Газета
 02 июля 2007, 13:20   832

Рабочий поселок окультурят

Рабочий поселок окультурят
В Мотовилихе построят новый культурно-досуговый центр. Он станет альтернативой «евангелическому» Дворцу Ленина.
В Мотовилихе построят новый культурно-досуговый центр. Он станет альтернативой «евангелическому» Дворцу Ленина.

Мэрия не смогла договориться с епархиальным управлением христиан веры евангельской (ХВЕ) по поводу здания Дворца Ленина, которое осталось в собственности религиозной организации. Теперь власти намерены построить рядом с дворцом евангелистов районный культурно-досуговый центр. Деньги на проведение проектно-изыскательских работ дума уже выделила.
В попытках добиться от новых собственников Дворца Ленина возвращения его в собственность города, судя по всему, поставлена точка. Как заявил на минувшей неделе глава Перми Игорь Шубин, в ходе длительных переговоров договориться с евангелистами не удалось, поэтому для обеспечения жителей Мотовилихинского района досуговым учреждением необходимо возводить новое здание. Администрация внесла предложение выделить на проведение проектно-изыскательских работ для строительства КДЦ 1 млн рублей, депутаты думы предложение поддержали. Любопытно, что евангелисты имеют иной, нежели власти города, взгляд на ситуацию вокруг «невозможности договориться». Представитель ХВЕ Константин Бендас заявил «bc», что последний вариант был предложен мэрией 6 месяцев назад. Как говорит г-н Бендас, в целом «интересных и доступных предложений не поступало».
Единственным депутатом ду- мы, который в ходе заседания публично усомнился в целесообразности возведения нового здания дворца, был Максим Тебелев. По его мнению, правильнее было бы выйти на переговоры с евангелистами и договориться о проведении во дворце районных меро-приятий. Однако глава администрации Перми Аркадий Кац заявил, что специфика культового сооружения не позволит проводить в нем все  публичные события, в которых заинтересованы жители города, поэтому необходимо принять решение о выделении средств на проектные работы, а после их проведения определиться с конкретными планами строительства. Константин Бендас соглашается, что проводить любые мероприятия во дворце не получится, есть определенные ограничения. «Проводить Хэллоуин во дворце мы не разрешим», — иронизирует г-н Бендас.
Как заявила на заседании думы вице-мэр Надежда Кочурова, КДЦ планируется возвести в «непосредственной близости от ДК имени Ленина, здесь есть «белые пятна». Другой вице-мэр Александр Черепанов в разговоре с корреспондентом «bc» уточнил, что КДЦ можно возвести как перед дворцом культуры, так и позади него. Константин Бендас честно признается, что ему трудно назвать все плюсы и минусы соседства двух «очагов культуры».  «Если это каким-то образом поможет детям, их развитию, то это только плюс. Чем больше будет вот таких учреждений, тем лучше. Это я знаю по своим детям, когда им приходится ездить на занятия в секцию или кружок на другой конец города», — поделился г-н Бендас.
Аркадий Кац считает, что возводить в Мотовилихе необходимо «функциональный центр, помпезные дворцы или аналог ДК имени Ленина здесь не нужны». По словам сити-менеджера, до конца 2007 года реально провести проектные работы в части подготовки ТЭО. Александр Черепанов полагает, что необходимо объявить и конкурс архитектурных проектов, поскольку «строить сельский дом культуры совершенно не хочется».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний