Общество
 05 июля 2007, 16:50   264

Пермские бизнесмены побывали с торгово-экономической миссией в Киргизии и Казахстане


Автор: Кирилл Перов
С 25 по 29 июня 2007 Пермская торгово-промышленная палата организовала торгово-экономическую миссию делегации 12 пермских предприятий с официальными структурами и предпринимательскими кругами Республик Центральной Азии – Киргизии и Казахстана. В состав делегации вошла министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Елена Гилязова.
Основной целью этой торгово-экономической миссии было налаживание первых деловых контактов с представителями бизнеса Республики Кыргызстан, сообщает Пермская ТПП. В данный момент оборот между двумя регионами составляет всего 0,3%.
Представители пермских предприятий предложили на рынок Кыргызстана большой спектр промышленных товаров: минеральные и органические удобрения, нефтемасла, дорожно-строительную и спецтехнику, нефтяное оборудование, нестандартное оборудование и сварочное для предприятий нефте- и газоперерабатывающей, горнодобывающей и химической промышленностей, технологическое оборудование для пищевой промышленности, продукцию деревянного домостроения, металлургии, электро- и энергетического оборудования.
В рамках рабочей программы состоялись официальные встречи с представителями Министерства экономического развития и торговли Киргизской Республики, Министерства промышленности, энергетики и природных ресурсов, мэрии Бишкека, а также бизнес-форум, во время которого были проведены презентации торгово-экономического потенциала Киргизии и Пермского края. К деловым встречам с киргизской стороны проявили интерес порядка 45 фирм, состоялись 104 деловых встречи, 32 из которых имеют потенциал продолжения.

В Республику Казахстан Пермская ТПП организовала уже 4 торгово-экономических миссии и участие в 2 выставках, и многие пермские предприятия имеют уже сложившиеся деловые отношения с казахстанскими фирмами. Внешнеторговый оборот с Казахстаном составляет 6% от общего объема (т.е. в 20 раз больше чем с Кыргызстаном), поэтому визит в Алматы был однодневным и носил характер официальных встреч в Генконсульстве и торгпредстве РФ в городе Алматы и ознакомление с деятельностью открывшегося год назад представительства ТПП РФ в Центральной Азии. Тем не менее, состоявшиеся короткие переговоры с алмаатинскими фирмами дали хорошие результаты и внесут свой вклад в дальнейшее развитие экономического сотрудничества предприятий Пермского края с Казахстаном (пролонгированы 5 договоров).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний