Газета
 25 июня 2007, 13:20   1323

Варьете на Данилихе

Варьете на Данилихе
Проект застройки микрорайона в центре Перми вызвал протест со стороны общественных организаций. Им хочется видеть здесь центр досуга.
Автор: Кирилл Перов
Проект застройки микрорайона в центре Перми вызвал протест со стороны общественных организаций. Им хочется видеть здесь центр досуга.

На минувшей неделе в открытую фазу перешел конфликт вокруг застройки участка в микрорайоне Данилиха-1. Представители общественных организаций выступили против проекта компании «Сатурн-Р», настаивая на необходимости возведения здесь культурно-досугового центра. Общественники обвиняют чиновников, давших добро на строительство, в коррупции, а представители «Сатурн-Р» говорят, что их проект нужен городу больше.
Сегодня существует два различных по целям и направлению деятельности проекта реконструкции Данилихи-1. Первый представлен Заслуженным работником культуры Михаилом Потехиным и носит по большей части социальный характер. Его инициатор предлагает возвести в микрорайоне культурно-досуговый центр. Главным в нем должен стать первый в Перми театр балета на льду. Кроме того, предусмотрено строительство танцевального зала с паркетом и театральной сценой, помещений для спортивных секций и кружков, сцены для театра-варьете, кинотеатра, открытой автопарковки и жилого дома, в который предполагается расселить жильцов ветхих домов из этих кварталов.
Альтернативный проект разработал «Сатурн-Р». По словам главного архитектора компании Игоря Лугового, «Сатурн-Р» собирается строить в районе общественно-жилой комплекс на участке площадью 6,2 гектара, ограниченном шоссе Космонавтов, улицей Крисанова в перспективном развитии и рекой Данилихой. Концепция застройки включает жилую площадь на 55–57 тыс. кв. м и общественную часть на 10–12 тыс. кв. м. Предполагается, в том числе, возведение школы на 290 мест и детского сада на 96 мест.
Оба проекта были 26 апреля рассмотрены на градостроительном совете при департаменте планирования и развития администрации Перми. В результате обсуждения окончательного решения принято не было, рассмотрение двух концепций застройки отложили до следующего заседания. Михаил Потехин настаивает, что только он обладает официальными правами на разработку проекта.
Михаил Потехин:
 — Я вынашиваю эту идею еще с 80-х годов. Много лет ушло на налаживание контактов с чиновниками, на согласование различных вопросов. Генеральный план города, принятый в 2004 году, подтвердил, что в микрорайоне Данилиха-1 должен появиться дворец молодежи, поэтому и возникла идея строительства культурно-досугового центра. Полтора года я потратил на то, чтобы администрация города выдала мне задание на разработку документации по планировке территории, что произошло в сентябре прошлого года. Однако на градсовете 26 апреля я с удивлением узнал, что «Сатурн-Р» на основе моих документов тоже провел межевание и планировку и уже выкупил часть домов в этих кварталах. После этого я написал мэру Перми Игорю Шубину письмо, где указал на факт коррупции, который, по моему мнению, имел место.
  Директор по строительству «Сатурн-Р» Николай Кирюхин никакого конфликта в ситуации не видит и считает, что проект его компании более реален и необходим городу:
 Николай Кирюхин:
 — В микрорайоне идет обычная текущая работа, связанная с проектировкой и согласованием всех необходимых моментов по этому вопросу. «Сатурн-Р» расселяет частный сектор, оформляет дома и землю. Это довольно длительный процесс, поскольку на этом участке находятся более 120 домов. 90 процентов жильцов мы уже расселили, с остальными собственниками сейчас ведутся переговоры. Что касается претензий, предъявляемых к нам, то они необоснованны. Разрабатывать документацию имеет право каждый. Если есть земля, значит, можно работать.
Сейчас Михаил Потехин надеется на проведение общественных слушаний по проекту застройки. Дата, когда они состоятся, пока неизвестна. Однако в «Сатурн-Р» уверены, что необходимости в их проведении нет, поскольку, во-первых, основная масса собственников ветхого жилья уже расселена, и, во-вторых, идею строительства ледового дворца поддержит меньшинство. В компании обращают внимание, что обе концепции были вновь рассмотрены на градостроительном совете, который состоялся 14 июня. Предпочтение было отдано «Сатурн-Р», однако Михаил Потехин сдаваться не намерен, настаивая на необходимости общественных слушаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний