Газета
 18 июня 2007, 13:20   943

В направлении ритейла

Тенденции развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения являются неоднозначными, но наиболее перспективным остается сектор физических лиц.
Автор: Кирилл Перов
Тенденции развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения являются неоднозначными, но наиболее перспективным остается сектор физических лиц.

Число пермских НПФ продолжает сокращаться, а иногородних представительств  расти. Сегодня на рынке работают два десятка фондов, из которых пермскую прописку имеют только три, тогда как несколько лет назад соотношение было совершенно иным.
Надо отметить, что в число лидеров пермского рынка входят как региональные НПФ, так и филиалы фондов федерального масштаба. Как отмечает Ольга Акинфиева, президент НПФ «Парма», по итогам 2006 года лидером по обязательному пенсионному страхованию стал НПФ «Лукойл-гарант», затем идут НПФ «Стратегия» и НФП «Урал-АИЛ».
Собеседники «bc» единодушно отмечают, что крупнейшими фондами являются те, которые принадлежат промышленным холдингам. Говоря о инорегиональных представителях, г-н Леденцов подчеркивает, что это в большинстве своем как раз фонды, аффилированные крупным федеральным корпорациям и компаниям. «Они обладают большими финансовыми активами, страховыми резервами, репутацией серьезных производственно-финансовых групп, что обеспечивает большие пенсионные и страховые резервы и дает возможность привлекать вкладчиков со всей страны, тем самым становясь более привлекательными для сотрудничества с управляющими компаниями», — поясняет эксперт «bc».
 
Поглощения: будут или нет? Рынок НПФ сохраняет тенденцию к концентрации. Так, в начале июня появилась информация о том, что «Большой пенсионный фонд» намеревается открыть филиал в Перми (см. «bc» № 21 от 11 июня 2007 года). Это вызвало неоднозначную реакцию у представителей различных НПФ. Например, основной владелец «Стратегии» Петр Пьянков ранее сообщал «bc», что на поступавшее ему предложение от «Большого пенсионного фонда» он ответил категорическим отказом.
Ольга Акинфиева согласна с тем, что в ближайшие годы рынок НПФ ждет волна слияний и поглощений, и в первую очередь эти процессы коснутся тех фондов, которые не принадлежат крупным финансово-промышленным группам. «Однако если учитывать, что сейчас пенсионный рынок как Пермского края, так и России в целом находится на стадии роста, то серьезных последствий для рынка не предвидится», — продолжает эксперт.
Оценивая возможное поглощение «Большим пенсионным фондом» некоторых пермских НПФ, Денис Леденцов высказал мнение, что «Большому пенсионному фонду» будет очень непросто сформулировать предложение для существующих пермских фондов. 
Денис Леденцов:
— Пермские НПФ уже являются самодостаточными финансовыми институтами, которые имеют наработанную клиентскую базу,  определенную концепцию и далеко идущие планы. Если учитывать этот факт, то планы «Большого пенсионного фонда» очень иллюзорны, даже их возможная реализация не приведет к какому-то серьезному переделу рынка.
 
Мастера на все руки. Еще недавно на рынке существовала четкая специализация участников. Однако сегодня границы между сегментами стираются. Ощущая необходимость поиска новых путей развития, НПФ все чаще начинают задумываться над увеличением клиентской базы и переориентацией на физических лиц. НПФ «Парма» — один из ярких тому примеров.
Ольга Акинфиева:
— До настоящего времени наш фонд работал с корпоративными клиентами. Но сегодня мы делаем ставку не только на корпоративные программы, но и на ритейл.
Денис Леденцов объясняет переориентацию НПФ на физических лиц тем, что в настоящее время в Правительстве РФ прорабатываются механизмы стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан, которые направлены на формирование культуры пенсионных накоплений у населения. «Они нацелены на информирование граждан, которое должно способствовать активному вовлечению населения в систему негосударственного пенсионного обеспечения», — поясняет г-н Леденцов. 
Говоря о перспективах рынка дополнительного пенсионного обеспечения, все собеседники «bc» отмечают положительную динамику его развития. Хотя оно и не столь  ярко выражено, как хотелось бы участникам рынка.
Денис Леденцов:
— Все больше юридических и физических лиц оказываются вовлеченными в сферу негосударственного пенсионного обеспечения. Граждане осознают, что одной государственной пенсии недостаточно для поддержания достойного уровня жизни на заслуженном отдыхе. Таким образом, доверие к НПФ, хоть и не очень быстрыми тем-ами, но растет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний