Общество
 20 июня 2007, 16:38   295

«Уралкалий» проявляет интерес к активам «Сильвинита» и «Беларуськалия»


Автор: Кирилл Перов
ОАО «Уралкалий» заинтересовано в приобретении новых активов и проявляет интерес к получению контроля над ОАО «Сильвинит». Как сообщил журналистам президент компании Владислав Баумгертнер в кулуарах конференции «Россия: инвестиции в благосостояние», организованной группой «Ренессанс Капитал», «как только любой калийный производитель захочет поучаствовать в продаже своего бизнеса либо в слиянии, мы готовы вступить в переговоры. При этом глава «Уралкалия» добавил, что компания должна быть либо калийной, либо иметь серьезную долю калия в продуктовой линейке, сообщает ИА «Интерфакс-Поволжье».
Владислав Баумгертнер подчеркнул, что в настоящее время компания не ведет никаких переговоров о слияниях и поглощениях. В качестве основных потенциальных целей березниковская компания хотели бы видеть «Беларуськалий», который является партнером «Уралкалия», и «Сильвинит», отметил г-н Баумгетрнер. При этом топ-менеджер добавил, что «Беларуськалий» является государственной компанией и не выставляется на продажу, а с «Сильвинитом» «пока подобного рода переговоров мы не ведем».
В настоящее время контролирующим акционерам «Уралкалия» принадлежит 25% в «Сильвините». Отвечая на вопрос об интересе к покупке пакета в размере 8,1% акций «Сильвинита», принадлежащего ОАО «Акрон», Владислав Баумгертнер сказал: «Пакет «Акрона» не дает влияния на деятельности «Сильвинита», и, соответственно, не позволяет реализовать синергетический эффект, который потенциально существует. Нам было бы интересно выходить на контрольный пакет, все, что ниже контрольного – это чисто портфельная инвестиция, а мы не занимаемся портфельными инвестициями даже в калийной отрасли».
Как сообщалось, «Акрон» в январе 2007 года объявил о намерении продать принадлежащие ему акции «Сильвинита». В настоящее время в России помимо «Уралкалия» хлористый калий производит только одна компания – ОАО «Сильвинит».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний