Газета
 25 июня 2007, 13:20   1448

Правдивая работа

Правдивая работа
Одно из сыскных агентств Перми начало работать с детектором лжи. С помощью аппарата сыщики надеются оказать содействие работодателям в поиске проворовавшихся сотрудников. Перспективы проекта участники рынка труда оценивают по-разному.
Одно из сыскных агентств Перми начало работать с детектором лжи. С помощью аппарата сыщики надеются оказать содействие работодателям в поиске проворовавшихся сотрудников. Перспективы проекта участники рынка труда оценивают по-разному.

Как стало известно «bc», перм-ское сыскное агентство «Алиби» начало предоставлять уникальные услуги работодателям, заинтересованным во внутренней безопасности своих компаний. Уникальность заключается в том, что сыщики используют устройство полиграф, известное как детектор лжи.
В настоящее время во многих компаниях мира и России прохождение через полиграф является одним из обязательных условий при приеме сотрудника на работу. С помощью детектора лжи специалисты выявляют так называемые группы риска, то есть людей, склонных к алкоголю, азартным играм или мошенничеству. Зная эти особенности, работодатель может принять наиболее оптимальное решение при приеме специалиста на работу и рассчитать кредит доверия, выдаваемый тому или иному сотруднику.
Еще одной из сфер применения полиграфа является обнаружение фактов мошенничества на рабочем месте. Как сообщила «bc» специалист-полиграфолог сыскного агентства «Алиби» Елена Зырянова, практика использования полиграфа наиболее развита в США, где, по словам специалиста, из 60 млн долларов, похищаемых в среднем в год сотрудниками компаний, при помощи детектора лжи удается вернуть более 40 млн. В России, говорит Елена Зырянова, в ряде регионов (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург) использование детектора лжи при решении каких-либо корпоративных вопросов является обычной практикой. Наиболее активными пользователями являются крупные сетевые структуры, в штате которых зачастую состоят специалисты-графологи.
Управляющий Уральским филиалом компании «Евросеть» Виктор Луканин признался «bc», что, начиная с 2003 года, организация активно использует детектор лжи.
Виктор Луканин:
— Полиграф используется нами на стадии приема на работу. Мы стараемся выяснить, совершал ли претендент в прошлом определенные поступки, которые могут вызвать у компании проблемы. Список проступков довольно ограничен: это воровство в любых формах, наркотики, чрезмерное увлечение азартными играми или алкоголем.  В общем, все, что может причинить компании прямой ущерб или подтолкнуть к действиям, которые к такому ущербу могут привести. 
Обучение штатного специалиста-полиграфолога может позволить себе только большая компания, предприятия малого и среднего бизнеса зачастую лишены возможности проверить своих сотрудников. Поэтому, считают представители «Алиби», услуга тестирования на детекторе лжи может стать востребованной в Перми. Относительно высокая стоимость процедуры (около 2,5 тыс. рублей), уверены сыщики, не должна стать препятствием, так как по результатам теста она может окупиться во много раз. 
Тем не менее не все специалисты рынка труда положительно оценивают перспективы «честного» бизнеса. По мнению руководителя кадрового агентства «Image Профи» Ирины Лаповой, основной проблемой развития услуг «специалистов по правде» является необходимость «раскрутки» этого направления.
Ирина Лапова:
— Многие кадровые агентства ограничиваются составлением специальных психологических тестов, которые позволяют получать довольно достоверную информацию. Однако, несмотря на то что тестирование на детекторе лжи —  достаточно неизвестная процедура на рынке труда, ее можно назвать перспективной. Наиболее востребованной, на мой взгляд, она станет, когда в работе в Перми будут заинтересованы соискатели из других регионов, проверить надежность которых намного сложнее.
Скептически к услуге отнесся генеральный директор ИК «Витус» Алексей Чернов. В телефонном разговоре с «bc» он сообщил, что не видит необходимости в использовании полиграфа. «Увидеть, лжет человек или нет, можно и без специальных устройств. Я довольно неплохо разбираюсь в людях, поэтому определить, когда мне говорят неправду, для меня не составляет труда», — заявил господин Чернов.
Несмотря на то что часть собеседников «bc» довольно скептически относится к проекту «Алиби», сами сыщики говорят, что услуга находит спрос среди клиентов. Как сообщила Елена Зырянова, клиент-ская база компании постоянно растет. При этом, говорит специалист, эффективность работы во многом зависит не от машины, а от человека, который организует тестирование. «Специалистов-полиграфологов в Перми очень мало, здесь их не обучают, квалификацию можно получить только в Москве. Поэтому в качественной работе определяющую роль играет не полиграф, который является только чувствительным аппаратом, настроенным воспринимать невидимую глазом реакцию человека на ложь, а квалификация специалиста, который проводит тестирование. Основную часть процедуры составляет предтестовая беседа, во время которой  полиграфолог «настраивает» вопросы, которые будут задаваться при включении полиграфа. От того, правильно ли они выстроены, во многом зависит достоверность результатов тестирования», — сообщила Елена Зырянова.
В настоящее время в Перми к услугам полиграфолога прибегает лишь незначительная часть бизнеса. Во многом, считают специалисты, это объясняется неосведомленностью предпринимателей в том, что такая возможность у них есть, отчасти — из-за слабого уровня развития корпоративной культуры. Тем не менее опыт западных стран и ряда российских регионов показывает, что в скором времени детектор лжи может стать в Перми одной из важных составляющих рынка труда.
Поделиться:
Все новости компаний