Газета
 09 июля 2007, 13:20   1028

Без квартир

На минувшей неделе суд Ленинского района Перми отменил очередную жалобу жильцов снесенного дома, оставшихся без квартир. Власти называют происходящее безобразием, строители указывают на несовершенство законодательства.
На минувшей неделе суд Ленинского района Перми отменил очередную жалобу жильцов снесенного дома, оставшихся без квартир. Власти называют происходящее безобразием, строители указывают на несовершенство законодательства.

На минувшей неделе состоялось очередное судебное заседание по иску жильцов дома на Ленина, 33, снесенного в 2003 году. Четыре года назад ЗАО «Кам­трансстрой» получило под строительство участок земли на улице Ленина, неподалеку от места, где сейчас располагается ресторан «Живаго».
 
Три квартиры. По информации «bc», земля была передана застройщику при условии расселения жильцов из расположенного на этом участке дома, подлежащего сносу. Между администрацией Ленинского района, некоммерческим партнерством социального развития Ленинского района и ЗАО «Камтрансстрой» был заключен трехсторонний договор, по которому строители обязывались передать некоммерческому партнерству более 7 млн руб. для расселения зарегистрированных в доме граждан. Однако в итоге 7 человек, прописанных в снесенном доме, расселены не были. Несмотря на это, представители администрации Ленинского района подписали акты, удостоверяющие, что претензий в отношении «Камтрансстроя» не имеют. От каких–либо пояснений случившегося чиновники на минувшей неделе отказались, сославшись на отсутствие времени на рассмотрение официального запроса от «bc».
Жители обратились в Ленинский суд, который обязал ЗАО «Камтрансстрой» предоставить жильцам (трем семьям) три квартиры. Однако служба судебных приставов Ленинского района закрыла исполнительное производство в отношении строительной компании и возвратила документы. По словам пресс–службы исполнительного органа, такое решение было принято в связи с тем, что «решение суда невозможно привести в исполнение, поскольку у акционерного общества нет жилых помещений».
 
Новый иск. Оставшиеся ни с чем жильцы снесенного дома подали иск, на этот раз в отношении действий судебных приставов, и на минувшей неделе суд Ленинского района, рассмотрев все детали дела, принял решение отклонить жалобы истцов. Как стало известно «bc», теперь пострадавшая сторона намерена подать иск в суд высшей инстанции. «Мы считаем, что судебные приставы не в полной мере исполняют свои обязанности: они не предприняли никаких действенных мер, чтобы обязать строительную организацию предоставить жилье. По нашей информации, компания «Камтранс­строй», представители которой длительное время уклонялись от исполнения решения суда, обладала недвижимым имуществом, продав которое, смогла бы предоставить квартиры. Кроме того, мы подали жалобу в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании за злостное уклонение от решения суда», — сообщил адвокат пострадавшей стороны Денис Распопов, член коллегии адвокатов «Чебин и партнеры».
Как сообщила «bc» депутат городской думы по округу № 17 Галина Слаутина, подобные случаи, при которых люди остаются без жилья, не редкость для Ленинского района. По мнению госпожи Слаутиной, единственным способом получить квартиры в таких случаях являются длительные судебные тяжбы. «Подобные инциденты — это полное безобразие. Ко мне постоянно приходят люди, которых обманывают строительные организации, и наиболее эффективный способ добиться справедливости — идти по судебным инстанциям вплоть до конституционного суда. На моей практике есть несколько подобных дел, которые удавалось разрешить положительно». 
 
По всей России. Случаи, когда в результате сноса ветхого жилья  люди остаются нерасселенными, происходят не только в Перми. По мнению старшего юриста ООО «Консалтинговая группа Incor Alliance» (Екатеринбург) Владимира Прохоренко, большая доля ответственности в этом лежит на муниципальных властях. «Когда стоит вопрос о выделении строительного участка с расселением людей, власти обязаны уделять большое внимание репутации компании, получающей участок», — заявил юрист.
Действия судебных приставов Ленинского района, по мнению Владимира Прохоренко, также являются отражением общероссийской тенденции: «Во всей России стоит проблема качества исполнения судебных решений. У приставов по законодательству есть основание прекратить исполнительное производство за «невозможностью взыскания», чем зачастую они и пользуются».
По мнению экс–директора ЗАО «Камтрансстрой» Ювиля Каллю, занимавшего эту должность в 2003 году, само решение Ленинского суда обязать компанию предоставить жильцам квартиры — необоснованно. В интервью «bc» господин Каллю заявил, что строительная организация выполнила все возложенные на нее обязательства, перечислив деньги на счет некоммерческого партнерства. Однако сумма, которую назвал Ювиль Каллю, составила не семь, а пять млн рублей. «Согласно трестороннему договору, подписанному в 2003 году, мы обязывались предоставить некоммерческой организации пять млн рублей для расселения жильцов. Предоставив векселя Сбербанка на эту сумму, мы обязательства выполнили».
 
Ни с чем. Бывший директор «Камтрансстроя» считает, что в подобной ситуации виновата недоработка в законодательстве, которое нечетко разграничивает ответственность между сторонами: «Мне непонятно, почему мы были должны следить за действиями посредника и почему «Камтрансстрой» не противился решению Ленинского суда, который обязал компанию предоставить квартиры, так как я покинул пост ее руководителя. То, что жители дома остались без квартир, — это следствие отсутствия четкой системы, определяющей действия сторон».
Между тем как жильцы снесенного дома участвуют в судебных тяжбах, компания «Кам­трансстрой» в скором времени прекратит существование. На данный момент идет процедура банкротства строительной организации, которая уже практически не обладает никаким имуществом и формально не существует. Все обязательства ЗАО, кроме расселения жильцов,  взяло на себя вновь организованное ООО «Камтрансстрой плюс».
Поделиться:
Все новости компаний