Газета
 09 июля 2007, 13:20   919

Закамский «лилипут»

Власти выставили на торги новую площадку. Эксперты «bc» говорят, что ее стоимость может превысить десятки миллионов рублей.
Власти выставили на торги новую площадку. Эксперты «bc» говорят, что ее стоимость может превысить десятки миллионов рублей.

Департамент планирования и развития (ДПиР) администрации города Перми продолжает реализацию земельных участков.  Как стало известно «bc», на этот раз на торги выставлена площадка в Кировском районе по адресу: ул. Маршала Рыбалко, 107г. Площадь выставленного на торги участка составляет 3 151,14 кв. метров. Начальная цена объекта установлена в размере 7 млн 850 тыс. рублей, а шаг аукциона равен 392,5 тыс. рублей, сообщает ДПиР территории Перми. Аукцион по реализации этой площадки назначен на 2 августа.
В ДПиРе сообщили, что разрешенным использованием является торговый центр. Эксперты «bc» признают, что данный участок действительно подходит для этой цели. Однако по поводу размеров будущего торгового центра Сергей Нагибин, управляющий ООО «Пятерочка», пошутил: «На данном месте можно построить разве что маленький торговый центр под названием «Лилипут». Вадим Сидоров, директор управляющей компании «Император», также считает, что площадка по ул. Маршала Рыбалко позволяет построить лишь небольшой торговый центр.
Вадим Сидоров:
— Скорее всего, это будет магазин на 2 тыс. кв. метров. При этом на первом этаже расположится продуктовый супермаркет, а пространство второго этажа будет занято универсальным магазином. 
Что касается потенциальных инвесторов и застройщиков, то, по словам коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, интерес к участию в аукционе  могут проявить как игроки пермского рынка, так и иногородние ритейлеры.  Потенциальный интерес к площадке по ул. Маршала Рыбалко, по мнению собеседника «bc», обусловлен прежде всего ощутимой нехваткой свободных площадок.
Оценивая стартовую цену, Вадим Сидоров делает вывод, что она вполне приемлема. «При таком размере участка себестоимость нового торгового комплекса составит примерно 70–80 млн рублей. Так что устроители аукциона установили изначальную стоимость земли в размере 10 %  от вложения в строительство», — поясняет г–н Сидоров. 
Все эксперты «bc» прогнозируют, что в процессе торгов цена продаваемого участка может увеличиться в разы.
Алексей Ананьев:
– В том случае, если не возникнет никаких непредвиденных осложнений, во время аукциона стоимость земельного участка может значительно вырасти. Из предшествующего опыта я знаю, что цена на такие объекты в процессе торгов может умножиться пятикратно.
Сергей Нагибин также полагает, что цена площадки возрастет. По его оценкам, она увеличится в 3,5 раза и достигнет уровня 25 млн рублей.
Мнение Вадима Сидорова расходится с мнением экспертов «bc». Он считает, что цена может вырасти лишь в два раза. «Хотя, безусловно, у данного участка есть потенциал, и если бы он отдавался под застройку жилья, то цена выросла бы и больше», — отмечает г–н Сидоров.
Поделиться:
Все новости компаний