Газета
 09 июля 2007, 13:20   997

Третья попытка

Выборы в Законодательное cобрание по округу № 2 состоятся в декабре, уверены в крайизбиркоме. Однако не исключен и другой вариант развития событий.
Автор: Кирилл Перов
Выборы в Законодательное cобрание по округу № 2 состоятся в декабре, уверены в крайизбиркоме. Однако не исключен и другой вариант развития событий.

Татьяна Бородина, председатель краевой избирательной комиссии, заявила о том, что выборы в Законодательное собрание по округу № 2, ранее признанные несостоявшимися из–за низкой явки избирателей, скорее всего, пройдут в декабре 2007 года, одновременно с выборами в Государственную думу.
Напомним, что выборы в Законодательное собрание Пермского края, прошедшие 2 декабря 2006 года по округу № 2, были признаны несостоявшимися по причине недостаточной явки избирателей. Выполнить свой гражданский долг пришло всего лишь 23,95 % избирателей при минимальном пороге явки в 25 %. Временная избирательная комиссия по выборам в Законодательное собрание Пермского края (ВрИК) приняла решение о проведении повторных выборов в марте 2007 года.
Однако в конце 2006 года Сергей Клепцин, экс–кандидат по округу № 2, поддержанный на выборах «Единой Россией» (набравший наибольшее количество голосов в этом округе — 38 %) обратился в Кировский районный суд с требованием отменить итоги  выборов в округе и признать их состоявшимися. Как довод в свою пользу экс–кандидат назвал присутствие в списках избирателей более 400 «мертвых душ» — избирателей, умерших на день голосования, либо не проживавших на территории округа. Ответчиком кировский районный суд решил привлечь ВрИК и в качестве обеспечительной меры постановил не проводить повторные выборы в ЗС по 2–му округу в марте 2007 года.
8 мая 2007 года  суд удовлетворил жалобу Сергея Клепцина и признал, что 899 фамилий избирателей находилось в списках незаконно. Вычет этого числа избирателей из списков изменил показатель явки с 23,95 % на 24,34 %. Однако и этого оказалось недостаточно для признания выборов состоявшимися.
По словам Владимира Уткина, члена избирательной комиссии Кировского района Перми с правом совещательного голоса, суд Кировского района поступил не очень логично, отменив мартов­ские выборы. По его словам, логичней было не назначать пересчет голосов, а просто внести изменения в списки избирателей. Тем более что никакого практического результата пересчет не принес, а момент был упущен и люди опять остались без своего депутата как минимум до декабря, заявил «bc» член территориальной избирательной комиссии.
Татьяна Бородина подтвердила, что в том случае, если Сергей Клепцин не станет обжаловать решение суда либо решение суда окажется не на его стороне, повторные выборы в Законодательное собрание по округу № 2 будут назначены на декабрь. Назначенный судом пересчет голосов не позволил преодолеть 25–процент­ный порог явки избирателей, следовательно, должны быть назначены повторные выборы, сообщила «bc» председатель крайизбиркома. Это касается и округа № 8, где выборы также были признаны несостоявшимися.
Тем не менее, по мнению Владимира Уткина, декабрьские перевыборы могут и не состояться. Если Сергей Клепцин обжалует решение суда и попытается изменить результаты выборов, то в этот раз недостающие голоса могут «найтись», считает г–н Уткин.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний