Общество
 29 июня 2007, 12:07   323

Прокуратура Свердловского района за май-июнь возбудила 6 дел по неуплате административных штрафов


Прокуратурой Свердловского района Перми совместно с органами милиции и отделом федеральной службы судебных приставов по Свердловскому району проводится постоянная работа по взысканию в федеральный и местный бюджет денежных средств, в том числе по исполнению постановлений судов компетентных должностных лиц о взыскании с граждан штрафов за совершение различных административных правонарушений.
В ходе проводимых проверок и рейдов принимаются меры по обязанию граждан уплатить в добровольном порядке наложенные на них штрафы.
Как сообщила «bc» сотрудник прокуратуры Свердловского района Елена Демидова, на сегодняшний момент было возбуждено и рассмотрено в суде 6 таких дел. «Одного человека привлекли к административной ответственности, остальные дела пока на рассмотрении», – отметила Елена. Также эксперт добавила, что в ходе проверки прокуратуры были установлены случаи, когда люди добровольно сами приходили и платили штраф.
Напоминаем, статья 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает обязанность уплатить штраф в срок не позднее 30 дней со дня вступления постановления об административном правонарушении в законную силу.
В случае неуплаты административного штрафа в предусмотренный прокурором срок прокурором района выноситься постановление о возбуждении в отношении гражданина дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, которое направляется на рассмотрение на мировой суд.
Согласно санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату административного штрафа предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест сроком до 15 суток. Кроме того, административный правонарушитель не освобождается от уплаты первоначального штрафа – он взыскивается принудительно службой судебных исполнителей.
Поделиться: