Газета
 09 июля 2007, 13:20   936

Книга

Продукт: Невстречи Автор: Луис Сепульведа
Автор: Кирилл Перов
Продукт: Невстречи
Автор: Луис Сепульведа


Книга «Невстречи» вышла в серии Free Fly — испанская линия издательства Флюид. Ее автор, Луис Сепульведа — один из самых популярных и читаемых в мире в последние годы латиноамериканских писателей,  не слишком известен в России. Между тем не только его тексты, но и судьба привлекают внимание: он серьезно пострадал от режима Пиночета и был вынужден бежать, сейчас живет в Германии. К числу его талантов, кроме писательского, относятся режиссерский и сценаристский. Два из произведений Сепульведы экранизированы в Европе.
Поменяв место жительства, Сепульведа, безусловно, остался носителем чилийской культуры. Уже одно то, что он родом из Латинской Америки, в значительной мере определяет многое в книге: от мелодики текстов — до их содержания, от набора инструментов автора–художника — до кажущейся незавершенности сюжета. Возможно, для того, чтобы вчитаться в эту чуждую русской культуре прозу, потребуется несколько попыток, однако оно того стоит.
Названия глав, в которые объединены рассказы сборника, рисуют своеобразную картину нашей жизни. Невстречи в дружбе, Невстречи с самим собой, Невстречи в быстротекущем времени, Невстречи в любви. Невстречи или, может быть, несовпадения.
Всем нам хорошо известны все эти ситуации. Два любовника, уже давно знающие, что такое «вкус горького финала», но только сегодня решившиеся заговорить об этом. Почудившийся вдруг среди храпа заезженной пленки голос родственников, общению с которыми вот уже несколько лет мешают границы.
Так какова же мораль? А морали нет. Напомним еще раз: автор родом из Латинской Америки. Другая культура, другой взгляд на жизнь. Это не басни дедушки Крылова с рецептом, обязательным для исполнения. Да и какой в них смысл? Стихия жизни всегда была и будет сильнее человека.
 
Рекомендации «bc»: читать
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний