Газета
 02 июля 2007, 13:20   996

Наколесили

В Перми состоялось открытие завода по переработке автомобильных шин, построенного по уникальной технологии. Инвесторы проекта говорят, что в 2007 году подобный объект появится в Чайковском.
В Перми состоялось открытие завода по переработке автомобильных шин, построенного по уникальной технологии. Инвесторы проекта говорят, что в 2007 году подобный объект появится в Чайковском.

27 июня в Перми состоялось открытие шиноперерабатывающего завода «Экоинвест», который производит резиновую крошку, используемую в изготовлении различного вида покрытий, от искусственных стадионов до автомобильных дорог. Строительство объекта по технологии парадеструкции, разработанной пермской компанией, ООО «Астор», началось в 2006 году, и за время возведения объекта в него было вложено около 100 млн рублей. Площадь нового предприятия составляет 1,6 тыс. кв. м, численность персонала — порядка 100 человек.
Перспективность шиноперерабатывающего бизнеса, считают эксперты, во многом обусловлена тяжелой экономической обстановкой в регионе: в Пермском крае ежегодно из эксплуатации выходят около 30 тыс. автомобильных покрышек, которые, по федеральному законодательству, должны перерабатываться. Однако большая часть использованных шин либо хранится на свалках, либо сбрасывается в придорожные зоны и леса. Возникают также стихийные свалки старых покрышек, которые, по словам экологов, представляют серьезную опасность для окружающей среды. В мировой практике известны случаи, когда пожары на свалках покрышек продолжались много лет, принося значительные материальные потери. В регионе, помимо «Экоинвеста», лицензией на переработку шин обладают только два предприятия: ООО «Астор» (Закамск, Пермь) и ООО «Экотех» (Ленск, Кунгурский район).
Сам «Экоинвест», по словам его директора Сергея Ковалева, способен переработать около 6 тыс. т покрышек в год, при этом себестоимость процесса, говорит г-н Ковалев, в несколько раз ниже, чем на западных предприятиях подобного типа. Переработка одной тонны покрышек в «Экоинвесте» составляет, по данным экспертов, 5–7 тыс. рублей, тогда как в Европе в пересчете на рубли это обходится примерно в 30 тыс. Низкая затратность технологии шинопереработки, разработанной в Перми, позволяет сделать процесс рентабельным. Как сообщил Сергей Ковалев, «Экоинвест» должен окупиться через три года. 
«Экоинвест» планировали запустить еще в мае 2007 года, однако из-за технических проблем, возникших в процессе пуска-наладки, открытие предприятия было перенесено. Как стало известно «bc», в настоящее время в Чайковском строится завод, идентичный «Экоинвесту», и его запуск возможен уже в 2007 году. Помимо этого, технологией производства подобных предприятий, которой владеет ООО «Астор», заинтересовались в других регионах России. По словам директора «Астора» Юрия Штейнберга, в будущем возможно сотрудничество со странами Европы.
Поделиться:
Все новости компаний