Газета
 25 июня 2007, 13:20   905

Рост ответственности

Рост ответственности
ОАО «Межрегионгаз» предлагает потребителям газа перейти на новые правила отношений, базирующиеся на взаимной ответственности. Подобные действия — часть общей стратегии ОАО «Газпром».
Автор: Кирилл Перов
ОАО «Межрегионгаз» предлагает потребителям газа перейти на новые правила отношений, базирующиеся на взаимной ответственности. Подобные действия — часть общей стратегии ОАО «Газпром».

Сотрудничество ОАО «Газ­пром» и Пермского края выходит на новый уровень,  благодаря принятым Законодательным собранием Пермского края в первом чтении изменениям в региональный бюджет. Принятые поправки предусматривают поддержку программы газификации в Прикамье, в том числе и в части софинансирования газпромовской программы газификации регионов. На реализацию планов в 2007 году депутатами  выделено 345 млн рублей.
 
Дойти до каждого. Важной вехой во взаимоотношениях «Газ­прома» и региональной администрации стало подписание графика синхронизации строительства объектов газификации в Прикамье по программе газификации регионов России губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию края в 2007 году увеличен по сравнению с 2006 годом более чем в три раза,  с 82 млн до 275 млн рублей. Инвестирует проект дочернее общество ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз». В Пермском крае интересы инвестора представляет и осуществляет контроль над всеми этапами работ ООО «Пермрегионгаз». Одним из важнейших условий реализации программы является софинансирование и синхронизация действий: ОАО «Газпром» инвестирует в строительство межпоселковых сетей, а администрация края обеспечивает готовность потребителей к приему газа. Благодаря реализации программы, в этом году тысячи домовладений и около 10-ти тысяч жителей Пермского края получат доступ к голубому топливу. 
Андрей Агишев, генеральный директор ООО «Пермрегионгаз»:
Там, где газификация невозможна или экономически нецелесообразна, на помощь придет сжиженный природный газ. Как раз на это ориентирован один из наиболее перспективных инвестиционных проектов «Пермрегионгаза». Планируется запустить установку по сжижению природного газа и цистернами доставлять сжиженный газ в те населенные пункты, где обычные газопроводы строить экономически невыгодно и нецелесообразно. Такой газ будет стоить значительно меньше, чем жидкий в баллонах.
Однако основным направлением, по мнению руководителя «Перм­регионгаза», все же следует считать программу газификации. Во-первых, она имеет неофициальный статус 5-го национального проекта. Во-вторых, является приоритетным направлением деятельности ОАО «Газпром» в целом.
 
Новые цены на газ. С принятием Правительством РФ Постановления № 333 существенно изменятся  отношения поставщиков газа и его потребителей, прежде всего промышленных предприятий.
 Андрей Агишев:
На мой взгляд, это чрезвычайно серьезный документ, характеризующий начало изменений в целом в системе поставок газа. Предваряя дальнейшее увеличение цен на газ,  режим газопотребления изменяется в сторону экономии, растет ответственность поставщиков и потребителей. Прежде всего постановление коснется энергетиков.  Именно энергетики нуждаются в долгосрочных гарантиях по объемам и лимитам поставок газа.  «Газпром» готов такие гарантии дать, но по новым правилам, при условии повышенной ответственности за потребление. К примеру, достаточно серьезно ужесточаются требования: вырастут штрафы за сверхлимитное потребление. При этом достаточно серьезную ответственность берет на себя «Газпром» в части гарантирования поставок и лимитов, а также режима газопотребления. 
 После введения документа в действие с 1 июля 2007 года поставщики газа перестанут быть заложниками распространенной сейчас ситуации, когда потребители — производители тепла, накопив долги за газ, объявляют себя банкротами, а потом как ни в чем не бывало снова приходят к поставщику за газом. Постановление вносит достаточно серьезные ограничения в такие действия, потому что газ новым потребителям будет поставляться по более высоким ценам. Попытки обанкротиться и таким образом избежать погашения долгов за газ будут бесполезны. Цены на новое подключение газа будут достаточно высокими, что не позволит недобросовестным плательщикам проводить подобные махинации с долгами. Оптимальным выходом в данной ситуации станет своевременное погашение платежей за использованный газ и плановое погашение существующих задолженностей.
 
Кирилл Селезнев, генеральный директор ООО «Межрегионгаз» (по материалам пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Программа газификации регионов России»):
— В 2007 году на строительство новых объектов газификации в целом по России ОАО «Газпром» выделяет средства в объеме 20,2 миллиарда рублей, что позволит сохранить объемы инвестиций в регионах, где в 2006 году были успешно реализованы планы-графики синхронизации, и дополнительно включить в программу газификации 2007 года 5 субъектов Российской Федерации: Иркутскую область, ЯНАО, Республику Карелия, Дагестан и Республику Алтай. В текущем году в реализации программы газификации принимают участие 58 регионов, продолжается строительство 309 объектов и начато строительство 257 объектов газификации, планируется завершить строительство 416 объектов. Это позволит обеспечить повышение уровня газификации природным газом по России с 54 % (на 01.01.2005 года) до 62 %. Освоенные в 2005 и 2006 годах инвестиции в объеме 22,8 млрд рублей уже обеспечили повышение уровня газификации природным газом по России до 58 %, при этом газифицировано 655 населенных пунктов, 2 миллиона 508 тысяч квартир и домовладений. Программой газификации охвачено 7 миллионов россиян.
 
 
Справка «bc»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.07 года № 333 разрешено поставлять газ новым потребителям по ценам, превышающим цены Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на 60 %. Это правило распространяется также на сверхдоговорные объемы газа, запрашиваемые действующими потребителями. Предусматривается, что в 2011-м году внутренний рынок выйдет на равнодоходные с экспортом цены, то есть цены экспорта газа в дальнее зарубежье за вычетом затрат на транспортировку газа и экспортных пошлин. Цены 2007–2010 годов будут учитывать такие факторы, как уровень цен на электронной торговой площадке, географическое расположение потребителей, сезонные факторы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний