Газета
 02 июля 2007, 13:20   862

Дружный рост

Дружный рост
Сектор потребления уже не является локомотивом роста экономики. На первое место вышли производственные отрасли.
Сектор потребления уже не является локомотивом роста экономики. На первое место вышли производственные отрасли.

Методику расчета регионального индекса экономического развития см. в «bc», № 4 (121) от 5 февраля 2007 года.
 
В мае 2007 года региональный индекс экономического развития составил 1,52 пункта, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2 %. Достигнутый уровень достаточно близок к максимуму РИЭР за всю историю его расчета (1,62 пункта, сентябрь и декабрь 2006 года).
Примечательно, что улучшение конъюнктуры наблюдалось не только в экономике Пермского края в целом, но и в большинстве отдельных его сегментов. По крайней мере, частные индексы всех трех блоков показателей — производственного, потребительского и конъюнктурного — в мае 2007 года увеличились.
Однако роль основной движущей силы в этом месяце исполнял все-таки блок производственных индикаторов. Его частный индекс увеличился наиболее значительно по сравнению с другими блоками — на 5,6 % — и достиг уровня в 1,60 пункта.
Интересно, что ни один из показателей, входящих в блок, не показал в мае отрицательной динамики. Максимальный прирост объема производства продемонстрировала строительная отрасль — ее индекс увеличился на 27 %. Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года абсолютный объем  ее производства увеличился также на 27 %. Также на фоне других отраслей, входящих в блок производственных индикаторов, выделяется сектор оптовой торговли. По сравнению с предыдущим месяцем ее индекс увеличился почти на 13 %.
Также отмечается увеличение производства в сельскохозяйственном секторе, однако этот рост имеет сезонную природу. Сравнение с аналогичным периодом прошлого года, исключающее действие этого фактора, свидетельствует об отсутствии позитивной динамики в сельском хозяйстве Пермского края.
Промышленный, транспортный сектор, а также отрасль связи в мае 2007 года увеличили свои индексы, но далеко не так значительно. Количество организаций и среднесписочная деятельность занятых в экономике не изменились.
Необходимо отметить, что, несмотря на отсутствие отрицательной динамики в каком-либо секторе, достигнутый в мае 2007 года частный индекс блока производственных индикаторов, «благодаря» спаду второй половины 2006 года, значительно удален от своего максимума, достигнутого в минувшем сентябре и составившего 1,90 пункта.
Частный индекс блока потребительских индикаторов в мае 2007 года составил 1,41 пункта, увеличившись за месяц на 1,8 %. В целом для показателей, входящих в этот блок, была характерна незначительная позитивная динамика их частных индексов в пределах 1–1,7 %. Исключением из этого правила стал уровень доходов населения, увеличившийся на 4,4 %.
Единственная негативная тенденция мая в сфере потребления — уровень инфляции составил 100,8 % по сравнению с 100,6 % месяцем ранее.
Что касается блока конъюнктуры, то наиболее заметной позитивной тенденцией мая здесь стало снижение ставок по кредитам для юридических лиц. Уровень мировых цен на нефть также имел  положительную динамику, но очень скромную (менее 0,2 %).  А вот курс доллара в течение мая 2007 года несколько снизился.  В результате действия этих факторов частный индекс блока конъюнктуры составил 1,60 пункта, увеличившись за месяц на 0,8 %.
 
Региональный индекс экономического развития Пермского края
Дружный рост 
 
Производственный индекс
Дружный рост 
 
Индекс потребления
Дружный рост 
 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний