Газета
 25 июня 2007, 13:20   1023

На продажу

На продажу
Легкая промышленность Прикамья нашла свой путь развития. Период драматического спада закончился, объем производства в отрасли растет, благодаря внешним рынкам.
Легкая промышленность Прикамья нашла свой путь развития. Период драматического спада закончился, объем производства в отрасли растет, благодаря внешним рынкам.

Итоги января-апреля 2007 года выявили неожиданного лидера по темпам роста среди отраслей промышленности Пермского края — текстильное и швейное производство. В реальном выражении (за вычетом инфляции) эта отрасль увеличила объем выпуска на 82,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, в целом по России аналогичный показатель составил 10,2 %. Неординарность ситуации тем более усиливается, что на протяжении последних полутора десятков лет легкая промышленность являлась одной из самых проблемных отраслей экономики Пермского края: ее физический объем производства практически постоянно имел ярко выраженную тенденцию к снижению.
Особенно сильное падение производства пришлось на первую половину девяностых, и к 1998 году физический объем производства легкой промышленности Прикамья упал до отметки 18 % к уровню 1990 года. Кризис 1998 года дал отрасли новый шанс: объемы производства были восстановлены практически до уровня 1995–1996 годов. Однако уже в 2002 году позитивные последствия дефолта исчерпали себя, и в легкой промышленности вновь был отмечен спад. В результате по итогам 2005 года индекс физического объема производства к 1990-му году составил лишь 7 %, что означает снижение объема выпуска более чем в 14 раз.
Однако 2006 год и начало 2007-го оказались неожиданно удачными для отрасли. В течение прошлого года объем производства текстильной и швейной промышленности увеличился в реальном выражении на 59,7 %, в январе-апреле этого, как уже отмечалось, —  на 82,5 %. Если говорить о производстве отдельных видов продукции, то в последние годы их выпуск стабилизировался или даже начал расти. Так, например, метраж шелковых тканей, начиная с 2002 года, имеет лишь незначительные колебания, производство чулочно-носочных изделий по итогам 2006 года увеличилось на 40 %, трикотажных изделий — на 90 %.
Очевидно, что спрос на продукцию прикамского легпрома со стороны российских потребителей невысок. Это связано со значительными масштабами замещения отечественной продукции импортом, доходящим в некоторых сегментах до 100 %. Поэтому резервы сбыта, сделавшие возможным рывок 2006–2007 годов, отрасль в значительной степени нашла за пределами России. Сделав упор на производство видов продукции, пользующейся спросом за рубежом, в том числе разного рода спецодежды и униформы, а также домашнего текстиля, отрасль смогла буквально на глазах существенно улучшить свои позиции.
Подтверждением тезиса о развитии отрасли за счет зарубежных рынков сбыта является относительная динамика экспорта и импорта продукции отрасли. Если традиционно в Пермском крае объем импорта продукции по товарной группе «Одежда и обувь» в 4–7 раз превышал объем ее экспорта, то сейчас ситуация изменилась. По итогам 2006 года это соотношение составило 2,8 раза, а в  I квартале текущего года коэффициент был равен единице, то есть объемы экспорта и импорта одежды и обуви сравнялись.
В такой ситуации естественно строить предположения относительно будущей динамики развития отрасли. Очевидно, что емкость внешних рынков сбыта далеко не исчерпана, поэтому потенциал отрасли определяется в основном на производственном уровне.
Надо отметить, что  в текстильной и швейной промышленности оборудование имеет невысокую степень износа, составляющую порядка 26–30 %. В то же время серьезной проблемой является достаточно высокий уровень загрузки производственных мощностей, поскольку он ограничивает возможности отрасли по увеличению объемов производства. В то же время динамика инвестиций в основной капитал в отрасли является нестабильной: после всплеска 2004–2005 годов последовал новый спад, и по итогам 2006 года объем вложений составил 15,8 млн рублей, что примерно в два раза ниже показателя предыдущего года.
Серьезной проблемой остается и необходимость импорта многих видов сырья, используемого отраслью. Причем если таможенные пошлины на ввоз производственного оборудования в настоящее время обнулены, что дает предприятиям дополнительные возможности обновления его парка, то ситуация с сырьем совершенно иная.
Перечисленные факторы являются основными и способны достаточно сильно влиять на динамику развития текстильной и швейной промышленности. Предупреждением может служить замедление темпов развития отрасли в целом по России, зафиксированное по итогам первых месяцев текущего года.
 
Индексы производства легкой (текстильной и швейной) промышленности, % к аналогичному периоду прошлого года
На продажу 
 
Динамика внешней торговли Пермского края одеждой и обувью
На продажу 
 
Динамика производства основных видов продукции
На продажу 
 
Динамика инвестиций в основной капитал, млн руб.
На продажу 
 
Поделиться:
Все новости компаний