Газета
 25 июня 2007, 13:20   1739

Домик в деревне

Домик в деревне
В Култаево появится коттеджный поселок бизнес-класса. Ряд специалистов полагают, что неразвитая социальная инфраструктура может стать серьезным недостатком этого объекта.

В Култаево появится коттеджный поселок бизнес-класса. Ряд специалистов полагают, что неразвитая социальная инфраструктура может стать серьезным недостатком этого объекта.

Компания «Камская долина» объявила о том, что к концу 2007 года закончит строительство первой очереди коттеджного поселка «Южная усадьба». Комплекс расположится в 25 километрах от Перми, в селе Култаево. В «Камской долине» корреспонденту «bc» рассказали, что на территории 5,8 га, разбитой на 35-ть земельных участков, разместят 32 коттеджа. Проектом предусмотрено строительство в поселке домов трех типов. Комплекс будет состоять из 12-ти одноэтажных, 16-ти двухэтажных домов и четырех коттеджей на две семьи. Жилая площадь в них варьируется в пределах от 190 до 280 кв. м. По словам финансового директора строительной группы «Камская долина» Владимира Пучнина, в реализацию проекта компания инвестировала более 200 млн рублей, при этом расчетная стоимость продажи коттеджей составляет на сегодняшний день 32-35 тыс. рублей за кв. м. Строители обещают наличие всех необходимых коммуникаций, включая Интернет и телефон, развитую внутреннюю инфраструктуру, качественную охрану и систему контроля доступа на территорию поселка. До сих пор девелоперы не проводили рекламных акций и не называли стоимость проекта, увидеть поселок потенциальные покупатели смогут в первых числах июля. Проект предусматривает строительство магазина и аптеки. Строительство первой очереди будет завершено в IV квартале этого года, всего проект предусматривает строительство трех очередей.

Но уже сейчас специалисты в области загородной недвижимости предполагают, что спрос на покупку коттеджей в «Южной усадьбе» не сможет серьезно превысить предложение. Подобный комплекс далеко не первый среди построенных в пригороде Перми, уже сейчас реализуется около пятнадцати таких проектов, и, как показывают исследования, проведенные специалистами «Пермского аналитического центра», «значительную долю на рынке занимают коттеджи большой площади, между тем у населения наиболее востребованы меньшие площади за меньшие деньги». «Продавцы идут на небольшую хитрость, обозначая стоимость квадратного метра, которая вполне сопоставима с рыночной ценой на городскую квартиру. Но если посчитать, то получится, что одноэтажный дом в Култаево будет стоить порядка 7 млн рублей, а это совсем недешево», — пояснила корреспонденту «bc» Ольга Пермякова, руководитель департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group. Приобретая подобный дом, покупатели будут предъявлять к нему очень высокие требования. Основные проблемы в этом случае, по мнению директора «Пермского аналитического центра» Сергея Седова, могут возникнуть с недостаточно развитой социальной инфраструктурой. «Люди, купившие подобный коттедж, не будут серьезно зависеть от того, сколько на территории поселка работает магазинов, потому что могут раз в неделю доехать до ближайшего торгового центра и купить все необходимое, — уверен Седов. — А вот возить ребенка каждый день в город в детский сад, школу или больницу захочет не каждый».

Однако генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков уверен, что никаких проблем с социальной инфраструктурой у жителей поселка не возникнет. «В рамках реализации национального проекта семь земельных участков под комплексную застройку в Пермском крае стали победителями в конкурсе Росстроя по подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» на 2007 год. В их числе и Култаево. В данный момент идет работа над генпланом застройки Култаевского поселения, в котором предусмотрено возведение детских дошкольных и школьных учреждений, магазинов, строительство новых дорог и других элементов инфраструктуры», — пояснил корреспонденту «bc» Андрей Гладиков.

Специалисты агентств недвижимости считают, что даже при достаточно сдержанном спросе на подобную недвижимость коттеджи, построенные в Култаево, будут раскуплены.

Андрей Трофимов, директор департамента девелопмента земель Корпорации «Перспектива»:

— Култаево — очень перспективный район для строительства. Город будет расширяться, и юг Пермского края — наиболее приоритетное направление его развития. Не исключено, что в будущем Култаево станет городом-спутником Перми. Уже сейчас инвесторы проявляют большой интерес к освоению этой территории. Помимо коттеджного поселка «Камской долины», здесь планируется реализация еще нескольких крупных проектов. Учитывая небольшую удаленность от городской черты, расположение вблизи федеральной трассы, строительство нового моста через Каму, наличие необходимых сетей и коммуникаций, развитие инфраструктуры, коттеджные комплексы в этом районе, несомненно, будут востребованы у пермяков.

Как отмечают специалисты Корпорации «Перспектива», спрос на загородную недвижимость в регионе есть. За прошедший год объем предложения в данном секторе рынка увеличился в три раза, аналогично вырос и спрос на загородные дома. Как подтверждают исследования, все объекты, выставленные на продажу в прошедшем году, были приобретены за короткий период. Это говорит о том, что данный сегмент динамично развивается и интерес к нему только увеличивается.

Аналитики также прогнозируют, что в 2007 году цены на земельные участки в пригороде Перми будут плавно расти, наиболее перспективными в этом плане районами считаются поселки Кондратово, Протасы и окрестности курорта «Усть-Качка».

Поделиться:
Все новости компаний