Газета
 02 июля 2007, 13:20   1023

На круги своя

На круги своя
После полугодовых раздумий пермские власти решили вернуть прежнюю систему арендных отношений с общественно значимыми организациями, заменив субсидии на скидки.
После полугодовых раздумий пермские власти решили вернуть прежнюю систему арендных отношений с общественно значимыми организациями, заменив субсидии на скидки.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской думы приняли решение вернуть понижающие коэффициенты для социально значимых арендаторов городских площадей.
Напомним, ранее именно такая система использовалась властями города, однако в начале 2007 года было решено отказаться от нее, вместо этого предоставив социально значимым арендаторам для помощи в оплате аренды субсидии из городского бюджета.  В качестве причины назывались существующие недостатки практики применения понижающих коэффициентов. Так, многие организации, берущие в аренду муниципальные площади на льготных условиях, использовали их в спекулятивных целях: либо организовывали там бизнес, далекий от общественной значимости (например, стриптиз-клуб «Розовый пеликан»), либо сдавали муниципальное имущество в субаренду. С претензиями к системе понижающих коэффициентов было согласно и УФАС по Перм-скому краю.
Около полугода рабочая группа из представителей городской думы и администрации трудилась над принципами новой системы арендных отношений, составив список организаций, получающих льготы, который направили в УФАС, однако в скором времени власти пришли к выводу, что старая система эффективней.
В итоге практически единственным результатом этих усилий стал новый, сокращенный список льготников. Он уменьшился почти в два раза, а оставшийся перечень из более 500 организаций власти отправили на согласование в УФАС по Пермскому краю. Представители этого органа «вычистили» еще ряд предприятий, по федеральному законодательству не имеющих права получать льготы, которым депутаты городской думы решили дать отсрочку на три месяца. Как сообщает пресс-служба городской администрации, за этот период арендаторы имеют право вновь обратиться в муниципалитет, представить документы и обоснования в защиту своих интересов. После этого депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о предоставлении им скидок по арендной плате.
Таким образом, работа над проектом предоставления субсидий, которая велась в течение полугода, оказалась почти напрасной, так как никаких новшеств власти не ввели. Единственным результатом, которого смогли достичь чиновники и депутаты, оказалась «чистка рядов» арендаторов муниципалитета. По мнению Алексея Клячина, начальника департамента имущественных отношений города Перми, вернуться к прежней системе во многом пришлось из-за недостатка времени, в течение которого необходимо было разработать и внедрить субсидирование.
Поделиться:
Все новости компаний