Газета
 02 июля 2007, 13:20   1227

Единоборство

Единоборство
На региональном рынке мясопереработки явно видны и лидеры, и аутсайдеры.
На региональном рынке мясопереработки явно видны и лидеры, и аутсайдеры.

В распоряжении «bc» оказались итоги развития мясоперерабатывающей отрасли в Пермском крае в I квартале 2007 года в разбивке по административным районам. Данные «Пермьстата» свидетельствуют: рынок Пермского края продолжает сохранять свои особенности, отличающие его от большинства других региональных рынков.
 
Любовь к колбасе. Как свидетельствуют данные официальной статистики, мясоперерабатывающая отрасль Пермского края в целом является одним из стабильно растущих сегментов экономики региона. Так, совокупный объем выпуска продукции ее предприятиями в I   квартале 2007 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 10 %. Основным сегментом рынка мясопереработки по-прежнему остается производство колбасных изделий: в I квартале 2007 года на его долю пришлось порядка 55 % всего производства. При этом наиболее динамичным сектором отрасли является производство мяса и субпродуктов первой категории (+24 % за указанный период). А производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов увеличилось на 7 % и  4 % соответственно.
Специфика распределения регионального производства мясопродуктов такова, что показатели по каждой территории практически полностью обеспечиваются одним предприятием. Для Перми это мясокомбинат «Пермский», для Краснокамска — «Кэлми», для Кунгура — Мясокомбинат «Кунгурский» и т. д. Все остальные производства несопоставимы по масштабам с этими предприятиями и не оказывают влияния на динамику развития отрасли, что позволяет пренебречь их вкладом в итоговые цифры по административным районам. Таким образом, одной из наиболее характерных черт мясоперерабатывающей отрасли Пермского края является высокая концентрация производства.
Бесспорными лидерами в производстве большинства основных видов продукции стабильно являются Кунгурский и Пермский мясокомбинаты: по итогам I квартала 2007 года их совокупная доля составляла 83 % регионального выпуска мяса и субпродуктов первой категории, 80 % выпуска колбасных изделий и 44 % производства мясных полуфабрикатов.
По словам Авенира Грамолина, председателя комитета по развитию АПК Пермского края, корень высокой концентрации регионального производства мясопродуктов заключается в сложном финансовом положении большинства предприятий. «Применение новых технологий мясопереработки требует значительного обновления производственного парка, а это не под силу большинству комбинатов, —  говорит эксперт. — Изношенность фондов в свою очередь приводит к сокращению выпуска продукции и низким оборотам. Получается замкнутый круг».
Надо отметить, что в последнем сегменте (мясные полуфабрикаты) стабильно высокую рыночную долю сохраняет за собой Лысьвенский мясоперерабатывающий комбинат (36 % по итогам I квартала 2007 года). Однако этот сегмент является не самым весомым на рынке, и, несмотря на лидерство лысьвенского предприятия в отдельном сегменте, по совокупным объемам мясопереработки Кунгурский и Пермский мясокомбинаты не имеют себе равных.
 
Проблема номер один. Примечательно, что форварды отрасли отнюдь не равнозначны между собой по масштабам: в основных сегментах рынка мясопереработки Кунгурский комбинат является абсолютным лидером. Так, объем производства колбасных изделий на предприятии превышает аналогичный показатель его конкурента в 1,7 раза, мяса и субпродуктов — в 2 раза. Соответственно доля кунгурского предприятия в региональном производстве мяса и субпродуктов первой категории составила 56 %, колбасных изделий — 50 %. В сегменте мясных полуфабрикатов ситуация несколько иная: по абсолютным объемам выпуска продукции здесь лидирует Пермский мясокомбинат, однако его отрыв от кунгурского производителя с течением времени снижается (с 34 % до 29 % за минувший год).
Отдельного внимания заслуживает сравнительная динамика объемов производства двух лидеров отрасли. В течение прошедшего года Кунгурскому мясокомбинату удалось увеличить объем выпуска колбасных изделий, особенно мясных полуфабрикатов, на 9 % и 20 % соответственно. В то же время производство этих видов продукции на Пермском мясокомбинате снизилось на 2 % и 13 %, в результате чего рыночная доля предприятия также несколько сократилась.
Очевидно, что одной из причин успеха Кунгурского мясокомбината стало решение сырьевой проблемы. По словам финансового директора ООО «Березникимясопродукт» Елены Костровой, недостаточный объем производства мяса тормозит развитие всей отрасли Прикамья. Кроме того, говядина, свинина и курятина, произведенные в Пермском крае, зачастую имеют недостаточно высокое качество, что не может не сказываться на качестве конечной продукции. В то же время мясокомбинат из Кунгура сумел избежать подобной проблемы, организовав в 2007 году поставки сырья с одного из самых современных российских свинокомплексов, «Восточного», расположенного в Удмуртии.
В целом необходимо отметить значительный потенциал рынка, дающий определенные возможности для развития каждому их предприятий отрасли. Игроки рынка, хотя и говорят об усилении присутствия инорегиональных производителей, отмечают, что позиции последних в Прикамье остаются довольно слабыми, слабее, чем в других регионах России.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний