал» автомобиль Volvo S40 и только потом узнал о том, что он собран из комплектующих компании Ford. Далее события развивались по тому же сценарию.
Сергей Могурин:
— Сначала у меня сломалось сцепление, затем полетела коробка передач, а после этого вышла из строя система кондиционирования. Автомобиль был сдан мною в автосалон на гарантийный ремонт. После проведенного ремонта последовала поломка привода, и я обратился в салон с просьбой поменять автомобиль, на что мне ответили отказом.
По словам представителя истца Дениса Распопова, члена коллегии адвокатов «Чебин и партнеры», на предварительном заседании суда, состоявшемся 9 июня, ответчикам была предоставлена возможность заключить мировое соглашение, на что они ответили категорическим отказом.
Автосалон «Обухов-Урал»  исковые требования не признает, ссылаясь на то, что в настоящий момент товар полностью исправлен и поэтому оснований для удовлетворения иска нет. «Мы считаем, что расторжение договора купли–продажи возможно только в том случае, если недостатки автомобиля препятствуют его эксплуатации», — утверждает сторона ответчика.
Говоря о возникших неполадках в машине, представители ответчика в суде заявляют, что причиной поломок является неправильная эксплуатация автомобиля и плохое состояние пермских дорог. 
Обосновывая свою правоту, представитель ответчика говорит о том, что все расходы по гарантийному ремонту компания «Обухов-Урал» взяла на себя. При этом ответчик утверждает, что часть деталей была отремонтирована по гарантии, а часть – за счет салона. К тому же, по словам ответчика, средства компании Ford Motor Company на ремонт поврежденных деталей автомобиля не привлекались, все ремонтные работы проводились только за счет компании «Обухов-Урал». Хотя по документам, которые предоставил в суде Александр Третьяков, заказчиком ремонта значится Ford Motor Company.
В августе состоится следующее заседание, на которое суд пообещал привлечь представителя компании Volvo Car Russia в качестве третьей стороны.  По прогнозам судьи Светланы Коцур и представителя истца Дениса Распопова, рассмотрение дела может растянуться на долгое время.
Поделиться:
Все новости компаний