Газета
 18 июня 2007, 13:20   840

Со своим уставом

Со своим уставом
Московская компания предложила администрации Перми услуги по разработке концепции комплексной застройки города. Власти готовы поддержать инициативу, а пермские строители выдвигают свои условия.
Московская компания предложила администрации Перми услуги по разработке концепции комплексной застройки города. Власти готовы поддержать инициативу, а пермские строители выдвигают свои условия.

Московская консалтинговая компания «Арбат» обратилась к городским властям с инициативой создания концепции комплексного освоения территории Перми. До сих пор пермские компании застраивали городские площади без учета планов своих конкурентов. Москвичи предложили свою помощь по координации и согласованию действий между девелоперами. В связи с этим в департаменте промышленной политики, инвестиций и предпринимательства состоялась встреча представителей администрации и генерального директора ООО «Арбат» Аллы Лебедь. «В отличие от большинства консалтинговых компаний, готовых уже сегодня зайти в регион, предлагая стандартный набор услуг, мы решили пойти другим путем, — пояснила корреспонденту «bc» Алла Лебедь. — На наш взгляд, секрет Перми кроется в системности и плановости развития территории и единоначалии управления. Поэтому, имея опыт разработки концепции комплексного развития территории, мы предложили свои услуги город-ской администрации. На сегодняшний день, кроме нас, этим не занимается ни одна столичная консалтинговая компания».
По мнению москвичей, Пермь входит в десятку наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных городов-миллионеров. И достаточно серьезные средства в Перми вкладываются именно в строительство коммерческой недвижимости. Уже сейчас планируется, что с 2007 по 2009 год в городе будет построено 700 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Подобные изменения объема предложения неизбежно приведут к обострению конкуренции и заставят уйти с рынка более мелких игроков. «Кроме того, если заранее не предотвратить негативные последствия столь масштабного ввода новых площадей, то может получиться, как во многих других городах, где на одной улице расположено сразу несколько торговых центров с одинаковым пулом арендаторов, — поясняет Алла Лебедь. — Лучше, не дожидаясь развития подобной ситуации, заранее создать при администрации комитет, который при помощи консалтинговой компании будет планировать строительство коммерческой недвижимости в городе. В свою очередь это поможет уменьшить риски и привлечет в регион новых инвесторов».
Именно возможность притока в Пермь московского капитала серьезно заинтересовала представителей горадминистрации.
Валерий Агафонов, начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства:
— Думаю, приход новой компании и реализация ее идей городу во благо, поскольку москвичи обещали привлечь в Пермь своих стратегических партнеров, а мы всегда открыты новым инвесторам.
Пермские девелоперы и строители также заинтересовались возможным сотрудничеством с новой консалтинговой компанией. «Думаю, представители компании «Арбат» правильно обозначили проблему и пути выхода из нее, поскольку сегодняшняя ситуация на рынке коммерческой недвижимости вызывает определенные опасения. Мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом»,  — отметил Владимир Копытов, исполнительный директор ассоциации «Пермские строители». Однако, отметили пермяки,  ведущую роль в проработке ключевых моментов комплексной застройки территории ассоциация хотела бы играть сама. Для решения этого и ряда других вопросов компания «Арбат» предложила организовать в сентябре круглый стол, участие в котором приняли бы все заинтересованные стороны. Подобная встреча может быть объединена с инвестиционным форумом, который правительство края также планирует провести осенью, пояснил корреспонденту «bc» Валерий Агафонов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний