Газета
 09 июля 2007, 13:20   761

В чужие руки

Пермские строители озадачены приходом на рынок иногородних компаний. Власть не делает ничего, чтобы защитить их.
Автор: Кирилл Перов
Пермские строители озадачены приходом на рынок иногородних компаний. Власть не делает ничего, чтобы защитить их.

В конце июля стали известны результаты аукциона на право аренды земельного участка Ива, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Выиграла торги компания «Первая ипотечная компания «Регион», предложив за участок максимальную цену — 315,9 млн рублей. После окончания торгов многие строительные компании Перми стали беспокоиться о будущем своих фирм. Ведь это уже не первый случай, когда торги на перспективные участки выигрывают представители из других регионов.
Директор крупной строительной компании, который пожелал остаться неизвестным, отметил, что это вполне естественно, что крупные столичные организации обладают большими финансовыми возможностями, поэтому перм­ским компаниями с ними соревноваться очень трудно. Единственный выход — помощь со стороны пермской администрации. Естественно, департамент планирования и развития города Перми (ДПиР) рад данному положению дел, так как участки продаются за более высокую цену, чем ожидалось. Но забывать о пермских строи­тельных компаниях тоже не стоит, считает источник «bc».
Однако власти считают, что это не входит в их компетенцию. «Мы не считаем, что в данной ситуации есть вина администрации. Аукционы по продаже земли проводятся по принципу открытого конкурса. Участие в них иногородних компаний повышает конкуренцию, а следовательно, и цены на выставляемые участки. Чем больше денег поступает в бюджет, тем это лучше для жителей Перми», — заявил «bc» представитель ДПиР.
Известно, что наибольший интерес к участку проявляло некоммерческое партнерство «Запад­уралстрой» (объединяет 12 крупнейших пермских застройщиков), что можно объяснить несколькими причинами. Первая из них связана с тем, что организация по своей инициативе уже разработала проектную документацию по микрорайону Ива. Как ранее сообщал «bc» Ювиль Каллю, директор НП «Западуралстрой», организация уже потратила на эту разработку около 1,5 млн рублей. Стремление партнерства принять участие в торгах г–н Каллю объясняет еще и тем, что само партнерство создавалось как объединение крупных строительных организаций с целью реализации крупномасштабных проектов, а микрорайон Ива как нельзя лучше подходит для этого.
Корреспонденту «bc» удалось связаться с генеральным директором компании «ПИК–Регион» Сергеем Канаевым. Он сообщил, что Пермь является для компании  стратегически важным городом. В первую очередь, «ПИК–регион» заинтересован в площадках, пригодных для комплексного жилого строительства, так как они отвечают специализации компании. В дальнейшем фирма будет отслеживать новые участки, выставляемые на торги.
На вопрос о том, не является ли цена, которую заплатил «ПИК–Регион», слишком высокой, Сергей Канаев ответил:
– Любой экономический процесс вхождения в проект имеет ту или иную точку отсечения. В случае с Ивой у нас так же была точка, выше которой мы не стали бы подниматься. Все долж­но быть разумно. Наши эксперты проводили предварительную работу, поэтому у нас были достаточно четкие ориентиры.
Напомним, городская администрация уже давно запланировала микрорайоны Ива–1, Ива–2 отдать под комплексную застройку. Ранее конкурс планировалось провести в декабре 2006 года, но и в этот срок он так и не состоялся. По словам Татьяны Самойленко, начальника ДПиР, в ближайшее время будет выставлен еще один участок на Иве размером 23 га.
Жилой район Ива расположен в Мотовилихинском районе, между микрорайонами Садовый, проспектом Октябрят и Восточным Обходом. Он состоит из двух частей, общая площадь которых составляет около 600 га. На земельный участок  площадью 64,2 тыс. кв. м претендовали пять кандидатов: «ПИК–Регион», «Парма–КС», «Гранд», НП «Западуралстрой» и физическое лицо Александр Полев. Начальная цена аукциона составляла 99,9 млн рублей, шаг аукциона — 4,5 млн рублей. Срок аренды земельного участка под строительство определен на 15 лет. По предварительным расчетам городской администрации, на данной территории можно построить около 100 тыс. кв. м жилья.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний