Газета
 25 июня 2007, 13:20   897

Ставка на министра

Список пермских «единороссов» на выборах в Госдуму может возглавить министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Не исключено, что в первую тройку войдут Олег Чиркунов и Николай Девяткин.
Автор: Кирилл Перов
Список пермских «единороссов» на выборах в Госдуму может возглавить министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Не исключено, что в первую тройку войдут Олег Чиркунов и Николай Девяткин.

Прикамское отделение «Единой России» определилось с предварительным списком кандидатов в депутаты на выборах в Государственную думу. Из 25 претендентов, утвержденных 19 июня президиумом пермского регионального отделения партии, после согласования с Москвой останется только 10 человек. Самой большой интригой была возможность включения в состав списка фигуры федерального масштаба. Назывались кандидатуры вице-спикера Госдумы Олега Морозова и вице-премьера Правительства РФ Александра Жукова. Из этого тандема в список попал только Жуков, зато рядом с ним оказался самый высокопоставленный из пермяков, экс-губернатор Прикамья, министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев. 
Среди 25-ти претендентов в первую десятку списка партии на выборах в Госдуму —  депутаты краевого парламента Андрей Агишев, Армен Гарслян, Геннадий Шилов, председатель фракции «Единой России» в ЗС Геннадий Тушнолобов, спикер парламента Николай Девяткин, депутаты Госдумы Юрий Медведев и Андрей Климов, вице-премьер Александр Жуков. Как сообщил «bc» лидер пермских «единороссов» Геннадий Тушнолобов, данный список носит предварительный характер. В течение лета и сентября, до съезда партии, запланированного на октябрь, в него смогут вносить изменения как прикамское отделение, так и руководящие органы партии. Однако последнее слово останется за генеральным политсоветом, после согласования с которым первая десятка должна быть утверждена на съезде «партии власти».
Список сформирован по предварительным результатам внутрипартийных выборов — праймериз, которые были запущены в «Единой России» в прошлом месяце (см. «Американский выбор», «bc» № 19 (136) от 28 мая 2007 года). По словам Геннадия Тушнолобова, механизм проведения праймериз на этом этапе был достаточно простым: местным отделениям партии были разосланы письма с просьбой назвать кандидатуры в партсписок от Пермского края, а также на должности в местных партструктурах. «Список был получен от каждой из организаций и учтен при определении круга претендентов, —  говорит председатель краевого отделения «Единой России». — Однако список пока составлен в алфавитном порядке, и определение состава первой тройки еще впереди».
Также Геннадий Тушнолобов говорит о том, что вопрос о количестве региональных списков в крае для «единороссов» пока не решен, однако все-таки велика вероятность единого регионального списка. Напомним, что по существующему законодательству политическая партия может сама решать, какое количество региональных партсписков будет в крае — от одного до трех.
Достаточно очевиден в случае единого партсписка выбор его лидера — им будет Юрий Трутнев. Экс-губернатор и министр природных ресурсов, несмотря на трехлетнее отсутствие в регионе, имеет солидный электоральный багаж и способен стать достойным «локомотивом» списка. Именно это и стало причиной подобного выбора пермских «единороссов». Многие аналитики сомневаются в том, что Юрий Трутнев сменит министерское кресло на депутатский мандат, поэтому называют участие экс-губернатора технологическим ходом. Ведь именно он позволит «единороссам» рассчитывать на выполнение спущенного из центра плана в 37 % (см. «Спустили разнарядку», «bc» № 19 (136) от 28 мая 2007 года). Солидарен с мнением коллег и политолог Олег Лысенко: «Сомневаюсь, что карьера Юрия Трутнева как министра подошла к некоему концу. Скорее всего «единороссы» планируют воспользоваться его весом и популярностью».
Совсем по-иному можно оценивать характер выдвижения еще одного кандидата на попадание в региональную тройку — председателя Законодательного собрания Пермского края Николая Девяткина. По мнению политологов, вероятен вариант, что спикер пермского парламента станет депутатом Государственной думы, тем самым освободив место главы законодательной власти региона. «Философ Питер Лоуренс сказал, что лучший способ от кого-то избавиться — направить его на повышение, — говорит Олег Лысенко. — Но данный случай не из таких, уж слишком серьезный получается рост. Это больше походит на награду». Политолог уверен, что Николай Девяткин, как популярная и электоральная фигура, будет также использован в качестве «локомотива».
Аналогичную оценку эксперт дал роли губернатора Пермского края Олега Чиркунова в списке. «Практика выборов в регионах свидетельствует о том, что высокая роль губернатора в списке приносит определенные дивиденды, — говорит Олег Лысенко. — Всегда есть определенная (и достаточно большая, не менее 10–15 %) часть электората,  постоянно голосующего за власть». В то же время часть политологов сомневается в том, что включение  губернатора в список добавит голосов «единороссам», поскольку для многих столь же естественно голосовать против местного первого лица.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний