Газета
 18 июня 2007, 13:20   767

Поделили на двоих

Группы влияния в мэрии и думе Перми не смогли найти компромисс по кандидатуре первого заместителя главы администрации. В итоге такой должности пока не будет. Эксперты уверены, что это не окончательное решение.
Автор: Кирилл Перов
Группы влияния в мэрии и думе Перми не смогли найти компромисс по кандидатуре первого заместителя главы администрации. В итоге такой должности пока не будет. Эксперты уверены, что это не окончательное решение.

На минувшей неделе разрешилась главная политическая коллизия нескольких последних месяцев. Глава администрации Перми Аркадий Кац объявил, что должность первого вице-мэра, освободившаяся после ухода Александра Бесфамильного, останется вакантной, а обязанности заместителя  № 1 будут распределены между действующими вице-мэрами Алексеем Храпковым и Натальей Катаевой. Правда, и сам г-н Кац, и опрошенные «bc» политики говорят, что ситуация может измениться уже к началу осени.
Первой частью кадровых изменений, объявленных 15 июня, стали назначения на должность заместителей главы города Анатолия Маховикова и Геннадия Белоусова. В подчинении первого, кроме департамента имущественных отношений (начальником которого он являлся), теперь находятся управление по развитию потребительского рынка и управление земельных отношений. Геннадий Белоусов, ранее занимавший должность начальника управления контроля администрации, отвечает за блок общественной безопасности (это место заместителя главы города стало вакантным после отставки Владимира Микляева). Кроме того, курировать департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства теперь будет Наталья Катаева, а за взаимодействие с думой отвечает руководитель аппарата администрации Тамара Сайдакова. Как резюмировал Аркадий Кац, «в результате перераспределения полномочий у первого заместителя функций просто не осталось». По словам сити-менеджера, «неохваченной» осталась межведомственная координация, поэтому было принято решение наделить дополнительными полномочиями по этому направлению г-жу Катаеву и г-на Храпкова.
Характер принятых решений свидетельствует, что компромисс в вопросе назначения первого заместителя главы администрации так и не был найден. Как уже писал «bc» (см. № 17 (134) от 14 мая 2007 года), желание Аркадия Каца видеть на месте, освободившемся после ухода г-на Бесфамильного, Наталью Катаеву не встретило поддержки у многих городских депутатов, поэтому успешность прохождения ее кандидатуры через голосование в думе вызывала серьезные вопросы. По данным «bc», многие думцы высказывались в пользу Алексея Храпкова, кроме того, по имеющейся информации, не было однозначной поддержки кандидатуры г-жи Катаевой со стороны губернатора Олега Чиркунова.
Отвечая на вопрос «bc», Аркадий Кац сказал, что конфигурация без первого заместителя — «безусловно, результат переговоров». «Но этот результат меня устраивает, я его предложил совершенно осознанно», — заявил сити-менеджер. В то же время топ-менеджер оговорился: «Данная схема распределения полномочий пройдет проверку практикой в течение 3–4 месяцев, после чего будет принято решение о целесообразности существования должности первого заместителя в структуре управления администрации города».
Первый заместитель председателя Пермской городской думы Игорь Сапко заявил «bc»: «Я убежден, что это не окончательное решение и переговоры будут продолжены». Солидарен с коллегой и другой заместитель председателя Денис Ушаков, назвавший нынешний вариант «промежуточным». «Пока человека, который в состоянии занять пост первого заместителя, нет, у Алексея Храпкова и Натальи Катаевой есть как плюсы, так и минусы», — считает г-н Ушаков. Оба собеседника «bc» полагают, что на пост заместителя Аркадия Каца в итоге могут быть назначены как действующие чиновники, так и человек «извне» 
 
После перехода Анатолия Маховикова на пост заместителя главы администрации Перми исполняющим обязанности начальника департамента имущественных отношений мэрии назначен Алексей Клячин, ранее возглавлявший юридическое подразделение ДИО. По словам сити-менеджера Аркадия Каца, кандидатуру на пост начальника ДИО должен представить Анатолий Маховиков. В телефонном разговоре с «bc» г-н Маховиков сказал, что кандидат будет представлен «не раньше чем через два месяца». По словам чиновника, существует несколько вариантов по персоне нового руководителя ДИО, но назвать их Анатолий Маховиков отказался.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний