Газета
 25 июня 2007, 13:20   751

Торг уместен

Торг уместен
Правительство Пермского края внесло коррективы в проект «Торговые площадки», но потенциальные инвесторы сомневаются в успехе.
Правительство Пермского края внесло коррективы в проект «Торговые площадки», но потенциальные инвесторы сомневаются в успехе.

На минувшей неделе состоялось очередное совещание, посвященное реализации проекта «Торговые площадки», на котором присутствовали председатель Правительства Пермского края Николай Бухвалов и его заместитель Михаил Антонов, а также министр торговли Елена Гилязова. Чиновники обсудили ход реализации этой программы, внесли некоторые изменения с целью содействовать ее успешности.
Как рассказал корреспонденту «bc» один из сотрудников Министерства торговли, присутствовавший на совещании, оно носило рядовой характер, на нем решались организационные вопросы по корректировке курса реализации проекта, а также обсуждались технологии и механизм его осуществления, в частности, вопрос предоставления земельных площадей.
Напомним, что в начале июня Минторгом было заявлено о запуске проекта «Торговая площадка», призванного увеличить строительство торговых объектов на свободных земельных участках. Ранее Елена Гилязова сообщала «bc», что основной целью проекта «Торговая площадка» является привлечение в Пермский край инвесторов для строительства крупных торговых центров.
Суть проекта заключается в том, что Министерство торговли приглашает к сотрудничеству собственников земельных участков, которые расположены в Перми и Пермском районе. При этом приглашаются не только организации, но и физические лица. Тем самым чиновники хотят содействовать строительству на этих площадях торговых объектов.
По информации Министерства торговли, сейчас готовится карта, на которой указаны те площадки, которые предлагаются инвесторам. Всего база площадок включает в себя порядка двух десятков единиц, при этом они отличаются друг от друга размером и месторасположением. Также сотрудник Минторга заявил, что на сегодняшний день продолжается формирование базы земельных участков, предназначенных для строительства объектов торговли. По его словам, уже есть 19 инвесторов, готовых вложить свои средства в развитие Пермского края. При этом эксперт подчеркивает, что при определении инвестора действует принцип равенства, то есть на выбор той или иной компании не влияет место ее регистрации, будь то Пермский край или другой регион. Также он отметил, что сейчас среди инвесторов уже есть 3–4 компании из Прикамья.
Что касается механизма выкупа существующей земельной площади, то он зависит от вида собственности, говорит работник Минторга. В случае если это частные земли, то достаточно лишь договоренности между владельцем и ее потенциальным покупателем. Если же собственность принадлежит муниципалитетам, то проводится конкурс на застройку.
Бизнесмены оценивают саму идею проекта «Торговые площадки» как позитивную и интересную, но в то же время они говорят, что очень важно наличие удобного месторасположения земельного участка и развитой инфраструктуры.
Вадим Юсупов, генеральный директор компании «Норма», заявил о том, что они две недели назад подали заявку на участие в проекте «Торговые площадки», но пока ответа не дождались. В связи с этим г-н Юсупов говорит о том, что теоретически механизм предоставления земельных участков для строительства торговых центров представляет интерес, но пока нет результатов, сложно оценить эффективность этого проекта.
В Министерстве торговли утверждают, что результаты проекта «Торговые  площадки» появятся «через некоторое время». Собеседник «bc» подчеркивает, что это длительный процесс и все договоры о предоставлении торговых площадок находятся на стадии согласования.
Поделиться: