Газета
 02 июля 2007, 13:20   1009

Идти колонной лучше

Идти колонной лучше
Геннадий Тушнолобов: «Если Пермский край продолжит демонстрировать «либеральные традиции», то федеральный центр вновь включит экономические рычаги».
Геннадий Тушнолобов: «Если Пермский край продолжит демонстрировать «либеральные
традиции», то федеральный центр вновь включит экономические рычаги».


Тушнолобов Геннадий Петрович. Родился 11 октября 1953 года. Окончил Свердловский горный институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт» в 1980 году. Академик Академии проблем качества. С 2002 года является заместителем генерального директора по корпоративному управлению ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Женат, имеет двоих детей. Народный депутат РСФСР (1990–1993 гг.), депутат Законодательного собрания Пермской области первого (1994–1997 гг.) и третьего (2001–2006 гг.) созывов. В 1992 г. назначен, а в 1996 г. избран главой администрации г. Соликамска.  В 1997–2000 гг. — первый вице-губернатор, председатель комитета по управлению государственным имуществом Пермской области
Член комитета по экономической политике и природопользованию. Руководитель фракции «Единая Россия».
 
Геннадий Петрович, хотелось бы прежде всего услышать о том,  как сейчас обстоит ситуация во фракции «Единая Россия»? Ни для кого не секрет, что Вы пришли на пост председателя региональной организации в роли «кризисного» менеджера. Пришли как человек, призванный исправить ошибки и наладить деятельность организации. Ведь именно отсутствие работы в организаций, единства мнений стали причиной неконсолидированного голосования фракции по ряду важных вопросов.
— Моя биография управленца довольно широкая, причем разного уровня. В моей работе всегда существовало одно правило: я никогда не анализировал недоработки своих предшественников и не делал этого принципиально. Не потому, что не хотел их замечать, конечно, я их знал. Причина иная: сам себе не даю послабления, чтобы сваливать на предшественника и на этот же объем недорабатывать самому. Это наши общие, коллективные ошибки, и мы их вместе должны исправлять, никогда на них не ссылался и ссылаться не буду. Я должен выстроить систему так, чтобы она действовала. Несмотря на то что было вчера, нам нужно смотреть на то, что происходит сейчас и будет происходить завтра. Поэтому я всегда свою работу строю на этих принципах.
Что касается единства взглядов, я, наоборот, за дискуссию, потому что мы политическая партия, а партия без дискуссии, в которой нет различных взглядов, обречена на бюрократизм, необъективную оценку происходящего. Все это мы уже проходили. Всеобщий «одобрямс» всегда приводил к полному застою. Что касается окончательных решений, то в последние месяцы идет очень хорошая, дружная, плодотворная работа внутри фракции. Как пример несогласованности журналистами приводится ситуация с выборами сенатора Перм-ского края Оганеса Оганяна. Говорят, что «фракция голосовала несогласованно, Тушнолобов не смог договориться», и так далее. Хотел бы напомнить, что меня назначили председателем фракции 21 февраля, а 22-го февраля, то есть на следующий день, состоялись выборы. Никакой человек за сутки ничего бы не смог сделать.
Что касается различных комментариев в СМИ относительно молодежного парламента, то я, наоборот, рад, что была дискуссия. На сегодняшний день, бдагодаря ей, край получил более взвешенный, четкий, квалифицированный документ. В своей деятельности я буду стараться, чтобы и в рядах партии, и во фракции дискуссия все-таки была. Этому можно дать следующее объяснение: во фракции представлены люди с большим жизненным опытом, опытом управления, и прислушиваться к их мнению необходимо. Считаю, что для руководителя фракции это большой плюс. Сейчас у нас сформированы все документы, регламентирующие работу фракции. На ближайшем заседании мы примем еще один документ о направлениях деятельности и обязанностях. Все члены фракции будут распределены по направлениям.
Думаю, что нам удастся решить те вопросы, которые пока что вызывают в организационном плане определенные нарекания. Как я и обещал, мы все  организационные вопросы, в плане налаживания деятельности фракции, решим. У нас активно работает совет фракции, куда входят заместители руководителя фракции, вице-спикеры, руководители комитетов — членов партии «Единая Россия». Нам удается достаточно подробно обсуждать на совете вопросы, касающиеся деятельности фракции, и находить решения. Думаю, что нас ждет хорошая, результативная работа.
 
Как складываются Ваши отношения с другими фракциями? Все зависит от ситуации, или есть отлаженная система?
— Я не скажу, что у нас налажена система взаимоотношений. Единственное, что хотел бы отметить, я проповедую следующую идеологию: мы жители Пермского края, хотелось бы, чтобы депутаты при рассмотрении вопросов в первую очередь помнили об этом, а только потом руководствовались своими партийными пристрастиями. Хотя, безусловно, у всех нас как людей, связанных с партиями, есть свои программы, цели и задачи. Они во многом расходятся, но тем не менее во главу угла  необходимо ставить интересы края и его жителей. Так всегда будет работать фракция «Единой России». Кто наблюдает за нами, кто видит нашу работу — партии и фракции — тот видит, что мы занимаемся конкретными делами и меньше всего беспокоимся о популистских решениях и PR. Приведу пример: 1 июня, в День защиты детей, многие партии с плакатами ходили, а «Единая Россия» провела мероприятие для детей. Собрали детей-инвалидов, талантливых людей и провели акцию.  В День медработника мы провели праздник для людей этой профессии, а не бегали, призывая голосовать за нас и поднять зарплату медикам в пять  раз. И таких примеров много. У нас весь план работы партии и фракции направлен на то, чтобы мы выражали интересы людей и как можно быстрее находили контакт с ними.
 
Вы можете рассказать о планах партии и фракции на ближайшее время?
— Мы сформулировали предложения по законотворческой деятельности. Комплекс проблем ближайшего полугодия связан с теми вопросами, которые волнуют население: ЖКХ, социальная защита. Выступили с предложением, которое сейчас комментируется различными политиками, о доплатах населению. Фракция «Единой России» не выпускала постановлений, а высказала предложения по изменению закона. Никто, кроме нас, этого не сделал. Также готовим законопроект о защите по-страдавших от монетизации. Много внимания уделяется вопросам ЖКХ, подготовке к отопительному сезону. Готовимся к  внесению законопроекта о повышении зарплат бюджетникам на 2008 год.
 
А каковы политические планы на этот период?
— В планах — формирование штаба «Единой России» в Перм-ском крае и создание программы его работы. Хотелось бы, чтобы подобное сочетание — обещания политиков и потребности населения — как-то совпадали. Вот на это в ближайшее время будет направлена вся наша деятельность
 На президиуме 19 июня утверждена структура штаба, управление органами региональной организации партии в целом. После утверждения этой структуры мы начинаем работу по заполнению подразделений, утвержденных президиумом. По персоналиям штаб относительно выборов 2006 года изменится достаточно сильно. Однако считаю, что основные изменения пройдут в системе управления штабной структурой. Однако основными изменениями, вероятно, стоит назвать формирование внутрипартийного доверия, дискуссии, изучение мнений с мест и подготовку целого комплекса мероприятий по работе с населением. Мы просто пачками получаем сейчас предложения от местных организаций по работе с населением.
Также начали работу по активизации деятельности общественных приемных, это значится отдельным пунктом плана. Также среди задач этих приемных — оказание населению юридических консультаций путем подключения к этому студентов классического университета. 
 
Раз мы затронули студенчество и молодежь, проясните судьбу «Политзавода» и его победителей.
— В июле планируем рассмотреть на соответствующей комиссии все материалы,  которые были получены по итогам предыдущего «Политзавода». Думаю, что первую десятку  призеров региональное отделение партии рекомендует в соответствующие органы управления: в муниципалитеты, на предприятия, с которыми мы сотрудничаем, и на выборные должности (в том числе и в Государственную думу).
Мы вплотную подошли к теме выборов. Как в крае проводятся праймериз, организованные «Единой Россией»?
 — Сейчас закончились подготовительные работы по проведению праймериз. Во все местные отделения, их руководителям и членам разосланы письма, в которых мы просим высказать предложения по персоналиям, притом не только по выборам, но и по кадровому резерву, на руководящие посты в партию, на выборные должности в органы местного самоуправления. Мой принцип: этих людей нужно готовить. И такой список краевое отделение партии, обработав ответы, получило. После этого с каждым человеком, названным однопартийцами, была проведена индивидуальная беседа, поговорили о желании названных людей работать на предлагаемых должностях или участвовать в выборах. Рекомендация для формирования регионального партсписка составлена благодаря этой работе. В список вошли 20–23 человека, как лидеры местного партотделения, так и ряд фигур федерального масштаба.
 
Многие политические силы называют Пермский край опорным и важным для себя. Какую оценку Вы дали бы подобным заявлениям?
— Хочу сказать не как руководитель партийной организации региона, а как гражданин: декабрьские выборы будут определяющими для Пермского края. Или Прикамье будет себя и дальше демонстрировать как территория «с большими либеральными традициями и демократическими взглядами» и ничего с этого не иметь, либо регион будет двигаться в русле той политики, которая ведется в стране в целом. Желаю всем избирателям понять, что оценивать деятельность партий и политиков надо по делам, а не обещаниям.
Из-за непонимания этого Прикамье сейчас отстает по многим направлениям от соседних субъектов Федерации. Прошлогодние выборы сильно повлияли на положение региона. Они создали соответствующий политический фон, заставивший федеральный центр нажать на экономические рычаги. Сказанное выше — аксиома, и это должны понимать избиратели, идущие на выборы.
Все предполагают, какие результаты будут в целом по России.  И если мы опять будем очень сильно выбиваться (не говорю, что везде нужно показать одинаковые результаты), это скажется на регионе.
Когда строй идет дружными рядами, то и колонна всегда нравится — все красиво. А движение как попало будет иметь плохие последствия. По-инженерному это явление называется резонанс, и из-за него все может развалиться.
Поделиться:
Все новости компаний