Общество
 29 июня 2007, 19:08   409

«Уралкалий» завершил шестилетний проект первого в России подземного склада для калийной руды


Автор: Кирилл Перов
В компании «Уралкалий» реализован первый в России проект по строительству на глубине 400 метров под землей склада для хранения калийной руды. Склад, вмещающий 50 тыс. т руды, позволит повысить производительность комбайновых комплексов и обеспечить планомерную выдачу руды на поверхность для ее дальнейшей переработки. С введением его в эксплуатацию складские мощности «Уралкалия» в Березниках увеличиваются до 210 тыс. т, сообщает пресс-служба компании.
Реализация данного проекта заняла шесть лет. Склад представляет собой горную выработку длиной 223 м, шириной 17 м и высотой 16 м. Он оснащен уникальным высокотехнологичным оборудованием, в частности, подвесными и перемещающимися конвейерами, специальными кратцер-кранами для работы в шахтах, изготовленными конструкторами Копейского машиностроительного завода.
Склад расположен на самом крупном Четвертом руднике компании, который в настоящее время обеспечивает рудой три рудоуправления «Уралкалия». Подобный подземный склад руды в перспективе планируется построить на руднике Второго рудоуправления предприятия.
По словам Владислава Баумгертнера, генерального директора ОАО «Уралкалий», после потери Первого рудника в октябре 2006 года реализация производственных планов компании напрямую зависит от увеличения добычи руды на Четвертом рудоуправлении. Уже в 2007 году компания планирует увеличить объем добычи руды здесь до 13 млн тонн, а к 2009 году выйти на уровень 18 млн тонн руды в год. Новые складские мощности помогут обеспечить выполнение этой задачи, отметил глава «Уралкалия».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний