Газета
 18 июня 2007, 13:20   1104

Встречи по интересам

Встречи по интересам
В Перми состоялась конференция, посвященная проблемам регионального рынка коммерческой недвижимости. Пермяки не только прослушали мастер-классы гостей, но и рассказали о собственных достижениях.
В Перми состоялась конференция, посвященная проблемам регионального рынка коммерческой недвижимости. Пермяки не только прослушали мастер-классы гостей, но и рассказали о собственных достижениях.

В первой декаде июня в Перми состоялась конференция «Коммерческая недвижимость: от проекта до объекта». Она продолжила цикл мероприятий, посвященных этой тематике, которые проводятся в Челябинске, Екатеринбурге и Перми с 2006 года. Участники встречи обсудили широкий круг вопросов, охватывающих все стадии реализации проектов в области коммерческой недвижимости: от создания качественного концепта, привлечения финансирования в строительство до эффективных приемов управления готовыми объектами.
Ольга Гусаренко, исполнительный директор корпорации «СТРАТУМ», являющейся одним из организаторов данного меро-приятия:
— Эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга предложили участникам новые технологии ведения бизнеса для повышения инвестиционной привлекательности стройиндустрии и новые идеи, которые позволят игрокам рынка динамично двигаться вперед и получать преимущества над конкурентами.
Наибольший интерес у присутствующих вызвали вопросы, посвященные маркетингу объекта до и после его введения в эксплуатацию, механизмам привлечения инвестиций, а также эффективным инструментам финансирования в строительстве и, в частности, тематике работы закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. «Безусловно, проблемы, поднятые на конференции, являются насущными для всех регионов. На мой взгляд, мероприятие стало интересным как для крупных предпринимателей, так и для тех, кто только начинает вхождение в бизнес, — уверена организатор встречи Жанна Листик, представитель компании «Листик и партнеры». — Очевидно, что рынок коммерческой недвижимости в Перми развивается активно. Хотелось бы предложить игрокам этого рынка новый формат обмена опытом по ведению бизнеса как местными так и российскими компаниями». Свое слово на конференции смогли сказать не только девелоперы и строители, но и те, кто в силу профессиональной деятельности сталкивается с теми или иными проблемами в этой области. Например, активное участие в работе сессии, посвященной финансированию строительных и девелоперских проектов, приняли партнеры юридической компании Incor Alliance Филипп Штивельберг и Игорь Басаргин, сделавшие обзор юридических споров между владельцами коммерческой недвижимости и рассказавшие об использовании зарубежных правовых механизмов при совершении российских инвестиционных сделок. В качестве примера Игорь Басаргин провел мастер-класс, как, вложив 30 млн евро в открытие собственного дела в Австрии, получить в итоге бизнес на 80 млн евро, льготы от правительства и в качестве дополнительного бонуса австрийский паспорт.
Пермяки также не упустили возможность поделиться опытом и провести собственный мастер-класс. Эксперты строительной группы «Камская долина» представили свою методику оценки стоимости земельных участков в Перми. Взамен используемых большинством пермских компаний методик, разработанных московскими и санкт-петербургскими специалистами, аналитики пермской компании предложили усовершенствованный способ расчетов, эффективный именно для Пермского региона. «Существенное преимущество данной методики в том, что, в отличие от других, она позволяет проследить, как будет меняться стоимость земли с течением времени. Анализ местоположения объекта недвижимости является первым и неотъемлемым этапом составления инвестиционного проекта. На основе этой работы осуществляются все последующие этапы: типизация объектов, определение оптимального уровня затрат, построение потоков доходов и расходов, расчет рисков и принятие инвестиционного решения», — пояснила начальник аналитического отдела ОАО «Камская долина» Эльвира Епишина.
Прошедшей встречей остались довольны не только организаторы мероприятия, но и сами участники.
Владимир Пучнин, финансовый директор СГ «Камская долина»:
— Пермский рынок недвижимости сейчас находится на стадии активного роста, поэтому тема коммерческой недвижимости, всесторонне рассмотренная на конференции, очень актуальна как для Перми, так и для региона в целом. Для нас это событие стало уникальной возможностью поделиться опытом с коллегами и получить рекомендации от ведущих российских специалистов, занятых в этой области.
Поделиться:
Все новости компаний