Газета
 18 июня 2007, 13:20   1208

В облака

В Перми собираются возвести новую телерадиовышку. Мнения разделились: специалисты отстаивают проект, а жители окрестных домов боятся возможных последствий эксплуатации вышки.
Автор: Кирилл Перов
В Перми собираются возвести новую телерадиовышку. Мнения разделились: специалисты отстаивают проект, а жители окрестных домов боятся возможных последствий эксплуатации вышки.

В Мотовилихинском районе краевого центра планируют построить еще одну телерадиовышку. Мнения о необходимости этого сооружения самые разные: телевизионщики считают данный проект необходимым, а жильцы окрестных домов боятся за свое здоровье.
Сегодня в Мотовилихе уже размещены три подобных сооружения: «Авторадио», «Уралсвязьинформа» и ГТРК «Пермь». Привлекательность данного района для установки  телерадиовышек объясняется тем, что Мотовилиха наиболее «высокий» из районов города относительно уровня моря, что создает дополнительные преимущества для связи.  Как вероятную площадку для строительства, по данным «bc», специалисты сейчас рассматривают территорию за выставочным центром «Пермская ярмарка». По данным  заказчика проекта, ФГУП «Пермский радиотелевизионный передающий центр» (ПРТПЦ), сейчас рассматриваются две возможности: реализация проекта, разработанного еще в первой половине 90-х годов и предусматривающего сооружение телебашни высотой 275 метров, или модернизация проекта, включающая увеличение высоты постройки. Также по замыслам заказчика предполагается строительство культурно-развлекательного центра около телебашни.
Идея реконструкции телерадиопередающего комплекса в Перми нашла одобрение у телевизионщиков из других регионов России. «В Белгороде телевышка установлена в 1961 году и также морально устарела, — рассказал «bc» ведущий программ ГТРК «Белгород» Александр Сердюк. — Сейчас нашей ГТРК ведется сооружение новой вышки высотой 180 метров, на которой проектом предусмотрена просмотровая площадка. Этот проект достаточно своеобразен и хорошо вписывается в облик города. Считаю, что пермский проект также должен быть оригинален. Понятно, что важнейшую нагрузку несет и техническая составляющая вопроса, ведь сейчас телевизионщики переходят на новый стандарт вещания — цифровой,  а существующие вышки порядком устарели». С коллегой из Белгорода солидарен редактор ГТРК «Вайнах» (г. Грозный) Джамбул Шамилёв: «Создание подобной вышки — это новые технические возможности, увеличение числа потенциальных зрителей».
Вопрос сооружения данного комплекса нашел поддержку  у городских властей. «Сооружение данной телебашни — инициатива ВГТРК, — говорит глава администрации Перми Аркадий Кац. — Строительство вызвано необходимостью увеличить мощность сигнала, поскольку эта проблема действительно существует». По словам сити-менеджера, строительство будет вестись на средства  ВГТРК, однако он не исключил возможности  софинансирования со стороны бюджета, «но какой оно будет носить характер и куда будет направлено — вопрос открытый».
В то же время руководство ВГТРК и ПРТПЦ отрицают необходимость расходования бюджетных средств. По их словам, проект носит инвестиционный характер. По мнению директора ГТРК «Пермь» Валерия Сергеева, возглавляемая им компания заинтересована в новой вышке, однако участия в разработке и реализации проекта не принимает, основным заказчиком является  ФГУП «Пермский радиотелевизионный передающий центр», структура, не входящая в состав ВГТРК, но предоставляющая ей свои услуги.
«Наша продукция — теле- и радиопрограммы. Но проект интересный, достаточно много перспектив открывается при его реализации не только для нашей ГТРК», —  говорит господин Сергеев.
Нынешний этап развития проекта предусматривает лишь работу с документацией. «Сейчас идет процесс согласования и поиск поддержки самой идеи сооружения у городских и краевых властей, — говорит исполнительный директор ПРТПЦ Игорь Терещенко. — Проект будет инвестиционным, но переговоры с возможными инвесторами пока не начаты».
О предварительном характере работы говорит и Аркадий Кац. «Сейчас проводятся совещания, которые носят исключительно рабочий характер, — подтверждает слова связистов глава администрации города. Окончательных решений пока не принято».
Одной из важнейших задач данных переговоров, согласно информации  руководителя ПРТПЦ, остается определение высоты будущей телебашни. «Впрочем, это будет не просто телебашня, а целый культурно-развлекательный центр, — уверен руководитель. — Именно это и определит инвестиционную привлекательность проекта».
Субподрядчиками проекта, по словам господина Терещенко, выступит целый ряд строительных организаций, среди которых будут специализированные строительные структуры, имеющие опыт сооружения подобных объектов. «Уверен, что работы хватит и для пермских строителей, объем проекта достаточно большой», — считает руководитель. Однако конкретную сумму стоимости реализации объекта Игорь Терещенко не назвал: «Пока не совсем понятно, о каком сооружении идет речь. Именно от технических данных проекта будет зависеть и его стоимость».
 По словам депутата Пермской городской думы Михаила Касимова, уже сейчас жители Мотовилихинского района города и особенно территории, непосредственно  примыкающей к «Пермской ярмарке», обеспокоены тем, что их безопасность ставится под угрозу из-за возможного функционирования подобной вышки. «Жильцы боятся, что уровень облучения на данной территории превысит допустимые нормы, — говорит депутат. — Ведь уже сейчас в районе существует ряд подобных сооружений. Считаю, что власть может получить целый ряд протестов граждан».
  В краевом Роспотребнадзоре пока нет информации о строительстве подобной телебашни, говорит специалист отдела радиационной безопасности Маргарита Дуванина. «На сегодняшний день по вопросу подобного строительства ни одна из организаций не обращалась, — говорит специалист. —  В любом случае на этапе проектирования будет проходить серьезная экспертиза и проводить ее будут работники нашей организации.   Также будет подготовлено обоснование проекта, имеющее в качестве значимой составляющей раздел о безопасности. Рационально строить вышку более 200 метров, а в Перми построек такой высоты нет, поэтому угрозы для здоровья граждан, проживающих даже на верхних этажах ближайших домов, нет». По словам Маргариты Дуваниной, угрозы здоровью жителей зданий меньшей этажности при соблюдении строителями и проектировщиками норм и правил нет. «Вопросы безопасности для здоровья жителей определит санитарно-эпидемиологическая экспертиза, при проведении которой будет учитываться высота прилегающей жилой застройки, а также суммарные воздействия от существующих радиопередающих объектов, если речь идет о строительстве новой башни в Мотовилихинском районе, в районе РТПЦ и «Авторадио», — говорит специалист. —  Если новая вышка будет сооружаться, мы будем среди первых, кто об этом узнает».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний