Газета
 25 июня 2007, 13:20   960

Сменили явку

Сменили явку
«Пермские моторы» отказались от услуг управляющей компании. А собрания акционеров ПМ теперь будут проводиться в Москве.
«Пермские моторы» отказались от услуг управляющей компании. А собрания акционеров ПМ теперь будут проводиться в Москве.

16 июня 2007 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Пермские моторы», на котором присутствовали чуть более 240 акционеров и их представителей (из 37 400 числящихся в реестре). 1200 акционеров проголосовали бюллетенями заранее. Акционеры утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках общества по результатам 2006 финансового года. Кроме того, акционеры назвали новый состав совета директоров, председателем которого единогласно был избран Юрий Решетников.
Среди обычных для годового собрания акционеров вопросов наиболее интересным эксперты называют вопрос о передаче полномочий генерального директора управляющей компании «Пермский моторостроительный комплекс», трехлетний срок полномочий которой на «Пермских моторах» закончился в начале февраля 2007 года. УК ПМК управляла ПМ с начала 2004 года. Миноритарные акционеры ПМ из числа физических лиц выражали недовольство ее работой в первую очередь из-за того, что во время работы ПМК с баланса «Перм­ских моторов» были выведены наиболее ликвидные активы, в частности 21,15 % акций «Пермского моторного завода», которыми сейчас владеет компания «Салес».
По словам одного из миноритариев, Владимира Дитятева, 163 миноритарных акционера общества, имеющие на правах собственности совокупно 2,283 % голосующих акций, потребовали от совета директоров включить в повестку дня годового собрания акционеров вопрос об отчете деятельности УК ПМК за три года.
Отчет деятельности управляющей компании в повестку дня включен не был. В ответ акционеры отправили письменную жалобу в Арбитражный суд, ФСФР, президенту РФ, в Правительство РФ. В итоге представитель Росимущества и миноритарные акционеры-физические лица проголосовали против передачи полномочий управления УК ПМК, сообщил «bc» Владимир Дитятев. За передачу полномочий генерального директора ПМ в управляющую компанию проголосовало всего 13,3 % акций.
Кроме того, собранием акционеров были внесены изменения в устав. Совет директоров внес предложение о возможности проведения годового собрания акционеров не только в Перми, но также в Москве и городах Московской области. По мнению Владимира Дитятева, таким образом совет директоров ущемляет права миноритарных акционеров компании. Пермским миноритариям отказывают в законном праве участвовать в заседаниях на собраниях акционеров, заслушивать доклады и выступления, задавать вопросы докладчикам и только затем, приняв взвешенное решение, голосовать, уверен акционер. Физические лица проголосовали против изменения устава, но их голосов оказалось недостаточно.
В пресс-службе ПМ корреспондента «bc» заверили, что совет директоров ни в коем случае не ставил цели ущемить права миноритариев. Вопрос о переносе собрания акционеров в Москву поднимался давно. Дело в том, что акционеры «Пермских моторов» проживают в различных регионах страны, причем пермяки составляют меньшинство. Поэтому Москва была выбрана как наиболее удобное для большинства акционеров место проведения собрания.
В итоге большинство миноритарных акционеров, присутствовавших на собрании, выразили свое недовольство работой общества и высказали замечания и предложения. Впрочем, по мнению Владимира Дитятева, если в следующем году собрание акционеров пройдет в Москве, совет директоров будет избавлен от «неудобных» вопросов пермских миноритариев.
Поделиться:
Все новости компаний