Общество
 09 июля 2007, 17:05   314

Пермские строители негативно оценивают итоги аукциона по аренде участка комплексной застройки в микрорайне Ива-1


Результаты аукциона на право аренды земельного участка Ива-1, в котором одержала победу московская компания «Первая ипотечная компания «Регион», обеспокоили пермских строителей. Так, иногородний инвестор предложил за участок максимальную цену – 315,9 млн рублей, но местные игроки не могут играть по такой ставке. Как отмечают специалисты, это уже не первый случай, когда торги на перспективные участки выигрывают представители из других регионов.
Директор крупной строительной компании Перми, который пожелал остаться неизвестным, отметил, что это вполне естественно, что крупные столичные организации обладают большими финансовыми возможностями, поэтому пермским компаниями с ними соревноваться очень трудно. Единственный выход — помощь со стороны пермской администрации. Естественно, департамент планирования и развития города Перми (ДПиР) рад данному положению дел, так как участки продаются за более высокую цену, чем ожидалось, но забывать о пермских строительных компаниях тоже не стоит, считает источник «bc».
Однако власти считают, что это не входит в их компетенцию. «Мы не считаем, что в данной ситуации есть вина администрации. Аукционы по продаже земли проводятся по принципу открытого конкурса. Участие в них иногородних компаний повышает конкуренцию, а следовательно и цены на выставляемые участки. Чем больше денег поступает в бюджет, тем это лучше для жителей Перми», – заявил «bc» представитель ДПиР.
Напомним, городская администрация уже давно запланировала микрорайоны Ива–1, Ива–2 отдать под комплексную застройку. Ранее конкурс планировалось провести в декабре 2006 года, но и в этот срок он так и не состоялся. По словам Татьяны Самойленко, начальника ДПиР, в ближайшее время будет выставлен еще один участок на Иве размером 23 га.
Поделиться:
Все новости компаний