Газета
 25 июня 2007, 13:20   1184

Завтра туриста

Завтра туриста
Рынок внутреннего туризма Прикамья получит новый импульс к развитию. В процесс включились главы муниципальных районов. Однако эксперты утверждают, что быстрых результатов ждать не стоит.
Рынок внутреннего туризма Прикамья получит новый импульс к развитию. В процесс включились главы муниципальных районов. Однако эксперты утверждают, что быстрых результатов ждать не стоит.

Сразу несколько муниципальных районов Пермского края заявили о желании развивать туризм на своей территории. Некоторые из них имеют все шансы стать новыми туристическими центрами Прикамья, если будут включены в программу развития туризма Пермского края. По крайней мере, на это очень рассчитывают руководители районов. В частности, о своем желании попасть в программу заявила администрация Ильинского района. По словам главы администрации Виктора Радыгина, в районе для этого есть все необходимое.
Виктор Радыгин:
— Ильинский район является самым экологически чистым в Перм-ском крае. Кроме того, у нас есть практически все для привлечения туристов: 165 километров береговой линии Камского водохранилища, самый большой в России чермозский пруд, лучший в России муниципальный музей, который в прошлом году посетили более 15 тысяч человек, река Обва, идеально подходящая для организации сплавов и так далее. Мы хотим объединить все эти объекты в туристические программы под рабочим названием «Ильинские туры».
По словам Виктора Радыгина, администрация Ильинского района уже делает  конкретные шаги в этом направлении. В ближайшее время будет составлен реестр объектов, потенциально интересных для туристов, после чего станет понятно, какие из них нуждаются в финансовых вливаниях, сообщил «bc» глава района. Уже сейчас ясно, что средства понадобятся на строительство дорог к ряду объектов для улучшения доступа к ним.
Между тем уже в 2008–2010 годах поселок Ильинский будет газифицирован, сообщил «bc» Андрей Шахаев, председатель департамента муниципального развития аппарата Правительства Пермского края. Кроме того, в рамках реализации регионального проекта в районе планируется отремонтировать ряд муниципальных дорог на условиях софинансирования (30 процентов выделяется из районного бюджета, 70 — из краевого). По словам Андрея Шахаева, это, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность района.
Как сообщили «bc» в Министерстве торговли Пермского края, Ильинский район действительно имеет большой историко-культурный и природный потенциал для развития там туристического комплекса, но говорить о том, войдет ли он в программу развития туризма, пока рано. Концепция программы была принята в этом году на заседании Законодательного собрания, теперь предстоит проработать конкретные вопросы. Таким образом, районы и объекты, которые войдут в программу развития туризма, станут известны только в сентябре 2007 года.
Тем не менее Виктор Радыгин уверяет, что Ильинский район готов к участию в программе. Более того, здесь уже предпринимаются конкретные шаги в данном направлении. Бизнес-структуры активно включились в развитие туристического комплекса, заявил «bc» глава Ильинского района. В настоящее время на берегу Камского водохранилища ведется строительство порядка 5-ти гостиничных комплексов малой этажности.
Виктор Радыгин:
Туристов у нас и сейчас бывает немало. Одних только рыбаков за прошедшую зиму в нашем районе побывало более 10 тысяч. Каждого из туристов мы рассматриваем как микроинвестора, поскольку он тратит деньги в наших магазинах, заправляется на наших АЗС и прочее. Но если сегодня туристы приезжают в Ильинский район в основном «дикарями», «Ильинские туры» позволят сделать этот рынок более цивилизованным. Если в район пойдет стабильный, организованный поток туристов, то бизнес-структуры еще больше активизируются.
По словам Андрея Шахаева, наиболее вероятными территориями активного развития туризма в Пермском крае на сегодняшний день, кроме Ильинского района, могут стать Кизеловский и Суксунский районы.
Андрей Шахаев:
— Практически весь Пермский край является потенциальной туристической зоной. Почти в каждом районе есть что показать и где отдохнуть. Реально же сегодня туризм сконцентрирован в нескольких местах: в Усть-Качке, Кунгурской ледяной пещере, Ключах, там, где есть необходимая инфраструктура, уже узнаваемые бренды Пермского края. На сегодняшний день в Министерство торговли представлено два инвестиционных проекта — претендента на включение в программу развития туризма. Это гора Ослянка в Кизеловском районе, где планируется построить горнолыжный курорт европейского уровня, и курорт «Новые Ключи» в Суксунском районе. Инвестиционный проект Ильинского района в настоящее время находится на стадии разработки. Кроме того, ассоциация «Согласие», куда входят главы Перм-ского, Кунгурского, Кишертского и Суксунского районов, готовит комплексный проект, в который войдет целый ряд туристических объектов.
Администрация Оханского района тоже планирует создание туристической зоны на своей территории. Однако ее подход к развитию туристического бизнеса не столь четко оформлен, как у Виктора Радыгина. По словам Андрея Зубрикова, главы администрации Оханского района, в данный момент разрабатывается концепция районной программы развития туризма, но до реального проекта еще далеко. Естественные природные ресурсы Оханского района позволяют развивать на территории туристический комплекс, однако говорить о каких-то конкретных шагах в этом направлении пока рано. «Туризм —  совершенно новая для нас сфера деятельности, поэтому сейчас мы активно привлекаем консультантов для разработки концепции», — сообщил «bc» Андрей Коростелев, заместитель главы по социальным вопросам, курирующий развитие туризма в Оханском районе.
По мнению пермских туроператоров, развитие туризма в Оханском и Ильинском районах имеет очень хорошие перспективы. По словам Сергея Гордеева, директора туристической компании «Жемчужина», внутренний туризм по Пермскому краю пользуется стабильно высоким спросом. Правда, на сегодняшний день в этом сегменте не так много предложений. Наибольшей популярностью пользуются курорты в Ключах, Усть-Качке и Полазне. Чем больше туристических маршрутов с развитой инфраструктурой будет на территории Пермского края, тем большее количество туристов организованно поедет на отдых в любимые места и тем быстрее будет развиваться внутренний туристический рынок Прикамья, уверен Сергей Гордеев.
Впрочем, не все эксперты так радужно оценивают планы муниципалитетов по развитию туристических зон на своих территориях. По мнению Светланы Мышлявцевой, ассистента кафедры туризма Пермского государственного университета, этот процесс может занять около 10-ти лет.
Светлана Мышлявцева:
— Пока нет готовых туристических продуктов, никто никуда просто так не поедет. Качественная подготовка может занять несколько лет. На сегодняшний день во многих районах, в частности Ильинском и Охан-ском, эти планы находятся на уровне желания отдельных представителей власти и бизнеса. Поэтому перспективы этих районов как новых туристических центров можно расценивать как среднесрочные и долгосрочные.
Поделиться:
Все новости компаний