Газета
 18 июня 2007, 13:20   1014

Книжные проблемы

Пермская краевая библиотека имени А. М. Горького находится в предаварийном состоянии. МЧС предписывает капитальный ремонт, инвесторы предлагают решение — слово за властями.
Пермская краевая библиотека имени А. М. Горького находится в предаварийном состоянии. МЧС предписывает капитальный ремонт, инвесторы предлагают решение — слово за властями.

Краевая администрация уделяет пристальное внимание вопросу переезда Пермской художественной галереи, необходимость которого обосновывается недостатком выставочных площадей и отсутствием возможности поддержания необходимых условий в запасниках старого здания. В качестве последнего варианта рассматривается дом Мешкова.
Однако галерея не единственный объект культуры общекраевого значения, нуждающийся в решении квартирного вопроса. Как свидетельствуют заключения экспертов, пермская краевая библиотека им. Горького в настоящий момент близка к аварийному состоянию. Впрочем, здесь решения проблемы, в отличие от проблемы с галереей, пока не видно.
 
На грани аварии. Здание библиотеки было построено в 1966 году по проекту архитектора Менделя Футлика, а в 1984 году поставлено на учет как памятник архитектуры ХХ века. Таким образом, здание является ровесником большинства «хрущевок», до сих пор являющихся домами многих пермяков, и его возраст насчитывает чуть более сорока лет. Проблема здания библиотеки, по результатам экспертных заключений и словам Андрея Титова, директора ООО «Аквамарин», — в ошибке конструктивного решения кровли, из-за чего происходит ее постоянное протекание. Кроме того, здание построено на «висящих» сваях, которые способствуют проседанию фундамента и его подверженности внешнему воздействию. Еще одним важным фактором ухудшающегося состояния библиотеки являются уже запущенные коррозийные процессы. О необходимости срочного капитального ремонта говорит и Александр Старовойтов, ранее занимавший пост директора библиотеки: «Сейчас, хоть основное здание библиотеки и нельзя назвать аварийным, ее состояние может заметно ухудшиться в ближайшее время из-за протекающих под библиотекой грунтовых вод».
Кроме того, со времен сдачи библиотеки в эксплуатацию в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.
Необходимость серьезных мер, направленных на сохранение здания, стала очевидной уже давно. В 1996 году Законодательное собрание Пермской области даже утвердило программу мероприятий по сохранению старейшего в регионе книгохранилища. В ее рамках перед руководством библиотеки была поставлена задача поиска инвесторов, которые помогли бы осуществить капитальный ремонт. По словам Александра Старовойтова, первые варианты партнерства оказались не слишком удачными: фирмы, предлагавшие свои услуги, «ничего не сделали в течение двух лет, а между тем износ здания библиотеки становился все более существенным».
 
С мертвой точки. Более удачным оказалось сотрудничество библиотеки с ООО «Аквамарин». В 2004 году между сторонами было заключено соглашение, согласно которому в обязательства девелопера вошли проведение обследования технического состояния библиотеки, выполнение работ по реконструкции кровли и технического этажа здания библиотеки, укрепление фундамента здания и пр. Кроме того, общество взяло на себя обязательство возвести пристрой к библиотеке, в котором пообещало обеспечить дополнительную площадь в размере 1800 квадратных метров для размещения нового переплетного цеха, гаража и столярных мастерских, расположенных в подземной части автопарковочного комплекса, а также подземную автостоянку площадью не менее 432,2 квадратных метра. Общая площадь передаваемых библиотеке квадратных метров составит не менее трех тысяч.
«В рамках соглашения в здании в 2005 году были проведены проектно-исследовательские работы по изучению состояния фундамента библиотеки, ее стен, лестниц и перекрытий», — констатирует Александр Старовойтов. По итогам обследования специалисты признали здание библиотеки «ограниченно работоспособным»: в конструкциях были выявлены трещины, обнаружена коррозия защитного слоя бетона в конструкциях покрытия, вздутие кровли и т. д. Было рекомендовано в ближайшее  время выполнить капитальный ремонт здания. Как указано в письме Николая Соснина, директора проектно-исследовательского предприятия «Тетра», заключившего с ООО «Аквамарин» договор субподряда на обследование основного корпуса здания библиотеки, на имя Александра Старовойтова, «в случае дальнейшей эксплуатации здания без проведения капитального ремонта дефекты и повреждения будут интенсивно развиваться, что приведет в недопустимое техническое состояние конструктивные элементы здания и их части».
Для получения разрешения от администрации города на застройку территории горьковской библиотеки и ее реконструкцию отчет, подготовленный компанией «Тетра», был направлен в главное управление МЧС по Пермскому краю. По словам начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Пермскому краю Владимира Касымова, «специалисты ознакомились с документом, и замечаний к нему не возникло». По итогам проверки отчета сотрудники МЧС указали, что здание библиотеки пригодно для дальнейшей эксплуатации после проведения капитального ремонта отдельных конструктивных элементов», а работы по реконструкции здания необходимо выполнять в соответствии с проектом, который бы обеспечивал сохранение несущей способности и надежности существующих конструкций.
В прошлом году специалисты ЗАО «Строительный научно-технический центр» по заказу девелопера провели и визуальное обследование хозяйственного корпуса библиотеки им. Горького (он находится во дворе библиотеки). Его общее состояние было оценено как аварийное, поскольку существует опасность внезапного обрушения. Несмотря на это, находящиеся в здании переплетный цех и мастерская продолжают свою работу и сегодня.
 
Решение предложено. По заключениям экспертов ясно одно: библиотеку нужно срочно ремонтировать. Однако никаких работ по капитальному ремонту пока не производится.
Для того чтобы остановить процесс физического разрушения здания, инициативной группой инвесторов во главе с ООО «Аквамарин» и руководством библиотеки в 2004 году было принято решение разработать проект нового культурно-делового центра. Автором этого проекта выступил академик международной академии архитектуры Александр Кривов. По его словам, «единственный способ, при помощи которого можно реконструировать существующее здание библиотеки имени Горького, —  поэтажно стянуть несущие конструкции здания металлическими хомутами, то есть одеть на здание новый металлический каркас».
Разработанный Александром Кривовым проект пристроя к зданию библиотеки как раз и предполагает такой механизм строительства. Согласно проекту, здание библиотеки сольется с новым центром, их будет соединять мост протяженностью шесть метров, который планируется возвести на уровне второго этажа.
Предложенный архитектором проект достаточно амбициозен. Согласно ему, новое здание будет включать 24 этажа и представлять собой призму, по периметру которой на северном и юго-западном фасадах  будут размещены движущиеся световые информационные экраны теле- и видеокоммуникационных систем с информацией для жителей и гостей г. Перми — фермы. По словам Александра Кривова, «эти фермы смогут перемещаться по фасаду здания в горизонтальном и вертикальном направлениях, что позволит сделать их в том числе и способом эвакуации жителей из здания в случае пожара». Проект получил рабочее название «Парма-сити».
По словам Андрея Титова, директора ООО «Аквамарин», разработанный проект будет соответствовать архитектурному фону города как по своей функциональности, так и по внешнему виду. Здание спроектировано таким образом, чтобы вписать его в уже существующий квартал и не затенить стоящие рядом жилые объекты. «Уровень инсоляции и освещенности просчитан так, чтобы не ухудшать условия проживания в окружающих жилых зданиях», — добавляет Андрей Титов.
Александр Кривов особо подчеркивает сочетаемость нового здания и окружающего архитектурного ландшафта. «По стилю новый пристрой будет соответствовать как самому зданию библиотеки, которое построено в традиционной для 60-ых годов стилистике офисных зданий, так и современному окружающему кварталу. В пермской архитектуре в качестве отделочного материала сейчас очень актуально стекло. А основными материалами для строительства центра «Парма-сити» как раз являются стекло и металл», — говорит архитектор.
Проект был высоко оценен на московском фестивале «Зодчество-2006». По итогам фестиваля председатель академического совета Московской международной академии архитектуры Юрий Платонов даже направил письмо председателю правительства Пермского края Николаю Бухвалову, в котором  оценил проект как «новаторский с точки зрения решения вопросов развития центров региональных столиц» и указал, что международная академия архитектуры готова совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук провести и специальное рецензирование проекта.
Проект одобряют и пермские эксперты. По словам председателя  пермской организации  Союза  архитекторов  России Сергея  Шамарина, «до этого времени никто не рисковал построить подобной величины здание в центре эспланады. Теперь такое предложение сделано, и нельзя сказать, что оно неудачно. В случае если подобное здание будет возведено, оно существенно изменит пространство города: строим выше, больше, по новым технологиям и с использованием современных материалов». Сергей Шамарин также указывает на то, что здание «может составить ансамбль с существующим зданием библиотеки, которая и по сей день является стильным проектом, сохраняющим изящные черты конструктивизма».
По словам руководителя компании ООО «Аквамарин», реализация проекта не потребует бюджетных затрат — инвесторы готовы вложить в проект свои денежные средства.
По мнению Сергея Шамарина, сложности, которые могут возникнуть при непосредственной реализации проекта, касаются в большей степени процедурных меро-приятий нежели самого проекта. Такой крупный проект требует  внимания и одобрения общественности, а также поддержки со стороны граждан, небезразличных к культурному развитию Пермского края .
Поделиться:
Все новости компаний