Общество
 22 июня 2007, 15:17   341

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае» принят в первом чтении


Автор: Кирилл Перов
Накануне на пленарном заседании регионального парламента в первом чтении принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Пермском крае». Депутаты единогласно проголосовали за проект закона. В новом Уставе Пермского края закреплен институт Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления Пермского края и должностными лицами. В настоящее время на территории действует Закон Пермской области «Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области», ограничивающий компетентность омбудсмена территорией Пермской области, сообщает сайт Уполномоченного по правам человека в Пермской области. Таким образом, на территории Коми-Пермяцкого автономного округа институт Уполномоченного по правам человека отсутствует.
В целом, представленный законопроект повторяет положения Закона Пермской области от 09.12.2000 № 1241-188 «Об Уполномоченном по правам человека в Пермской области». В законопроекте сохранены главные принципы деятельности Уполномоченного по правам человека – его независимость от органов государственной власти, публичность и доступность. Сохранены институты общественных приемных и общественных помощников Уполномоченного как значимые в аспекте доступности деятельности Уполномоченного. Сохранены основные положительные стороны закона, которые отсутствуют в большинстве региональных законов об Уполномоченном по правам человека, – это возможность введения должности уполномоченного по правам ребенка; право законодательной инициативы в Законодательное Собрание Пермского края; право инициировать создание грантовых программ Пермского края по правозащитной тематике, принимать участие в их составлении и определении победителей конкурсов.
Внесены новые положения, укрепляющие институт Уполномоченного по правам человека, в том числе увеличение возрастного ценза для назначения на должность Уполномоченного – 35 лет (вместо 30 лет) – аналогично федеральному и региональным законам об уполномоченном. Также увеличено количества оснований досрочного прекращения полномочий Уполномоченного и предусмотрено создание наряду с общественным Экспертного совета при омбудсмене. Также в проект закона включена возможность выпуска Уполномоченным официального периодического издания о правах и свободах человека и гражданина и расширены возможности финансового обеспечения выполнения основных задач ведомства.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний