Газета
 18 июня 2007, 13:20   832

Три к одному

Три к одному
НПФ «Стратегия» отказался от идеи купить банк. Для реализации своих программ негосударственный пенсионный фонд решил искать партнеров.
НПФ «Стратегия» отказался от идеи купить банк. Для реализации своих программ негосударственный пенсионный фонд решил искать партнеров.

Как стало известно «bc»,  НПФ «Стратегия» отказался от планов по созданию банка. Президент ПНФ Петр Пьянков сообщил изданию, что «Стратегия» не нашла подходящего банка, который бы удовлетворял потребности пенсионного фонда.
Петр Пьянков:
— Некоторые банки откровенно малы и не могут решать поставленные нами задачи, другие не столь оперативны, как бы нам хотелось. В результате, поскольку один банк не может справиться с нашими задачами, «Стратегия» решила разделить полномочия между тремя банками. Первый — это наш давний партнер «Сбербанк» — будет кредитовать пенсионный фонд. В «Экопромбанке» мы разместим средства фонда: порядка 100 миллионов рублей будет храниться на депозите 3–4 года. Банк-партнер по третьему направлению пока не определен.
Наиболее актуальный вопрос об операторе кэшинов  «Стратегия» не решила до сих пор. Напомним, что НПФ развивает сеть терминалов для оплаты взносов по пенсионным накоплениям. Более того, по замыслу она должна работать как сеть традиционных кэшинов: принимать платежи за коммунальные услуги, связь и пр. Банк необходим «Стратегии» как оператор сети кэшинов. Этот же банк должен заняться кредитованием клиентов НПФ под залог взносов в пенсионном фонде.
Как объясняет Пьянков, необходимость развития этого направления связана с тем, что периодически у клиентов фонда возникает потребность в денежных средствах, и для их получения они расторгают договоры с фондом и забирают свои накопления. «Поэтому мы и хотим начать сотрудничество с банком. Если людям понадобятся деньги, они их получат в кредит под залог накоплений в НПФ, а потом просто расплатятся с банком», —  говорит Пьянков.
По словам Петра Пьянкова, в день расторгается в среднем около 4-х договоров, тогда как новых заключается больше 100. «Для нас эта потеря некритична, но не хотелось бы терять ни одного клиента. К тому же сейчас из фонда происходит отток «случайных» людей, которые пользовались «Стратегией» как инструментом извлечения прибыли на 2–3 года. А наш клиент должен вкладывать средства на многие годы», — считает президент НПФ. В результате сотрудничества с кредитной организацией «Стратегия» намерена уменьшить долю расторгаемых договоров.
По мнению Натальи Мельник, председателя наблюдательного совета «Камабанка», работа с кэшинами позволяет получить определенный доход. «Однако назвать этот бизнес очень привлекательным я не могу. Кредитование клиентов фонда под залог накоплений в «Стратегии» надо просчитывать отдельно, мы этот вопрос не изучали. Но, очевидно, интересно давать займы тем, кто давно является клиентом НПФ и уже накопил на счете солидную сумму», — говорит Мельник.
Поделиться:
Все новости компаний