Газета
 25 июня 2007, 13:20   917

Планы народа

Пермский край согласовал с Федерацией планы возведения жилья на 2007 год. К рекордным намерениям властей бизнес отнесся по-разному.

Пермский край согласовал с Федерацией планы возведения жилья на 2007 год. К рекордным намерениям властей бизнес отнесся по-разному.

Правительство Пермского края и Министерство регионального развития РФ утвердили план ввода жилья в регионе на 2007 год в объеме 792,7 тыс. кв. м. Эти цифры превышают аналогичные показатели 2006 года на 14 % и являются рекордными для постсовет­ской истории Прикамья. Эксперты и участники рынка считают, что есть доводы как за, так и против выполнения планов.

На территории Пермского края строительными организациями, а также индивидуальными застройщиками в 2006 году построено 9 611 квартир общей площадью 695,1 тыс. кв. м. За 5 месяцев текущего года этот показатель составил 195,5 тыс. кв. м жилых помещений, что на 12 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот прогресс позволил властям говорить о благоприятной тенденции, которая будет наблюдаться и по окончании 2007 года.

Но по мнению управляющего ООО «Император» Владимира Яцука, цифры 2006 года выглядят несколько завышенными.

Владимир Яцук:

— Одной из причин завышения данных может быть желание правительства края продемонстрировать эффективность реализации национальных проектов на территории Прикамья. Считаю, что на самом деле темпы по сравнению с двумя предыдущими годами не увеличились, а в будущем, возможно, даже замедлятся. Но статистика позволяет выглядеть лучше, чем есть на самом деле.

Как отмечают многие специалисты, от указанного в качестве цели общего объема за пять месяцев введено лишь 24 %, таким образом, за оставшиеся 7 месяцев строителям необходимо сдать в три раза больше жилья. Но по словам Ольги Пермяковой, руководителя департамента маркетинга и консалтинга PTDN realty group, сделать это вполне возможно.

Другие эксперты в реальности планов краевой власти сомневаются.

Алексей Коровников, генеральный директор ООО «Инвестиции и строительство» отмечает, что вряд ли удастся воплотить намерения властей в жизнь. По мнению Владимира Яцука, для того чтобы прогнозировать развитие ситуации в этом году, необходимо оценить, какие объекты готовы к сдаче, провести мониторинг участков, ранее отданных в аренду под застройку, и только тогда станет понятно, какие объемы будут сданы в ближайшие месяцы. «Вполне может оказаться, что планы более чем скромные», — рассуждает Яцук. Ориентировочное количество инвестиций, необходимых для строительства 800 тыс. кв. м, составляет 20 млрд рублей, сообщает эксперт.

Другие эксперты настроены более оптимистично. Николай Кирюхин, заместитель директора по строительству ООО «Сатурн-Р», отмечает, что у большинства строительных компаний темпы сдачи жилья существенно возросли. А когда начнут застраиваться такие крупные микрорайоны, как Ива, Юбилейный-2, Камская долина и другие, этот показатель существенно возрастет, размышляет г-н Кирюхин.

Ольга Пермякова:

— В последнее время ситуация, сложившаяся на рынке жилья, вселяет надежду. Если 2–3 года назад остро ощущалась нехватка территорий под строительство, то сейчас положение улучшается. Начинается массовая за­стройка, что раньше было невозможно.

Тем не менее все эксперты отмечают, что, прежде чем говорить о росте темпов ввода жилья, необходимо решить основные проблемы, существующие в отрасли, например, устранить сложившийся в последнее время дефицит строительных материалов. Раньше, по словам г-на Кирюхина, все искали инвестиции, а сейчас — строительные материалы. Власти уже заявили, что знают о проблеме и обсуждают вопрос строительства в Прикамье еще одного цементного завода.

Поделиться:
Все новости компаний