Газета
 02 июля 2007, 13:20   871

Риски «Урал-Грейта»

Риски «Урал-Грейта»
В новом сезоне руководство «Урал-Грейта» ждет выхода команды в плей-офф. В клубе видят основания для этого, но Business Class оценил ситуацию в комплексе.
Автор: Кирилл Перов
В новом сезоне руководство «Урал-Грейта» ждет выхода команды в плей-офф. В клубе видят основания для этого, но Business Class оценил ситуацию в комплексе.

Руководство пермского «Урал-Грейта» официально подвело итоги минувшего сезона и объявило о задачах на грядущий спортивный год. В клубе верят в более успешное выступление и надеются на амбиции нового главного тренера команды. Business Сlass проанализировал основные риски, которые грозят планам руководства в новом сезоне.
 
Риск № 1 — финансовый. Главная опасность связана с возможным финансовым кризисом. «Урал-Грейт» отнюдь не является единственным клубом российской Суперлиги, чье экономическое положение выглядит безоблачным. Периодически тот или иной клуб вплотную походит к финансовой пропасти, в прошлом сезоне на грани оказались и пермяки. По словам президента клуба Андрея Агишева, на протяжении регулярного чемпионата «Урал-Грейт» финансировал только «Агишев как физическое лицо». Но весной ситуация улучшилась, возобновились транши из бюджета Пермского края, и, как признавали источники «bc» в клубе, положение было достаточно стабильным. Хотя те же источники утверждают, что перед рядом игроков есть задолженность по зарплате, но официально эта информация не подтверждается.
Принципиальный момент состоит в том, что накануне прошлого сезона в «Урал-Грейте» также говорили о светлых финансовых перспективах. Генеральный менеджер клуба Сергей Белов в интервью «bc» в июне 2006 года сообщал, что «финансовых проблем у «Урал-Грейта» нет. Инвестор выполняет свои обязательства в полном объеме… Бюджет на следующий год уже сверстан в размере около 7–8 миллионов долларов… Этого вполне достаточно для того, чтобы сформировать команду, способную достойно выступать не только на первенстве России, но и на международных кубках…  Я считаю, что к достижению целей мы движемся целенаправленно, и на данном этапе нам ничто не мешает осуществить планы» (см. «Стабильность и уверенность», «bc» № 25 (90) от 26 июня 2006 года). Между тем отказ основного спонсора, Мостоотряда № 123, помогать команде в одночасье поставил клуб на грань выживания.
Ситуация в это межсезонье выглядит более предсказуемо, чем прошлым летом. Главная причина состоит в том, что сегодня львиную долю казны «Урал-Грейта» обеспечивают перечисления из бюджета Пермского края. По словам Андрея Агишева, клубный бюджет на 2007 год равен 240 млн рублей. При этом, как сообщили «bc» в Законодательном собрании края, в региональном бюджете на 2007 год запланировано выделение 110 млн рублей для «Урал-Грейта».  С учетом того, что каждые полгода депутаты, как правило, принимают решение о дополнительном выделении средств на профессиональный спорт, доля краевых денег в казне клуба превысит 50 %. Основными спонсорами клуба Андрей Агишев назвал предприятия энергетического комплекса (прежде всего ТГК-9), а также «Соликамскбумпром». С этими компаниями история с отказом от спонсорства вряд ли повторится. Единственным нюансом является возможное участие ТГК-9 в роли спонсора на выборах в Госдуму, но здесь все зависит от заключенных между энергетиками и баскетболистами договоров. Кстати, бюджет в 240 млн рублей сегодня позволяет бороться за 5–6 места в Суперлиге.
Однако в преимущественно краевом финансировании есть существенный момент. Ни для кого не секрет, что личные отношения губернатора Олега Чиркунова и бизнесмена Андрея Агишева никогда не были особенно теплыми и возобновление финансирования «Урал-Грейта» из бюджета весной 2007 года было связано именно с тем, что два политика нашли общий язык. Вопрос, существует ли вероятность, что «Иван Иванович» и «Иван Никифорович» поссорятся вновь, отнюдь не выглядит риторическим. Если консенсус двух политиков снова сменит конфронтация, тогда задержки с бюджетными выплатами вновь отправят пермских баскетболистов за черту бедности. Пока оснований для таких прогнозов нет, но в условиях грядущих выборов депутатов Госдумы, а также президента ситуация может измениться в одночасье, а вслед могут быть расторгнуты и любые политические соглашения.
 
Риск № 2 — внутриклубный. Сергей Белов в течение 6 лет руководил «Урал-Грейтом» в качестве главного тренера, после прихода в клуб Андрея Агишева он возглавил исполнительную дирекцию клуба. Едва ли не все баскетбольные специалисты в Перми прогнозировали, что любого тренера, приглашенного в Пермь, ждут непростые взаимоотношения с Беловым. Первым покинувшим клуб по настоятельной просьбе Сергея Александровича был израильтянин Шарон Друкер. Несмотря на выполнение всех задач на сезон, «Урал-Грейт» отказался продлевать контракт со специалистом, и Сергей Белов неоднократно говорил, что это была именно инициатива клуба. На смену Друкеру пришел литовец Римас Куртинайтис. Его кандидатура была идеальной для г-на Белова. Не снискавший никаких успехов на тренерском поприще, выступавший в ЦСКА, когда его тренировал Белов, Куртинайтис явно не выглядел специалистом европейского уровня. По нашим данным, г-н Белов постоянно присутствовал на тренировках «Урал-Грейта» и держал руку на пульсе тренировочного процесса.
Естественно, мало какой наставник с именем потерпит подобный контроль со стороны генерального менеджера. Сейчас Андрей Агишев уверен, что Сергей Белов и хорват Дражен Анзулович нормально поделят функции. По словам президента, вопрос взаимодействия специально обсуждался, и было найдено понимание. Но можно вспомнить, что когда г-н Агишев пригласил г-на Белова на руководящую должность в клуб, то на пресс-конференции он выражал уверенность, что «Белов и Друкер уживутся и не станут двумя медведями в одной берлоге».  В итоге все закончилось увольнением Друкера.
Однако этот риск все-таки кажется маловероятным. Во-первых, Анзулович, несмотря на молодость, достаточно известен в Европе (трижды приводил «Цибону» к победам в чемпионате Хорватии), знает себе цену и вряд ли позволит вмешиваться в свою работу. Во-вторых, сомнительно, что Агишев наступит на «грабли Друкера» еще раз. И в случае конфликта Белова и Анзуловича он вполне может занять сторону тренера (конечно, при условии положительных результатов у команды).
 
Андрей Агишев, президент ПБК «Урал-Грейт»:
О прошлом сезоне.
Сезон провален, мы заняли одиннадцатое место, что является худшим результатом в истории команды за время выступления в Суперлиге. Наверное, хорошо, что все испытания выпали нам сразу. К ошибке с приглашением на пост главного тренера Римаса Куртинайтиса добавились финансовые проблемы. По сути задачей было только сохранить команду, о ее создании речи уже не шло. Сейчас удалось исправить ситуацию с финансированием, выполняет свои обязательства администрация, Законодательное собрание приняло решение об увеличении финансирования спортивных команды, в том числе и «Урал-Грейта». Соответственно в новом сезоне надо добиться корректировки спортивных результатов.
 
О новом тренере Дражене Анзуловиче.
Сложно было прийти к такому результату, как подписание контракта с Анзуловичем. Это то же самое, если бы в «Молот» пришел тренер из НХЛ. Чтобы пригласить тренера из команды, вышедшей в Евролигу, в клуб, который занял 11-е место в чемпионате своей страны, нужны дополнительные аргументы. Что за аргументы? Во-первых, мы все-таки надеемся принять участие в одном из европейских кубков, такая возможность есть (заняв 11-е место в прошлом сезоне, «Урал-Грейт» лишил себя возможности попасть в еврокубки, однако после увеличения числа команд — участников Кубка ULEB появились вакансии в кубках, проводимых под эгидой FIBA — прим. ред.). Кроме того, была сделана ставка на амбиции Анзуловича, его желание доказать свою состоятельность как тренера, добившись по сути с пустого места. И наконец, Дражену были даны гарантии, что на обеспечение контрактов и решение трансферных вопросов с новыми игроками клуб потратит 3 миллиона долларов. Сумма приличная.
 
О составе команды.
Сейчас идет работа по формированию российской части «Урал-Грейта», ведутся переговоры с игроками и агентами. Окончательное формирование команды, приглашение зарубежных игроков на те позиции, которые тренер посчитает нужными «закрыть», — это уже прерогатива Анзуловича. Сегодня действующие контракты с «Урал-Грейтом» имеют Зозулин, Макшанцев, Белов, Фомин, Рындин, Башминов и Суровцев. Команда соберется 1 августа, к 15 августа подъедут Анзулович и иностранные игроки, с которыми будут заключены контракты. Предполагается, что один из сборов пройдет в Хорватии, где команда примет участие в предсезонном турнире.
 
О задачах на новый сезон.
В контракте Анзуловича есть пункт, который подразумевает расторжение наших отношений, если команда не сможет выйти в плей-офф.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний