Газета
 25 июня 2007, 13:20   898

Обсудили вместе

Обсудили вместе
Игорь Шубин обсудил с предпринимателями проблемы малого бизнеса. Стороны выработали конкретные предложения по улучшению ситуации в этой сфере городской экономики.
Автор: Кирилл Перов
Игорь Шубин обсудил с предпринимателями проблемы малого бизнеса. Стороны выработали конкретные предложения по улучшению ситуации в этой сфере городской экономики.

На минувшей неделе в администрации Перми состоялось совещание по развитию малого и среднего предпринимательства. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса города глава Перми Игорь Шубин прежде всего отметил необходимость оказывать со стороны власти полное содействие бизнесу, приносящему доходы в городской бюджет. В частности, мэр подчеркнул, что важно разделять востребованную деятельность от убыточной, поддерживать и развивать тот бизнес, который обладает хорошими перспективами. Таким образом, малое и среднее предпринимательство сможет внести существенный вклад в экономический рост города.
Подобные выводы чиновники сделали в процессе подготовки и разработки стратегии социально-экономического развития города до 2020 года. На обозначенном совещании Игорь Шубин обратил внимание, что фактически действующий сегодня федеральный закон, принятый еще в 1995 году, устарел, а новый с 2005 года лежит мертвым грузом в кабинетах федеральных чиновников и депутатов.
«У нас нет времени ждать, пока там наверху наконец-то созреют и примут необходимый нормативный акт», — отметил Игорь Шубин. Поэтому в мае прошлого года глава Перми и депутаты Пермской городской думы поручили администрации города разработать программу поддержки и развития малого предпринимательства в краевом центре на 2007–2009 годы. Градоначальник обозначил основную задачу: пройти этап «нулевого» чтения подготовленного документа, чтобы уже в августе текущего года администрация смогла внести его в городскую думу для рассмотрения и принятия его депутатским корпусом. На встрече с представителями бизнеса мэр предложил обсудить проект программы и внести свои предложения.
Представлял проект начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства городской администрации Валерий Агафонов. По его словам, цель программы заключается в социальном аспекте. Так, среди приоритетных направлений, указанных в программе, значатся повышение роли малого предпринимательства в реализации социальной политики городских властей, укрепление социально-экономических позиций среднего класса общества, содействие росту уровня жизни пермяков и доступности услуг, увеличение численности занятых в данном секторе экономики города. Проект также ставит своей целью достижение среднего по стране уровня количества малых предприятий на тысячу населения. В экономическом аспекте цель программы обозначена в виде удвоения к 2009 году сбора в городской бюджет по единому налогу на вмененный доход и увеличения на 60 процентов инвестиций в основной капитал малыми предприятиями Перми.
В числе приоритетных направлений поддержки малого предпринимательства разработчики программы прежде всего назвали производственную и строительную деятельность, инновационную деятельность, ремесленничество и молодежное предпринимательство.
В ходе дальнейшего обсуждения концепции представленного проекта присутствовавшие на совещании предприниматели вы-двинули ряд предложений. В ответ на высказывание Игоря Шубина о поддержке востребованного бизнеса большинство предпринимателей сошлись во мнении, что властные структуры должны обеспечить информирование предпринимателей о том, какой бизнес является для них перспективным, куда имеет смысл вкладывать деньги, где выгоднее кредитоваться или воспользоваться ипотекой.  В числе других мнений была высказана мысль о том, что крайне важно соблюдать условия, способствующие стабильному положению дел  в малом предпринимательстве, что в свою очередь выгодно городу. Стабильность же, судя по высказыванию предпринимателей, —  это твердо и четко прописанные правила, не меняющиеся спонтанно и не толкующиеся каждым по-своему. Кроме того, в целом это грамотно выстроенное взаимодействие бизнеса и власти в области имущественных и арендных отношений.
Глава города с подобными предложениями согласился. Особенно заинтересовало градоначальника предложение одного из предпринимателей, который привел пример Санкт-Петербурга. По сведениям докладчика, губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко приостановила продажу муниципальных объектов, находящихся в аренде у  предпринимателей, если они не менее пяти лет добросовестно платят налоги, содержат объект в надлежащем состоянии. В Санкт-Петербурге добросовестный бизнесмен имеет право на выкуп этой муниципальной собственности. Результаты такого решения положительно сказались на состоянии бизнеса в городе.
Инициатива Валентины Матвиенко предвосхитила федеральный проект — законопроект, ждущий своей очереди в Государственной думе уже два года, который как раз и предусматривает преференции добросовестным предпринимателям при продаже объекта. Игорь Шубин уже на совещании поручил администрации города подготовить все предложения по принятию аналогичных мер в отношении муниципального имущества, арендуемого подобными предпринимателями. Были обозначены конкретные сроки. До 1 июля глава Перми предложил предпринимателям внести свои поправки и предложения в совет по поддержке малого и среднего бизнеса, который по его распоряжению возглавила заместитель главы администрации Наталья Катаева. Доработанный проект программы должен быть представлен пермским депутатам на пленарном заседании городской думы уже в августе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний